注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

管理理论算个毛?  

2014-09-03 08:09:45|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理理论算个毛?
 
刘永选

 管理理论算个毛呀!这反映了一些人对理论的不屑态度。你当然可以持有这样的态度,如果你认为理论的价值只是在于告诉人们具体怎么做。我表示尊重,因为这是你的理论,我尊重理论。

 

我想先问两个问题:第一,你在思考吗?第二,思考时,你真的没有使用任何理论吗?

 

理论的价值在于:告诉人们如何思考,而不是具体行动。理论是简化的现实,每种理论都指向现实的某个或某些面向,理论可以帮助我们透视与思考现实,进而寻找解决问题的答案。理论不是现实,就像地图不是地方本身。我们的思考需要理论,就想我们的旅行需要地图。

 

有些人贬斥理论,其实与其说是贬斥理论,不如说是逃避思考。一个理论无用论,就可以放弃学习理论、分辨理论,并不断的转换理论思考复杂的现实,就可以尽快提出解决方案,求得个心安理得,摆脱思考的焦虑与痛苦。

 

现实,是你的现实。除了自己,还有谁能给出最合适的答案呢?希望别人直接给出答案,说白了就是希望别人指定自己的行动、安排自己的生活,甘为人奴!

 

如果还能坚持读到这里,是否会感觉一丝痛苦。我告诉你,我痛苦了,因为每个人都会逃避思考。好吧,给我们每个人一个台阶。

 

管理学家克莱顿·克里斯坦森讲过这样一个故事。当年,他受英特尔的董事长安迪·格鲁夫的邀请,讲解其破坏性创新理论。见面后,格鲁夫说:“请告诉我们,你的研究对英特尔公司意味着什么,怎样才能帮到我们公司。”

 

克里斯坦森只好对他说:“安迪,我做不到,因为我对你们英特尔公司的情况一点也不了解。我唯一能做的就是首先向你们解释理论,然后你们自己通过这个理论来剖析、审视你们的公司。”

 

格鲁夫尚且如此,何况我们呢?

 

如果你觉得,你也在思考,但是并未使用任何理论,那么看看下面两位管理大师是怎么说的吧。他们已经说得足够清楚与精彩,无需我在此啰嗦。

 

克里斯坦森说:“理论是预测何种行动导致何种结果以及原因何在的一个表述。管理人员采取的每项行动以及制定的每项计划,都基于记忆深处的某种理论,这个理论使他们期望自己打算采取的行动产生预期的结果。但是就像莫里哀创作的《贵人迷》中的茹尔丹先生一样——他浑然不知自己一辈子说的都是散文,大多数管理人员也没有意识到他们其实在贪婪地运用理论。”

 

亨利·明茨伯格说:“凯恩斯曾经嘲讽道:’那些对理论不屑一顾的实践派,虽然自诩不受任何知识分子的影响,但往往是某位业已作古的经济学家的奴隶。’换言之,不管我们有没有意识到,我们都在使用理论。所以,我们不是在理论和实践之间进行选择,而是在不同的理论之间,选择一些最能激活实践的理论。这是需要管理者们认真对待和学习的问题。”

 

对于人之疏于惰于匮于思考,哲学家汉娜·阿伦特称其为“平庸之恶”。如果有人注意到我的公众号的介绍,会发现我提到“拒绝平庸之恶”。没错,这是我做公众号的初衷,希望和小伙伴们一起努力思考,摆脱“平庸之恶”。

 

最后,我想小伙伴们也许可以去读读克里斯坦森《你要如何衡量你的人生》,如果对理论、思考、幸福,以及它们之间的关系感兴趣的话。这本书源于作者2010年罹患淋巴癌期间,在哈佛毕业典礼上的演

转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(4636)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017