注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

经理人高手的原形  

2014-08-29 08:19:24|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业经理人修炼:高手的原形
 
金焕民

 知人者智,自知者明。

妄自尊大,是最典型的不自知。这也是特例,不值得深究。

值得深究的是那些在不自知情况下发生的自我感觉良好。

先说企业家。

中国压缩式的发展进程和由此造成的急剧的环境变化,让一大批曾经英明的企业精英折戟沉沙。这个以马胜利、步鑫生、王遂舟、年广久为代表的名单很长很长。如果以曾经知名的企业为例,名单可能会更长---冰箱(五洲阿里斯顿、美菱阿里斯顿、上菱、可耐);电视(金星、上海、青岛、熊猫、黄河、高露华);洗衣机、VCD、服装、食品、饮料……。

 

环境一变,倒下一批。

 

其实,与今天中国面临的经济新常态、营销新常态相比,以往的环境变化,都几乎可以忽略不计。以往的变化,有两个非常重要的前提是稳定的:一是市场机会,一是学习和模仿机会。现在,这两个东西都没有了。应对目前的新常态,需要企业去创造市场机会,需要企业自主创新。

 

怎么说呢?中国企业目前面对的,是真正的市场经济。以前的市场经济,是虚拟的,在那时,中国企业享受着改革开放和新兴市场的红利。现在,红利吃完了,要真本事了。

 

曾经,那么多知名企业家、知名企业被打回原形,现在及未来一个时期,将会有更多企业家、企业被打回原形。

 

中国的企业家,只会创业,不会守业。而中国以往的市场环境更适合创业,今天的市场环境更难以守业。

 

认命的,赶紧去守好自己的财富,不认命,则赶紧考虑如何通过创新做好自己的企业。企业做不好,不仅企业家当不成,财富也会归零。运气再差点,则只有跑路。

 

再说高管。

 

大批企业创业成功,必然形成大批高管。正像环境变化了,企业必须审视自己成功的含金量,高管也需要。

 

许多高管在企业成功之后,希望通过跳槽让自己的价值最大化。尽管没有统计数字,但经验告诉我,他们中的绝大多数最终证明的是,自己不过尔尔。

 

江山代有人才出,一朝君子一朝臣。铁打的营盘流水的兵,跳槽对中小企业的发展曾经历史性地做出过贡献,但跳槽者大抵是流水的兵。

 

到了今天,回过头去看跳槽,跳槽者最大的问题是既没有完整地经历一个企业的崛起过程,也没有完整地经历环境变化对一个企业的考验。所以,他们对一个企业的成功,要么是雾里看花,要么是瞎子摸象。

 

一个企业人才,想正确地看待自己,大抵有一条直线,三种方式。

 

一条直接是能否一路从基层登顶---不到万不得已,不可改变这条直线。有些人是一升就死,有些人是一升就平庸。设想一下,如果在一个彼此都熟悉的企业里,尚且不能一路高升,换个陌生的环境,怎么反倒能够可能呢?无非是热闹一阵子归于沉寂。

 

三种方式是:

 

1,在企业内部换个环境。

 

比如换个部门,从总部到基层,从基层到总部,从营销部门到管理部门;换个市场,从一个区域到另外一个区域,从农村市场到城市市场。这不妨称之为内部跳槽。这大概相对是安全的。

 

2,从一个企业到另外一个稍稍落后的企业去发挥,或者到另外一个先进的企业去学习。

 

到其它企业去发挥,要求有真本事,最起码能够在局部领域发挥建设性作用。当然,这个过程一定伴随职业的提升和待遇的提高。实际上,这对一个人来说,是在过坎,过一个在原有企业没有过的坎。风险是很大的。前面已经说过,表面看路很宽,实际上路很窄。人挪活,指的是无路可走的人。如果路本事走得好好的,只是为了更好而去挪,大致相当于在枝丰叶茂的夏天挪树,其后果可以预计。也不是夏天不可以挪树,但在挪的时候,必须把树头全部砍掉。试问,一个跳槽的人愿意如此吗?

 

去学习则简单了,相当于把树头全部砍掉。

 

3,跳行。即换个行业试试。

 

隔行不隔里,但隔行如隔山。

 

跳槽发挥能力已经是让人心惊肉跳,跳行则是九死一生。跳槽依靠是专业和经验,而跳行能够依靠的则主要是经验---运作一个企业的经验。拥有这种经验的人,即使不是总经理,也是作用和能力相当于总经理的人。

 

当然,如果是“砍掉树头”到另外一个行业重新开始,寻找发挥机会,则另当别论。

 

上面所谈的,我认为也只适合过去。在今天的市场环境下,所有人,不管你跳不跳槽,转不转行,都应该有归零心态,都应该“砍掉树头”,重新“发芽”。

 

由于目前从事小额贷款业务。这让已经脱离咨询行业的我,有机会继续大面积接触企业。用“恐慌”这个词形容目前的各行各业,似乎并不怎么过分。完全没有多少理论水平的“营销理论界”,用什么“互联网营销思维”、“社区营销思维”来制造恐慌,完全不去触及问题的本质。

 

出来混总是要还的。不知这是那部电影的台词,但把它用在今天的业界、今天的职场,倒是特别适合的。

 

尽管一直生存在红海之中,但中国企业真正的情形却是“年年难过年年过,年年过得都不错”。这些全是宏观的市场环境所赐。曾经,一个点子成就一个企业,一支产品成就一个企业,一个广告成就一个企业。这种情形也为跳槽、跳行创造了条件---你的一点见识、经验在另外一个企业或者行业可能就会被视为真理。

 

而今天,即使是曾经的真正的高人也不再高了。

 

你得有创新能力,你得有研究问题,解决问题的能力。甚至,你得有塑造市场的能力,创造市场机会的能力。

 

加多宝、云南白药牙膏把中医机理引入产品研发;康师傅、统一把中国茶引入产品研发;而雪梨汁、酸梅汤则通过重视中国传统口味取得研发成功。

 

中国饮料业在外来品牌的竞争压力下,曾经十分萧条。近年通过自主研发又风生水起,取得骄人业绩。如果能够推而广之,各行各业都能够重视中国元素的开发,汇集起来,就能够形成一股洪流。

 

这就叫塑造市场,塑造市场机会。

 

在这个标准面前,到底有多少高人能够不现原形?

 

新常态关系到你我他,没有什么人能够置身事外---如果你仍然想呼风唤雨的话,如果你仍然想在职场中游刃有余的话。

 

那么,“我曾经”这个词,让它见鬼去吧!

转自价值中国网

  评论这张
 
阅读(4722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017