注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

向顺丰 学习如何搭“顺风车”  

2014-06-25 09:47:01|  分类: 目标的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺丰布局,只是顺了一次“风”


作者: 邵珠富    2014年5月,顺丰“嘿客”全国启动,计划铺3000多家店,可谓名噪一时,但“顺丰”命运似乎颇似“汪峰”。世界杯开赛,顺丰也很难“上头条”了,这再次应了我那本2012年出版的策划专著《营销From EMKT.com.cn策划,有意义不如有意思》中所阐述的观点。在“有意思”的世界杯面前,人们关注的目光已经转向了“世界杯”而非顺丰,正如光棍节这事毫无“意义”,但因为“有意思”,所以一天能卖近360万一样。显然,在“有意思”这一点上,顺丰还要向“世界杯”去学习,还需要向我这个“有意思营销教主”讨教,哈哈!扯远了,回到正题上来。

  A、顺丰开“嘿客”,无所谓“好”与“不好”

  做速运、优选、移动端、金融、社区O2O服务平台、农村物流……全线整合这些事,在我看来,无所谓好与不好。邵珠富在为部分客户服务时,无数次提到这样的观点,面对“巨大能量块”,企业往往会趋之若鹜,急于吞下,贪心的企业普遍的做法是急于求成、张口便吞,倘能消化得了,则能量块转化成能量,前途无限,“钱途”也无限。倘消化不了卡在口中呢?则置自己于被动。而理智而聪明的企业呢,知道自己不可能一家独享,所以他们往往注重寻找“能量块”中最薄弱的环节入手,适量摄取以补充体力,然后有更大的力量寻找次薄弱的环节,结果往往受益无穷。

  市场看似到处充满着“馅饼”,但倘若弄不好,它们就成了“陷阱”,所谓看似“馅饼”实乃“陷阱”的例子比比皆是,讲的就是这个理!

  B、便利店实质是“便利”店,而非“顺丰”

  一提“顺丰”,好多人第一反应就是它是“快递”而非其他。即便在全年全国铺开3000多家店、消费者也有可能会了出现趋之若鹜的情况,但其主要原因恐怕还在于它是“便利店”而非“顺丰”。于消费者而言,你只要能给我带来便利就可,管你叫“顺丰”还是“顺风”。因为物流的便利性,注定即便你叫“顺丰”,所售卖商品95%以上与其他店无异。所以,顺丰开便利店,只关乎便利店的位置、商品的价格、售后的服务等元素,而不关乎你叫何名,与是否叫“顺丰”无关。

  C、O2O是世界流行趋势,顺丰布局影响不了O2O格局

  O2O是世界性流行趋势,是时代的产物,是与时俱进的表现,顺丰布局与否,均不会影响到大格局、大趋势,即便“顺丰”不布局,也会有“顺风”“顺山”“顺水”或“逆风”“追风”等店来布局,所谓时势造英雄说的就是这个理。所以顺丰布局不会对O2O演进有任何影响,它只是顺应了大势而已。

  当然,任何公司和任何个人在推进潮流的过程中,肯定会产生一定的积极影响,“顺丰”也不例外,但这种积极的作用,对大局的影响作用微乎其微非常有限,顺丰布局只是顺了一次“风”。

转自中国营销传播网

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017