注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

管他什么互联网,活下来的才是王道  

2014-05-09 08:17:41|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管他什么互联网,活下来的才是王道


 作者: 陈诗晓

   口述 / 集合品牌整合创新机构董事长龚凯 整理 / 陈诗晓

  互联网From EMKT.com.cn企业在世界整个版图中是很小的一个版图,它其实只是一个媒介,是整个化学反应中的一个酶,它加速整个反应的速度和效应,没有它不可能连接到所有。它绝对重要,但是分量是很小的,还有一个更大的体系才是世界所需要的。

  O2O也好,互联网也好,不管哪种精神,帮助我们活下来的才是王道。对于企业来说就是一个生存发展的问题,而不是作为一种神话色彩的东西。马云和王健林打赌,格力和小米打赌,其实最后他们打到一起去了,说不定以后要合作。这种比拼有意思吗?我怀疑这个比拼,什么时候新时代真正打败旧时代?都是站在前人的基础上,做一般的事情。

  对企业来说,互联网只是一个工具。不管怎么玩,要找到本质的工作,就是产品。无论任何时代,这都不会改变,只是产品做得越来越精粹了。在技术面前一切魔术都是纸老虎,现在越来越回到产品这个源头。正如,诺基亚没有化解对抗未来的技术风险,所以自然被淘汰,被收购。

  互联网的崛起,一切都在追求速度,但在面临技术带来的颠覆时,专注于技术的产品恰恰是现代社会最重要的。从特斯拉案例中,我明确地感受到了这种能量。它的技术逻辑是整合创新。对于企业家来说,不把一个车子当作轮胎、发动机、外壳来看待,而是把所有的系统完美地整合在一起,特斯拉的老板就有这样的创新能力,但也并不是说特斯拉就不可以超越,但这种整合创新的系统思维方式正是这个时代所最为稀缺的。

  首先要理解什么叫创新?创新不是干出来的,创新要有一种机制,叫多元生态。创新的本质是系统思维。新的时代来临无非是用新的工具去创新价值,去替代旧的价值。我认为创新的意义是有没有新价值。能让消费者有新的体验也一样是创新价值。很多创意死掉了,是因为链条中间缺少一些环节。创新的成功,来自整个链条的完整性。第一是系统性;第二在执行层面要讲究极致的直达;第三是持续性,如何让组织不断创新,这个东西很容易被忽略掉,其实也就是搭建更多的平台,引入多元生态。因为有一种更快的新技术来了以后,这个技术覆盖是不可逆转的,真正的创新价值一旦产生,我们就开始把以前的旧价值慢慢地踢掉了。围绕消费者的人性本质去做创新的时候,我觉得成功机率会提高。

  技术的迭代对品牌造成很大的冲击,往往是你的品牌在这波战役还没有攻下去,那边革命已经出现了,这对于品牌来说是一个很大的挑战。而这也恰恰要求企业回到本质,即产品及产品的价值观。这背后有三个力在起作用:一个是技术力,这个时代技术发展很快,你不拥抱就会完全被淘汰,这是毫无疑问的;第二个是交响力,这个交响力是你跟社群的交响力,成为互动的一个组织也好,形态也好,要跟你的消费者形成社群关系,比如小米,完全采用虚拟化的打法,连店面都没有,这个打法是从来都没有见过的,把设计、技术、融资等这些东西混搭以后,就上升到了一个战略层面,这就是最重要的交响力。雷军经历了二十年,总算理解了系统的成功要素,组织成为信息四海为家,而不是成为物质化,他有完整性逻辑;第三个是组织力,以前都讲求控制,其实不一定。张小龙突然搞一个微信对腾讯QQ 而言是一个战略失控的行为,最后却成了新战略。从这个系统来理解,而不是片段地去看点的时候,才会照顾到全局。

  所以互联网时代也好,传统企业也好,本质还是价值观体系的打造,你的利益是要用系统思维来建构;你没有社群的交响,你的产品、技术就没有意义。你不跟随技术的发展,你会被替代。 转自《执行官》

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理


 

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017