注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“圈养”式经营  

2014-05-07 09:17:59|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄金荣 

  在互联网背景下每个企业都要成为媒体,用有价值的内容影响受众;每个老板都要成为明星,用价值观和文化感染粉丝,以实现企业的高效运营。
    
  一次论坛中谈到关于互联网和移动互联网对企业的影响的话题,几位企业老板意见产生了分歧:有的人说我们是做高科技的技术型公司,最重要的是技术水平的提升,互联网很难实现我们的价值;有的人说我们企业目前需要解决的是企业文化的问题,这个互联网是很难解决的……看似不搭边的东西究竟怎样运用互联网?
  互联网不等于网上卖东西,凡是解决人与人之间的问题的,理论上都可以通过互联网来更快和更好地解决。因为有了互联网的环境和互联网大佬们所建设的平台,普通的企业可以更容易构建服务于企业需求的“圈子”,有了圈子就更容易建立有的放矢的营销和宣导,这就所谓的“圈养”式经营。
  
  PC互联网为人们划了一条“直线”,信息无限贯通;移动互联网又为人们划上了一个个“圈”,人的关系无限聚合
  互联网的普及将人与人之间、人与物之间拉成直线关系,让信息高度对称。人们通过互联网平台之上的各类搜索秒速获取信息。在这样的环境下,靠信息不对称产生的商业机会将逐步消失。而近三年时间,高速发展的移动互联网为人们的工作和生活建立了一个又一个虚拟的圈子,这些圈子为企业的精准经营即圈养式经营创造了便利的条件。
  过去因为信息的闭塞和信息的不对称,一对多的信息传达只有报纸、电视等专业的媒体才能做到。企业要传达自己的产品信息和品牌文化的成本极高,非常不方便。过去组织一次有规模的圈子聚会也非常不容易,会受到距离、场地费用和时间等条件的限制。而互联网和移动互联网时代在虚拟的环境里,这一切变得有更多的可能。因为有了网络搜索、微信、微博等互联网工具,人们可以随时随地了解任何信息,也可以轻轻动一动手指就发起“圈子”范围内的聚会和沟通。
  
  在互联网背景下每个企业都要成为媒体,用内容影响受众;每个老板都要成为明星,用价值观和文化感染粉丝
  在这种互联网环境的支持下,企业应该考虑如何利用各种网络平台服务于自己企业的宣传和营销。首先,企业应该通过设计和开通自己的互动型官方网站、微信公众号、企业微博。然后,通过自己的销售团队和终端渠道拉拢更多与品牌产生直接或间接关联的粉丝,这些粉丝包括用户、渠道商,也包括自己的员工。根据业务模型将精准的目标群体圈定在固定的范围内。
  通过互联网和移动互联网平台进行圈养式运营的核心是内容的创造,对固定的受众群体的推广和宣导不应该是简单的广告和信息灌输,应该是为受众创造有黏性的内容传播,将更多的品牌理念和文化在此进行传达,以达成受众对品牌的好感度和依赖性。
  企业还应该将老板的自媒体运营纳入到企业运营战略的范畴。很多客户无法经常与企业老板进行面对面的沟通,企业内部大多数员工也不可能与老板进行直接交流,而通过老板的自媒体就可以简单达成更好的互动。老板们可以将自己的价值观植入到自己的行为过程中,再利用自己和企业的自媒体进行传达,潜移默化地影响着自己的受众。过去企业找代言人都是找影视明星,而现在包括互联网公司在内的很多大型企业都让企业领导人走向前台,为自己的品牌代言,小米的雷军、格力的董明珠、万科的王石等就是这样的例子,现在也有更多的中小企业老板加入到了这个行列。以老板为“点”达成企业为“面”的宣传,这么做更加简单高效。
  
  将过去自上而下的推广改变成自下而上的营销,建立互动式运营系统,让经营更加高效、简便
  传统的企业经营方式是自上而下、以企业为中心的单向营销方式,而圈养式运营方式的运用,更有可能形成品牌和用户双向结合的互动式营销。利用新旧媒体的互动式营销,企业运营中的每一个环节都可以跟受众用户进行互动,在互动中产生更快更好的成果。
  有销售的圈子锁定,我们就可以与用户随时对话,了解他们的需求喜好,根据他们的需求数据分析让产品研发和生产更有依据,减少盲目研发和生产过剩。小米就是通过论坛等与用户进行频繁的互动,让用户提出更多的要求,这样表面上众说纷纭、胃口很难调和统一,但实际上在对话中用户对你能够做到的事情很容易就产生好感度,还能够让用户产生成就感,进行广泛传播。而对于那些做不到的事情,因为有互动,用户反而能够理解和接受。
  企业内部的经营管理也是同样的思路。比如在研发环节,利用互联网信息工具,研发人员可以随时与市场人员,甚至是直接用户进行互动。这样的研发更加接地气,也更能减少研发资源浪费。还比如后勤管理环节,让员工自己提出更多的管理意见,相信一定可以产生很多好的点子。表面上每个人都可能提出意见而让管理的难度更大,但实际上员工因为感觉被尊重,反而让意见能够统一。
  
  利用互联网和移动互联网可以建立属于企业的更多圈子,在圈子里面建立更多的互动途径和有价值的内容,这样就能够实现企业的圈养式经营。圈养式经营不仅仅服务于销售环节,对产品研发、企业文化同样有用。

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017