注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

产品经理必须有的互联网思维  

2014-05-04 09:24:23|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营销策划公司谈互联网思维的产品经理如何做?
 
任立军 原创  |

多少公司梦寐以求想打造一款像小米一样的互联网思维的产品?随着互联网的马蹄声以迅雷不及掩耳之势奇袭2014而来,恐怕像阿里巴巴、百度等一样的传统互联网企业都在思考如何打造一款互联网思维的产品,更不要说那些在传统线下渠道倍受煎熬的传统企业了,几乎每一次内部转型升级的会议都在提到互联网思维的产品。北京立钧世纪营销策划机构指出,要想打造互联网思维的产品就必须有互联网思维的产品经理。那么,具备互联网思维的产品经理是什么样儿的呢?是雷军,是马化腾,其他企业有这样的人吗?

互联网思维的产品经理要具备商业民主意识

提到互联网思维,就要提到传统的商业思维。我们先看看传统的商业思维是什么?恐怕绝大多数的企业高管都会脱口而出,大规模生产、大规模的销售和大规模的传播是传统企业运营的“三大件儿”,一个企业要想做好,就要做好生产资源配置、渠道资源配置和整合营销传播资源配置。然而,进入到互联网时代,互联网思维的企业运营模式彻底把这“三大件儿”彻底解构,市场参与者的主体地位已经发生根本性改变,商业民主氛围要求消费者主权地位的迅速建立。

产品经理需要站在消费者主权的角度来思考如何做产品。这时,很多产品经理开始引入消费者创造价值,这就是互联网思维模式下的CTB产品经理的思维理念,把市场和消费者需求作为创造产品的核心出发点,并为此创造真正“属于消费者”的产品。

很多互联网思维的产品似乎已经成为植入消费者身上的一个“器官”,未来,做一名合格或者优秀的产品经理,一定是擅于发现,消费者身上缺少什么样的“器官”?什么样的“器官”更易于植入?植入之后能够给消费者带来什么样的价值?我们看到,微信、小米算得上互联网思维打造的极致产品,当然,也有一些像大象安全套、马佳佳和黄太吉模式取得了一定的成功。

互联网思维的产品经理要把产品和服务整合为一体

除了产品本身的功能之外,服务更加成为互联网思维之下的重要特征,它使本以毫无灵气可言的一个木讷的产品拥有了与消费者沟通与互动的灵气。新产品经理恰恰需要把产品和服务整合成为一个有机的生命体的能力。

互联网思维的产品经理不是一味地盲目追求产品与服务的结合,而是发现能够体现80后90后00后新生代消费群所追求的个性、品味和体验,建立在此基础之上的服务才是消费者所追求的终极需求。

在功能都能被满足的情况下,消费者的需求是分散的、个性化,购买行为的背后除了对功能的追求之外,产品变成了他们展示品味的方式。这样,消费者的需求就不像单纯的功能需求那样简单和直接,所以,对消费者需求的把握就是一个测试的过程,要求你的产品是一个精益和迭代的过程,根据需求反馈成长。小米手机每周迭代一次,微信第一年迭代开发了44次,就是这个道理。

在这里,我们是否可以清楚的一点是,传统思维企业的服务是基于产品的服务,这归根结底还是产品本身,比如维修、安装服务等。互联网思维的服务是挖掘那些能够展现消费者个性、品味和体验的着眼点,继而创造属于产品灵魂的互联网思维式的服务。

互联网思维的产品经理要拥有强烈的媒体意识

一个好的产品经理,要能够擅于发掘并创造出具有强大媒体属性的产品。因此,强烈的媒体意识是一个互联网思维的产品经理必须具备的重要素质。

很多人认为,互联网思维的产品是必须要能够主动与消费者展开沟通和互动。做到这一点,就要求这个产品除了拥有强大的极致的产品功能属性之外,还要求产品拥有强大的情感诉求功能,二者缺一不可。为什么要这样说?其实这主要缘于自媒体时代的要求所致,一个人具备自媒体属性,说明这个人是个互联网思维的人,一个产品具备自媒体属性,说明这个人是互联网思维的产品。

正因如此,北京立钧世纪营销策划机构首席专家任立军指出,新产品经理要拥有强烈的媒体意识,他需要具备强大的洞察力,从产品创造过程中发掘出能够形成自媒体属性的点,以此来打造创新互联网思维的产品。

有兴趣的朋友,可以找来一些产品来判断一下该产品是否具备自媒体属性。比如通过本来生活网和禇时健老人的共同努力,就把禇橙成功打造为一款具有互联网思维的产品,它无论在其功能属性上还是在其情感诉求属性上都拥有其他同类产品无法比拟的自媒体属性。

互联网思维的产品经理要具备较强的人性洞察能力

为什么新产品经理要具备人性洞察能力?单纯的传统产品,是无法将产品特性的人性化放大。用户对传统产品的体验是非常差的,很多产品只是基于基本的能用,而互联网时代的到来导致用户越来越讲究产品的用户体验化,即是产品特性要人性化。

产品经理通过人性洞察,可以在创造产品过程中提升产品的人性化特征,以此来提高消费者的消费体验。现在传统的产品基本上着眼于产品功能的初级体验上,缺乏深度挖掘产品的人性化特征,自然就不会带来良好的消费体验。这为互联网思维的产品经理提供了广阔的发展空间,比如,现在的传统快消品领域,几乎很难找到具有人性化特征的产品,除了功能性消费体验之外,很难能够提供丰富的人性化消费体验。

传统产品的用户体验化不够讲究,导致有商家用互联网思维来打造商家时,能获得大家的新鲜感和兴奋感。杜蕾斯在互联网渠道上已经是先于其他的安全套商家,无论是互联网的售卖模式,包括最新的微信特价购买,还是互联网式的沟通(有趣的微信、微博和用户互动)。唯独缺的就是产品特性的人性化,这也是为什么大象收到关注的原因。

大象安全套推出后,其设计引起了大家的关注,从外包装到功能上优化,都是基于互联网产品特性的人性化来进行的打造,这样的做法能引发用户的贪欲。人性都是追求更好的商品,让人觉得新鲜好玩的模式和设计,无论是小米还是大象都是基于价格的可买性上来铺垫。而杜蕾斯在设计上和好玩上,过于薄弱和无趣,而可以尝试突破各种玩法设计上,大象没有杜蕾斯那么重,玩得起来。

结束语

随着时代的发展,产品经理在企业中发挥着越来越举足轻重的作用。北京立钧世纪营销策划机构认为,互联网思维的产品经理已经成为时下最为稀缺的人才,在互联网和移动互联网对于企业运营的冲击之下,新思维产品经理的需求呈现出爆炸式地增长,无论是传统互联网企业还是传统品牌企业都需要引入互联网思维的产品经理,为企业创造出互联网思维的产品。同时,任立军指出,互联网思维一种新型的思维模式,其主要特征是区别于传统的企业运营思维,大概可以用以下四个转变来概括互联网思维:工业企业转变为数字企业,制造思维转变为消费思维,工业人转变为数字人,工业产品转变为人性产品。

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017