注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

利益链吃定价值链  

2014-04-30 07:53:59|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利益链吃定价值链
 
叶敦明 原创

  创造价值,分享利益,多么顺畅的人生与事业观念,可惜正在日益异化。创造价值的人,很难分享到多少利益。而得到利益很多的人,并没有创造多少价值。利益与价值,似乎不矛盾的伙伴,而今成了分道扬镳的敌手。不看价值看财富,造成了物欲横流的现状,心灵的良田荒芜了,长满了乱哄哄的杂草,还以为是茁壮成长呢。

大道理,离不开小生活。我们餐桌上的素菜、肉品与米饭,种植者处在利益链的最底层。他们本是价值的创造者,可成了市场的被剥夺者。动辄5元一斤的蔬菜,从菜地里到商贩的卡车上,菜农能拿卖到一块钱一斤,就算是不错了。辛苦收菜的小商贩,比起蔬菜大盘商,那可是小巫见大巫。而大盘商,又不敌菜市场运营商,他们决定进场的成本与摊位的价格。我们拿着高价格,买到品质一般的蔬菜,而经手的一个个摊位商户,也只能赚到微薄的辛苦费。

市场流通过程中,价值扭曲了,原因何在?打着市场化旗号的流通垄断,是主因。干活市场化,分享垄断化,这是当今众多行业出现滞涨的主凶。自己手中攥着资源,或者是项目,下游抢活的企业,只好听从上游的瞎指挥,做好产品或方案的概率,从高到低地退步了,都是给外行人给整的。垄断化的主导者,无法用好市场化的供应商,因为,他们首先考虑到的是自己位置的安全,以及利益的厚薄。至于挖空心思界定自己的需求,积极配合推动方案的完善,这些脏活苦活就抛给供应商吧。可怜的供应商,价格被压的极低、付款条件苛刻、方案经常被修改,哪里有精力去研发产品、改善技术和提高品质呢?

这种扭曲的价值创造与分享体系,牵涉到整个产业链的上下游,多数打拼的企业,辛苦地供养着资源垄断者们,就连最终消费者也难道被剥削的厄运。当利益链吃定价值链的时候,人们开始厌恶多做事、少拿钱的苦差事,于是纷纷钻营那些轻松的岗位、职业和事业。一个产业,一个社会,少数恶者并不可怕,怕就怕人人正当恶者。守秩序的人少了,野蛮成长的人自然多了,且不说企业道德与社会良知,就连日常生活也是给搅得七荤八素的,比如上下班的拥挤车流,多半是因为少数人乱变道、野蛮加塞造成的。少数逞能者的几秒钟的超越快感,带给了众人的却是人为的拥堵,马路上整天地创造着负价值。

利益链吃定价值链,外部获得的冲动,变成内部夺权的冲击。对于企业而言,办公室政治开始盛行,客户收到冷落,再牛的企业也开始走下坡路。对于社会而言,腐败之风日益强盛,一边骂着腐败得逞者,一边想做腐败者,这样的扭曲心理,也是当下诸般丑态的根源。人人争着得到利益,然后觉得小我能成大我,而社会则开始从大公到小私,法度和规范成了傻子的墓志铭,而钻营者则一次次骄傲地冲破禁区,得逞自己的霸气和匪气。

 

价值链的创造集聚效应,变异为走利益后门的混乱局面,价值流成了堰塞湖。一个凭借创新去创业的国度,必须要有蓬勃向上的正能量,人超过人,公司超越对手,都是看自己创造价值的多寡,这样的社会才会有希望。否则,内战内行,外战外行的惨剧,就毫无终结的可能。

 

再看看身边的大事吧。房地产、汽车,这两大产业,典型的利益链吃定价值链,最终消费者的价值观也随之而扭曲。每一个受害者,都幻想着自己是受益者,然后主动寻找下一个受害者,一个扭曲的产业链,其破坏能力倍数增长。买过房子的人,不管房价多么高,就默默祈祷它不停飙升,而想买未买的人呢,则一边骂着高房价,一边忍不住还是出手了。

 

还要等待多久,价值链的胜者扬眉吐气,而利益链的苟且者被冷落、被抛弃呢?价值的分配,是企业与社会公义最直观的体现,价值链的梳理与顺通,得了算算总账的日子了。一个员工,不要只惦记着公司怎样为自己铺平发展之路,而要多想想自己能为公司创造哪些价值。只有失败的公司,没有失败的个人,一个有能力的员工,只要找到合适自己的公司就可以了。而失败的公司,也是因为无法为合适的员工找到发展之路。老想着利用廉价的员工,不去开发员工的价值,这样的企业,充其量还是一个简单的、劳动密集型加工企业,身处价值链与利益立链的双重底层,想出头真是难上加难。

 

对于一部企业号或者社会号战车而言,价值链是发动机,利益链是底盘。向上的力量,肯定由价值创造构成。遇到坎坷路,战车能否通过,驾驶者是否尽心尽力,则要看利益分配的底盘是否稳固。一个家庭,也是如此。在外面打拼的男人,不是唯一的价值创造者,女人,特别是事业与家庭兼顾的女人,才是家庭与社会价值的重要创造者。交钱回家,不是男人的怜悯,而是义务,因为他必须向价值创造者交付利益,没有女人的帮助与支持,男人的事业顶多只是个人梦想的实现,谈不上齐家。

转自价值中国网

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017