注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

高水平训练造就顶尖才能  

2014-04-30 07:48:54|  分类: 学习的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高水平训练造就顶尖才能


  作者: 邹伟强    我在上一期的专栏文章中,阐述了“一万小时天才”理论,即任何世界级的才能,都需要进行至少十年、一万小时的训练才能形成。有的人进行了艰苦卓绝的训练,达到世界顶尖的水平,做出世界级的成就,而更多人也进行了超过十万小时的训练,却成绩平平,这如何解释呢?

  仅仅凭勤奋与刻苦,或许可以被评为“劳模”,而要达到顶尖的水平,除了苦练外,还需要高水平的训练。

  李娜的网From EMKT.com.cn球启蒙教练余丽桥,对运动员的要求非常严厉,几乎从来没有表扬过她手下的队员,李娜早年的运动员生涯是非常压抑的。即使如此,李娜仍然在国内网坛取得杰出的成绩,成为国内女子网球“一姐”。由于与教练员以及当时的训练体制摩擦不断,李娜在 2002年退役。低水平的训练环境几乎要埋没未来的世界冠军。李娜2004 年复出后,改变了训练模式,聘请国际化的教练团队和经纪公司,李娜在国际比赛场的成绩越来越好。尤其是请卡洛斯担任教练后,李娜更是获得个人职业生涯的第二个大满贯冠军。

  卡洛斯不但帮助李娜提高了网球技术,而且通过严格的体能训练,帮助李娜克服对自己年龄偏大而产生的不自信,同时还教会李娜如何面对新闻发布会,如何与家人以及朋友进行沟通等。一个世界一流的网球运动员,不仅仅在于她的技术是世界一流的,而且还在于她在场内外的心理表现、展示个人风格的能力,世界一流的运动员一定是全方位的,卡洛斯帮助李娜做到了。

  我们再来看企业界的例子。1978 年的一天,财经记者杰夫?科尔文采访宝洁公司时,看到两个年轻人共用一个小办公室。他们刚刚从大学毕业,在宝洁从事销售工作;他们除了完成日常工作外,还要按照公司规定,花大量的时间撰写宝洁著名的“备忘录”。 杰夫?科尔文感觉这两个年轻人既不是聪明绝顶,也看不到他们拥有野心勃勃的抱负,但是,若干年之后,他们两人分别在 50 岁之前成为两家世界级公司的首席执行官,这两个人分别叫作杰夫?伊梅尔特和史蒂芬?鲍尔默,他们领导的公司分别是通用电气和微软。

  伊梅尔特和鲍尔默的领导才能是如何发展起来?秘密只有一个,即他们在各自的职业生涯中得到了高水平的训练。比如他们在宝洁撰写“备忘录”,看似枯燥,却是一项非常高水平的训练项目。按照宝洁固定的表述模式,将一天的工作通过文字的形式进行条理化的总结,将帮助员工学习和掌握结构化的管理思维和思考模式,从而有效地提升员工的管理能力。许多从宝洁这一美国企业界黄埔军校走出来的世界 500 强 CEO,都认为当年在宝洁撰写备忘录是他们管理生涯中一项非常有用的训练。

  伊梅尔特和鲍尔默在后来的职业生涯中不断受到高水平的训练,如韦尔奇曾指派伊梅尔特重组 GE 当年出现衷退的家电业务,从危机中体会管理之道;比尔?盖茨则安排鲍尔默应对美国政府针对微软的反垄断官司,从而避免了微软被美国政府支解的命运。

  高水平的训练有什么特点呢?密西根大学商学院教授、前通用电气管理发展中心主任 Noel Tichy 认为,人的心理状态有“舒适区”、“学习区”和“恐慌区”三种。人们都喜欢处于“舒适区”,但处于这个区域人的能力保持原地踏步,得不到提升。能力的发展,必须处于“学习区”和“恐慌区”才能实现,即我们要不断地走出“舒适区”,在自己能力的边界外围探索、训练、接受挑战,把原先的“学习区”、或“恐慌区”变成新的“舒适区”,然后在范围更广的“学习区”与“恐慌区”训练,这样坚持下来,能力的边界将越来越大,各个领域的“超人”就是这样出现的。企业的能力拓展,也遵循这样的规律。下一篇文章,我将探讨那些超级公司的经营能力,尤其是跨界经营的能力是如何开成的。
转自《执行官》

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017