注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

电商与便利店合作,创造更大价值空间  

2014-03-22 07:46:33|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东与便利店合作创造零售业价值增长空间
 
陈伟 原创 

  近日,京东集团宣布与上海、北京、广州等15余座城市的上万家便利店进行O2O合作,并表示和便利店的合作将在年底覆盖国内的所有省会城市和地级市。我们认为,这一战略的实施不仅有利于弥补京东自身的线下业务短板,而且也将为线下零售商创造更广阔的线上业务发展空间。而两者基于自身优势实现的线上和线下业务的融合也将更大程度上促进零售行业效率的提高以及消费者体验的提升。
  京东和便利店实现优势互补
  在电商和线下业务发展初期,由于人们担心电商会凭借低成本优势蚕食线下业务,所以线下零售商对于电商业务有所抵触, 而一直等到O2O经营模式的出现,电商和线下业务的合作才逐渐由对抗转向合作,如线下零售商开始利用电商平台进行精细化营销及产品推广,电商利用线下零售商完善客户体验等。而这次京东集团和上万家便利店的O2O合作更是将两者的互补优势进一步放大,也将两者的业务融合提升到新的高度。
  如对于京东来说,作为线上知名B2C零售商,拥有较多的客户流量,强大的数据分析能力以及全国主要地区之间较为完善的物流配送体系。但它面临的进一步发展瓶颈在于:公司的线上销售品类主要是各类标准化产品,如3C占主导,公司需要开拓更多本地化的产品来丰富产品种类,但在缺乏本地化优势下,公司需要更高的成本投入;虽然京东在全国主要地方具有完善的物流设施布局,但在家庭社区“最后一公里”的配送上,相对于本地配送商有劣势;京东的大部分客户集中在网络发达一、二线城市,三线及以下城市京东的知名度和客户群体都比较小,也更难以吸引主要在线下购物的客户的注意。
  京东的这些劣势恰好是这上万家便利店的优势,如它们整体上具备的销售能力包括:完善的本地化商品服务种类;本地化的物流配送体系;本地化社区的客户资源等,而它们也需要借助京东的电商平台优势来拓宽自身的业务。如京东具有全国范围内更多的商品种类,特别是在3C等标准化产品采购方面有优势,京东在全国干线物流和仓储等方面有优势,京东还具有较强的技术能力,能够对客户数据进行更深度的分析。
  两方共同发展的需要也就使得它们可以借助双方的优势互补,开拓业务发展的新空间。
  双方互惠合作创造业务发展新空间
  如目前从双方的协议安排来看,互惠合作的领域包括以下方面。
  第一,双方之间互荐客流及商品。如京东通过多种定向的网路营销手段给便利店的京东会员和网络用户进行精准营销,协助便利店对用户进行定向EDM投递,而便利店也可以在店内为京东商品做营销;消费者通过京东平台上便利店的官网,可借助基站定位,在其旗下所有门店中找寻最近的店面进行购物;便利店可以在京东网上扩充品类建立线上卖场、生鲜超市、冷饮店等多类业态,大大丰富产品品类,改变现有产品结构,形成多种销售模式,电商也可以借助便利店销售商超及生鲜类商品;便利店可以为京东电商扩展本地化生活平台提供支点,如便利店目前已经成为很多社区的服务中心,它为本地消费者提供的广泛的便捷服务刚好弥补了京东B2C电商在本地化服务方面的劣势,可以帮助京东实现渠道下沉的战略,更好地提升京东客户群的消费体验。
  第二,双方之间共享物流配送体系,实现供应链融合。如一方面,京东可以利用全国统一采购优势,将低价采购的新增商品直接配送至便利店的仓储设施;另一方面,京东O2O可利用线下门店和其中央厨房、冷链、常温物流体系,可以为消费者提供更低成本和更高效率的配送服务,彻底改变了以往消费者光临线下商店的消费模式,转为直接送货上门,消费者在家收货,而基于此项合作,京东还可以联手便利店推出更具个性化的物流服务如“1小时达”、“定时达”、“15分钟极速达”、“上门体验”、“就近门店的售后服务”等,消费者也将切实体会到O2O带来的便捷网购生活。
  第三,京东和便利店完成信息流的整合后的价值延伸。如在签约万家便利店的同时,京东和零售业的主流ERP软件服务商还签订了战略合作协议,共同实现零售业ERP系统和京东平台的无缝对接,而升级后的零售业ERP系统不仅可以更好地支持京东线上业务与便利店线下业务的融合发展,创造更多的业务增值机会,如京东O2O可利用线上线下会员体系的共享,全面开展积分优惠等活动,以拉动双方的业务扩张,还可以放大京东及便利店供应链融合的价值。如在掌握更多本地消费者行为习惯基础上,京东可以在未来强化对于供应商的优势,让更多商家按需进货和按需生产,这不仅有利于消费者体验的提升,也有利于提高供应链的运行效率;在精确掌握更多便利店的进销存情况下,京东也将可以更多实行供应链融资,为便利店提供投融资服务等。
  而这些战略合作领域的推进不仅有利于京东实现未来发展的多项战略目标,如京东已经在2014年战略中将渠道、市场下沉作为未来5年重点发展方向:京东供应链对三、四线物流配送能力也要提速,京东2014年要求大部分的三、四线城市,以及北上广深附近的镇和村配送要由过去的2、3天送达做到12小时送达,还将真正为零售业价值的增长创造新的空间。
  当然,战略的实现也不是一帆风顺,还有很多问题需要双方去解决。如双方的供应链合作过程中,如何保证商品配送过程中服务的一致性;双方信息系统、商品系统、供应链系统、服务系统、支付系统的融合程度也将决定合作的效果,这也需要它们更多具有互联网开放的合作精神;京东和便利店之间的销售分成方面是否能让双方都满意,以激励对方真正落实协议合作等。转自价值中国网

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017