注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

细节能决定成败的管理悖论  

2014-03-17 11:47:44|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细节能决定成败吗——管理悖论之一
 
段拴良 原创

        我们经常会在一些管理培训大师的演讲中听到这样理论:细节决定成败。现在还有许许多多的管理理论书籍专门讲述细节的重要,从中国企业海尔当家人抓如厕这样的细节到美国”挑战者“号航天飞机事故的经验教训,从上海1号2号地铁的差距到肯德基、沃尔玛的巨大成功,似乎都在演绎着一条真理,这是一个细节制胜的时代。中国的古语“千里之提,溃于蚁穴”“失之毫厘,谬以千里”成为管理的精髓和要义。其实它是一个管理”悖论“。

       那么管理的制胜法宝真的就是细节吗,管理的成败就是靠细节吗?我以为细节只是细节,管理的灵魂还是要靠决策和文化。无论大到国家小到企业,管理决策和为决策服务的管理文化才是根本。像中国解放战争三大战役,国民党从精良的武器装备、正规划的军队到能征善战的指挥者、坚不可摧的防御设施等等可以说许多细节上要比解放军做得更好,为什么还是溃不成军败下阵来?究其原因还是因为蒋介石集团的决策输于了毛泽东和共产党,大政方针不对路,必然会一败涂地。你看典型的要数辽沈战役中的塔山之战,东北解放军被国民军分割到团长找不到营长、营长找不到连长、连长找不到排长,损失也是相当惨重。但是林彪说我不管谁找不到谁,我只要塔山!这就典型地说明了不计较细节得失,只求决策取胜。结果怎样?再譬如全球通讯巨头诺基亚早在2006年全球移动终端市场销售份额达到36%,是无可争辩的手机市场的霸主。但是短短五年之后昔日的巨头已经骤然没落。霸主地位被苹果取代。这是诺基亚不够重视细节的缘故吗?绝对不是!根源在于它的决策落后于苹果的发展、落后于消费者的需求。产品方向和技术创新的决策跟不上市场变化,必然导致被市场淘汰的命运。

        因此说管理理论也是有主次之分,有条件和因果关系存在。细节管理一定是管理中的次要地位,决策管理无论何时何地在何种组织中必然是决定成败的主因。

        作为一名成功的管理者必须把主要精力放在决策上,放在围绕决策服务的文化管理上,这样才能抓住管理的核心和要害,才能分清工作的主次。绝不可茫无头绪地到处找细节,整日纠缠于细枝末叶,费神出力而收获甚微。绝不可因为一个管理的”悖论“而是管理失位,本末倒置,从而丧失机遇。

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017