注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

企业文化:内部导向OR外部导向?  

2014-02-19 07:51:43|  分类: 文化的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业文化:内部导向OR外部导向?

 企业是盈利性的组织,不盈利,难以持续发展。同样,企业文化也是一种功利性的文化。如果企业文化不创造价值,不为企业的使命、战略、品牌服务,就不是有效的企业文化。但我们在企业文化建设中,往往只是针对内部员工在做,好像与客户、与品牌、与服务关系不大。那么,在企业文化建设中,我们究竟是以内部导向为主还是外部导向为主?

要回到企业文化的导向问题,首先得弄清楚,使命、品牌与企业文化三者之间的关系。为了直指本质,我们把定义中的最核心部分拧出来。

使命回答的是:我们的客户是谁,我们为他们提供什么样的产品(服务),产品(服务)为他们带来什么样的独特价值。

品牌回答的是:我们提供的产品与竞争对手有什么独特性和优势,是否有足够的磁力吸引到客户。

企业文化回答的是:为了产品和服务的独特性,我们应该怎样去努力,要根据哪些价值观与原则行事。

从三者的定义来看,企业使命——企业品牌——企业文化。使命决定品牌,品牌决定企业文化。企业文化建设必须坚持外部导向,围绕使命、品牌进行努力,这个方向不能变,是关乎本质的东西。

海尔的愿景和使命是致力于成为行业主导,用户首选的第一竞争力的美好住居生活解决方案服务商。海尔的品牌以及品牌口号也是围绕使命进行的,他们的品牌口号是“一个世界一个家”,海尔的企业文化同样是面向使命和品牌的,在他们的核心价值观中就强调了用户、创新、双赢等体现品牌和使命的文字。他们的核心价值观是:是非观——以用户为是,以自己为非。发展观——创业精神和创新精神。利益观——人单合一双赢。海尔的使命决定了海尔的品牌和文化,相反,海尔的文化推进了海尔品牌的发展,海尔目前已发展为全球白色家电第一品牌。

企业文化建设归根结底无非两方面,一是继承传统的优秀文化,衡量这个文化是否优秀的标准,与企业使命是否相符,与企业的品牌文化是否相符,能否更好地执行企业的品牌文化。二是变革现有平庸的企业文化。为何要变革,因为现有的企业文化已经落伍了,跟不上企业品牌的发展了。企业文化变革,必须围绕企业使命、企业品牌做文章,为落实企业的使命以及塑造企业的品牌做贡献。

作为全球最大的羊剪绒生产企业的隆丰公司,为了适应全球化、品牌化、集团化的运作,进行了一系列的文化变革。在全球经济不景气的情况下,隆丰公司逆势崛起,成为全球皮草行业的领跑者。隆丰的使命是为人们提供最健康、最安全、最环保的产品。为了实现这个使命,在企业文化理念的提炼中,一是继承了传统的优秀文化基因:儒家文化、科技创新、凝心聚力等,二是根据企业使命和品牌需要,注入品质、沟通、协作、执行力等新的元素:品质至上、精益求精,通力协作、沟通无限,言必信、行必果,暴露问题、解决问题、因事制宜等。形成了一套继往开来的文化理念体系,通过这些理念的宣传推广,这些文化理念逐步深入人心,发挥凝心聚力、创造卓越的作用。

企业文化建设以外部导向为主的同时,还是必须通过内部建设去实现。企业文化从内到外分为精神文化、制度文化、行为文化和物质文化。精神文化主要是通过理念的提炼以及倡导,引导员工的思想,进而影响到员工的行为。制度文化主要是加强组织、流程以及制度建设,对所倡导思想、行为予以巩固。行为文化主要是通过日常行为规范的宣贯,让员工的行为符合企业的要求落实到每日的工作中。物质文化最终凝聚在产品等有形的物质上,以醒目的方式(产品特色、Logo、包装)展示企业的形象。企业文化建设是通过“内化于心、固化于制、外化于行、显化于物”的内部文化建设,为企业的使命和品牌建设,提供源源不断的精神动力和保障。

企业文化作为一种管理工具,若要使其发挥强大效力,必须时刻谨记它存在的最本质目的——创造价值。作为企业文化建设者,我们必须思考:我们的企业文化建设方针是什么?需要做哪些内容?最佳的方法是什么?如何与品牌、与经营管理相结合?如何改善?如何配合大系统?如何落实企业的使命?

只有找准方向了,企业文化建设才能有的放矢,行之有效,体现企业文化工作的价值。(作者:张安武、黄水土)转自价值中国网

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017