注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

彻底改变命运的6S累积放大效应  

2013-10-10 08:07:25|  分类: 6s的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6S管理累积效应:首先重温一下关于著名哲学家柏拉图的一个小故事。

有一天,苏格拉底对着学生说:「今天我们只学一件最简单,也是最容易的事,每个人把手臂尽量往前伸,然后再用力往后甩。」这位有名的希腊大哲学家示范做了一遍,然后对学生说:「好了!就这样,从今天开始,每人每天做三百下,大家都可以做到吗?」学生们认为那只是举手之劳,有什么做不到呢?过了一个月,苏格拉底问学生:「原先我们要求每人每天甩手三百下,有哪些人做到了?」结果有百分之九十的同学很骄傲的举手,还带着胜利者的欢呼。又过了一个月,苏格拉底又问同样的问题,结果坚持下来的学生只剩下百分之八十。一年后,苏格拉底再一次问大家:「请告诉我,一年前请大家每天做甩手的运动,有多少人坚持到此刻?」有同学几乎忘了这件事,也有人默默的低下了头,觉得有些羞愧。此时,只有一个人举手,这位同学就是希腊另外一位知名的哲学家---柏拉图。

苏格拉底安排每人每天完成300下简单的动作,谁都能做,也能做好,但一年以后,只有柏拉图在坚持。柏拉图的坚持是一个积累过程,到达一定程度,爆发出了强大的累积效应。

清洁的累积效应:整理、整顿、清扫、安全长期作用于同一组织,看似微弱效果,但随着时间不断累积,这个组织最终会产生根本性的变化,继而出现成果的加速形成及放大效应。

当6s活动坚持两年或3年以上,再与推行初期、推行6个月后、推行一年后各个阶段作比较,就会发现累积效应带来的成果,而且是随着时间的延长这种累积效应越明显。有一家制药集团的董事长说,“没想到企业的现场管理变化这么大,员工素质提升得这么快。就像做个人理财一样,每天累积一点小财富,坚持下去,等累积到一定的程度,回报是惊人的!”

    人们很容易接受先进管理方法的原因,是因为期望它为企业带来迅速的变化。人们也很容易为此产生短暂的激情并充满信心。但随着各种意想不到的困难、挫折不期而至,激情、信心、行动却无形中被日常繁忙的工作所驱散。这时,我们需要用累积效应的理念来激发持续改进的意志力,一步一脚印的抓落实,实现整理、整顿、清扫、安全长期系统化提升,并不断创造出更高层次的成果。

    骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍(《荀子·劝学篇》),意思是说,好的马一下也不能跳出十步远,差的马拉车走十天,也能走很远。引入“累积效应”的目的,就是建立清洁新理念,坚持这种“锲而不舍,永不放弃”的精神,决不能半途而废。即便我们条件差一点,甚至是那匹“差马”,但只要牢记“累积效应”,坚持下去,一定能够成功。摘自张满志《6S+C管理》 分享更多请关注微信公众平台s6s1568

彻底改变命运的6S累积放大效应 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(2170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017