注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

如何打破中国企业的变革怪圈  

2013-08-29 07:50:58|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赵伯平 原创

   人们都知道,当今社会早已是一个快速变化的社会,无论中国企业愿意与否,都得持续而快速地变。
  变是绝对的,不变是相对的。
  但知道变革的重要性是一回事,能够在中国企业成功地进行变革则是另一回事。
  事实上,不说是百分之百,起码百分之九十九的中国企业都由于在变革上的不得要领而陷于“不变要被拖死,变得不好马上就死”的变革怪圈,谈变色变。
  如何打破中国企业的变革怪圈?
  一言以蔽之:遵循科学的变革法则。
  所谓科学的变革法则,我在我的新书《以权威破除权威》一书中已作了详尽的阐述,这里我仅仅有针对性地讲其中的两点。
  其一是第一变革,即在中国企业确立法治的问题。
  我为何要把确立法治看成是中国企业的第一变革,或者看成是除第一变革之外的所有变革的前提?
  道理很简单,因为一个企业如果缺少了一个坚实的法治根基,新法、老法都得不到真正的实行,都不过是废纸一堆,任何其他的变革都不能不原地踏步。
  第一变革或建立法治之于中国企业犹如消化吸收系统之于人类。女人的消化吸收系统可以确保它们吃进去的是鸡鸭鱼肉,挤出来的是奶,而男人则不然。男人不具备女人特有的消化吸收系统,虽然吃进去的也是鸡鸭鱼肉,但挤出来的却只能是用作肥料的粪便。一个消化系统良好的人,吃什么吸收什么,补什么;一个消化系统失调的人,无论吃什么都于身体无补,吃五谷杂粮,拉稀;吃山珍海味,拉稀,吃什么,拉什么,统统拉稀,拉得一塌糊涂。
  第一变革的门槛如果迈不出,法治根基迟迟不能确立,消化吸收欧美现代企业管理的机制不具备,则中国企业无论引入什么样的管理科学和艺术,到头来都会由于消化吸收系统的毛病而异化为不伦不类的半吊子。半吊子不是欧美现代企业管理的错,而是缺乏第一变革的错。第一变革虽然不能解决中国企业的所有问题,但第一变革是解决所有问题的第一步,所有问题的解决一定离不开第一变革这个大前提。没有这个大前提的时候,吃进去十分欧美现代企业管理的药力,只能见到三分的功效;有了这个大前提的时候,吃进去十分欧美现代企业管理的药力,有可能得到十二分的功效。
  不信的人们,还是看看商鞅变法从什么地方开始的吧!
  从确立法律的权威,取信于民起。
  新法公布前,商鞅特地让手下人把一根三丈长的木杆竖立在国都的南门,悬赏说有能把它搬到北门者,赏给十金。开头没有一个人肯信?他见状后,一不做二不休,继续加大悬赏,“有能搬去者,赏给五十金!”重赏之下,总算有一个敢吃螃蟹的人挺身而出了,商鞅也二话不说,立刻赏给五十金,以示信用。
  在此,我们需要特别强调的是,虽然法治可以有不同的形式,但本质的东西必须是一样的,都必须具备以下三个要件,否则,就不能称之为法治。
  一是企业组织中的权力职能划分不是由某个人随随便便地说了算,而是由制度事先规定好,是“君权法授”、“君权制度授”而非“君权神授”、“君权自我授”;未按规定的组织程序,任何人任何时候都不能凭他一个人的主观意志去增加或减少自己的权力和职责。
  二是权力制衡,企业组织内无一权独大和至高无上的权力,无不受监督和制约的权力;企业组织内的权力设计原则是以权力制约权力,以相互平行的,无高低、大小、从属之分的权力制约权力。
  三是凡事有制度可依,有制度必依,违制度必究。企业最高领导人可以按既定的程序、规则去修改不合时宜的制度,但不能随心所欲地去否定制度,抛开制度;可以在制度的框架内发挥自己的创造精神,但不能把自我凌驾于制度之上。即使碰到是不可预见的突发事件也不例外,像突发事件的认定标准、突发事件的报告制度、突发事件的处理流程、突发事件的处理预案、突发事件处理情况的评估总结等都应该有章可循。
  其二是以权威破除权威的问题。
  以权威破除权威的变革理念是我专门针对“中国企业如何实现从人治到法治的转换”这一课题而度身定制的。
  以权威破除权威的本质在于:以自我进化或传承变异了的老板权威──法治的主权威,在科学的变革理论指引下,以科学的方法去破除企业内的潜规则、约定俗成、既得利益者──人治的次权威。老板对人治权威的自我破除,亦即老板的自我进化或传承变异是一次破除。老板以法治权威对潜规则、约定俗成、既得利益者的破除是二次破除;一次破除加二次破除等于中国企业的第一变革。
  以权威破除权威的经典类比,如蒋经国在台湾实行的社会转型。
  我之所以把以权威破除权威视为中国企业奠定法治根基,进而打破中国企业变革怪圈的不二法门,是因为在习惯已久的人治企业里进行的法治变革归根到底还是体制内的变革。
  而成功的体制内的变革又必定是自上而下的变革,而不是反过来自下而上。下面的甲长、里正再怎么依法办事,一碰到上面的县官、州官,巡抚,皇上根本不把这当回事,想征多少说就征多少,法治永远建立不起来。
  与此相反,上面国王的权力被关进笼子了,没有权力随心所欲地征税了,下面的各级地方官要么跟着上面的国王依法办事,要么被革职查办,法治的大厦巍然屹立。
  只可惜如此一目了然的,体制内的,自上而下的,以权威破除权威的变革之理却长期被我们所忽视,以至无数中国企业总是终日在那儿寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚,变亦忧不变亦忧了。


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017