注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板,你对员工忠诚吗?  

2013-08-01 07:32:49|  分类: HR的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板:你做到对员工忠诚吗?
作者:韩锋

    这几日,接待了来自老家山东的,在他专注的行业内已经非常有名的策划人与培训师赵老师。我们两个人都在某知名企业共事过。席间,自然对老东家要说上几句。赵老师曾在该家企业工作过近十年,感情自然比我要深,正所谓爱之深,责之切。赵老师痛陈原老板是对员工不忠!

    为何说原企业的老板对员工不忠呢?他说,自己离开工作近十年的原公司的时候,竟然没有一个人送行,也没有人嘘寒问暖,悄无声息地走了。更可笑的是,老板竟然对这样一位当时已是中层骨干精英的离去,浑然不知。离开企业一年后,开经销商会,赵老师因事情去找一位参会的经销商,老板遇见他,还拍拍他的肩膀说:好好干!老板还以为他还在企业干,真让当事人五味杂陈。

    赵老师还讲到,原企业还出现了一个非常奇怪的人才流失现象——大浪淘“金”。一般好的企业是大浪淘沙,淘汰的是沙子,留下的是金子。而这个企业淘汰的是金子,留下的却是沙子。很多企业的原精英,都流失到了其他企业,成为其他企业的中坚骨干力量,被其他老板重用。是这位老板自己培养了自己最大的竞争对手,并让竞争对手超越了自己,可悲的是操盘这个竞争对手企业的操盘手曾是原企业的总裁。

    赵老师感慨说,当时老板涉足房地产,盖了那么多的好房子,却没有员工的份?现在一部分还没有售完。当时,如果能低价卖给自己的员工,哪会有这么多的优秀员工离开呢?

    记得当时自己在这家企业离职时,按照自己多年养成的职业习惯,给企业老板亲笔写了封感谢信,其中一句就是“一日为师,终生为父”,表达了我对企业与老板的感谢、感恩之情,确实我在他身上学到了很多优秀的品质和精神,他也是我最终走向创业道路的精神启蒙老师。这封信,我亲自呈送给老板的秘书了,但没有任何回复,内心还是怅然若失的。

    所有的企业老板都愿意讲,也都愿意听这些话:员工要对企业忠诚,要乐于奉献,要以公司利益为重,甚至要以企业为家。忠诚,我认为,是相互的,就像孤掌难鸣一样,一个巴掌拍不响,老板强调员工对企业忠诚,但老板对员工做到忠诚了吗?太多讲员工对企业忠诚的内容了,我今天就讲下老板如何对员工忠诚。

    一是发自内心的对员工尊重。人都是敬出来的。忠诚,某种程度,也是敬出来的。就像上述企业的老板,还记得,其经常在发火的时候,对这台下的众高管说:你们都走光了,我一个人也能重新干起来!这在企业的草创阶段,可以说说,但企业已经是平稳的大集团了,老板还这样说,就有问题了。这虽然是气话,但也反映了老板的极端的个人英雄主义思想,没有把员工,特别是高管,当回事。没有内心对员工的尊重,当然换不来员工的忠诚了。

    二是把员工当做事业伙伴而非赚钱工具。工具是可以用完就扔掉的,极端的可以兔死狗烹、鸟尽弓藏的。而伙伴,是能在一起走很久的,有可能是走一辈子的。这点端正了,很多老板就不会势利眼了,对待员工的做法也会有本质的改观。

    三是让员工分享公司做大做强的成果。老板要吃肉,这点毋庸置疑,但一定要让跟着自己的员工,特别是骨干精英,一定要能喝上汤!如果老板吃肉,员工在喝西北风,结果就可想而知了。员工不可能不存异心了,对企业的忠诚度,从何谈起呢?

    四是为员工的长期职业发展做打算。就像对自己家的老人一样,在父母行将老去时,当儿女的要尽孝心,要提前做好老人的安排,才能让老人家安度晚年。如果不能未雨绸缪,提前打算,老人家只能面对风烛残年了。这个道理,每个老板都懂,放在员工身上,也是一样的道理,对员工的薪资、福利、待遇、职业发展、晋升空间,都要有充足的准备,这里就不多赘述了。

    五是平时给员工多一些的人性化的关爱。只要不把员工当做给自己赚钱的工具,把员工当做与自己平等的事业伙伴,在公司的人事、福利制度上,日常工作、生活细节上,多做些人性化的制度安排,自然会俘获员工更多的忠诚度。

    六是成为员工的知心与交心朋友。这算老板对员工忠诚度的最高境界了。不是什么老板都能做到了,也不是对所有的员工都需要做到的。最起码,老板对自己的核心骨干与精英,一定要及时沟通,互相了解,互相交心,成为知心与交心的朋友。否则就会沦落为孤家寡人、孤胆英雄了。

    总之,很多老板在抱怨与苛责员工跳槽、大骂员工对企业不忠诚时,请先扪心自问:你对员工做到忠诚了吗?


中国营销传播网
  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017