注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板独断专行毁的不仅仅是自己的公司  

2013-08-10 08:14:04|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人费解的现象:模具简单且量大,同系列产品是一次性消费品,单一产品开十几套模具同时注塑;模具价格高,产品价好且量大,动不动几百万,国外客户,付款准时很稳定。公司有200多人,单做这一个客户都忙不过来。可以说是鱼与熊掌同时兼得,模具与产品、付款与可靠性,无论哪一个方面都是同行业所苦苦追求的。用一句话概括:正常情况下,谁呆着这样的客户谁肯定能发展起来。现在这家公司现在经营的不怎么样,越来越不行了,用公司经理的话说就是三五年的时间。到底是什么原因导致公司管理层如此沮丧?无论公司内部管理层还是员工,一直指向公司的核心人物就是老板。

很多人在公司服务了很多年,对公司非常了解,有感情。期待老板有一天能醒悟过来。公司正常运作没有问题,只是本来公司不应该还是这样。员工熟悉公司的产品、客户、经济情况,只要管理的好是非常有潜力的。在员工眼里至少工资有保障,这是他们留下来的关键。根据多年来的观察,在深圳这个地方,80%倒闭的公司不是因为没有单,而是管理不善,可以说是老板自身的原因造成的。公司的成长也是一个充满曲折的过程,期间的辛酸只有创业者自己最清楚,它凝聚了创业者的所有心血。企业做强不易,走下坡路很快的,几个月就完了。时刻反省是作为一个创业者必做的事情。总结一下,反应最强的是以下几点:

听不进人言,无论你说的对还是不对。最老火的一点就是,你向老板说你的想法,还没有说完老板就臭骂一顿。老板潜意识里只有自己是对的,你是我的员工,你给我打工,我是成功者,你有什么资格说我,难道我还不如你?你这么厉害为什么还给我打工?这是绝大部分听不进人言老板的心态。傲慢等于无知加愚蠢,历史上改朝换代就是这样开始的,帝国都如此,何况是一个企业,创业者个人的修养太重要了,达到可以兴一个企业,也可以败一个企业。

轻视自己的员工。公司员工自动和自己打招呼却理都不理,看不起这些人。刚开始大家都和老板打招呼,见老板不理睬,大家干脆忽略了老板的存在,来去都没有人理,透明人一个。老板做到这个份上我真的无语了,即使你有世界第一的身价又如何?切记呀。人与人之间是平等的,无论国家元首还是世界首富,你怎么对别人,别人就怎么对你。迫于生存可能会表面上很尊重你,但在内心鄙视你。在员工的心理你充其量是一个暴发户罢了。

全负荷工作不间断。那家公司都有淡旺季,工作也一样有闲有忙。老板最见不得有人闲着,看见有新进员工在玩就要求部门管理者马上解雇,并质疑为什么要招那么多的人,结果是没有事情做的时候解雇人,忙的时候招不到人,想找合适的不是那么容易。老板的心态是大把的人才,只要你有钱。这种不踏实的高工资自然没有人来,部门管理者也不敢多找人,时常保持缺员的饥饿状态。典型的小亏不吃吃大亏的那种。

把不可能变为能。让一个普通的文员去管理技术性很强的终端生产部门,为的是给那些傲慢的经理看看:我随便找一个人都能做你们做的事情。不是没有可能,而是这种情况成功率太低了。底下的主管不服经理的无厘头式管理,一个个走了,新招聘的干不了几天就走了。退货经常一批一批的。老板也明白此路不通,但是为了面子死撑。把这个经理的职责分摊给其他几个部门管理者身上,这样产生权责不清,一个部门经理要去做另外一个部门经理要做的事情,搞得大家心里不痛快,但是又没有办法,因为谁也不指望能说服老板,或者老板自己发现自己错误自己纠正过来,于是都成了太极高手,互相推责,当老板面一套,到了下面又是一套。人家是把乱局理顺,他是成了乱局的推手,最后损失最大的还是公司,也就是老板自己,实在是值得深思。

老板是一个公司的舵手,也是游戏规则的制定者,怎么玩都是他自己说了算。好的规则可以盘活一个企业,不好的规则做死一个企业。无论怎么玩,最终要老板自己买单。虽然毁的是你自己的公司,但是也伤了很多忠于企业的员工,他们眼看着自己服务的企业走歪路却没有办法,只能苦等。待遇好的即使很难受,为了生活还是坚持留下来,做好自己本身的工作,公司的好坏和他就没有关系。环境强迫忠于公司的员工混日子,听起来好笑。实在看不下去、工资一般的就选择离开。离开了的惋惜,留下的不会那么卖力,得过且过,管理层有一个默认时间就是企业还能再撑三五年,大家都在担心这一天,只有老板一人很自信。我告诫自己:永远不要世人皆醒你独醉。皇帝的新装,失去的仅仅是自己的金钱吗?

郑重声明:此案例是事实存在的,也可以是虚构的。本人无恶意,不针对任何公司和个人,请不要对号入座,如有雷同纯属巧合,如果因此而伤害到谁,在此表示歉意。写此文是想告诫自己,时常反省。本人深知创业不易,所以把自己所知道和担心的和各同仁分享,互相借鉴互相提升。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017