注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

流程改造优化、再造与提升  

2013-07-29 08:19:00|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流程活动管理要做哪些工作?
 
舒化鲁 原创

   运行流程管理规范化的重点是流程活动管理,即通过这一工作来保证流程的每个活动都有充分的价值贡献。其工作任务重点包括三个方面:一是对现有工作过程进行流程梳理,二是流程活动分析,三是流程优化、改造、再造。
  1、对现有工作过程进行流程梳理。
  这一工作包括将企业内部现有的行事方式,运用流程图的形式予以描绘,以转化到运行流程管理形式下来。一般企业在引进流程管理这一管理技术之前,都没有流程管理的概念,企业内部的各项工作也都不是按流程方式组织的。所以,要进行流程化管理,首先必须运用流程管理技术对企业组织运行过程中的所有活动进行描绘,以实现管理思路和转换,让人们从流程的角度来观察分析企业组织运行过程中的现有行事方式。这也就必须将现有的行事方式依原有的状态,按照流程管理技术要求进行描绘。
  这项工作要解决两个方面的问题:
  A. 让人们对所做的工作形成流程组织的意识,并按照流程的方式去思考;
  B. 让人们明确把握流程化管理与以往职能等级管理的差别,并且能够用流程的效益观念和效果观念来分析以往的行事方式,并加以改进。
  2、流程活动分析。
  这一工作是运用流程分析方法分析确定现有工作的效率和效果,并分析确定以往行事方式中的合理性与不合理性内容,保留以往有效的行事方式,改善提高缺乏效率的行事方式。在没有对已有行事方式进行流程分析之前,承担工作的人都会认为他们的行事方式是最佳的,当通过把已有的行事方式运用流程描述,并通过流程分析之后,都会很容易地发现以往行事方式的效率和效益漏洞。
  流程活动分析的目的就是发现问题,并找出解决问题的办法。企业管理效益的提高,必须从发现问题开始。企业规范化管理的目的就是提升效率和效益。而要达成这一目的,首先必须分析找出问题的原因之所在。但对运行流程进行分析,选择什么方法就成了关键。现有的流程再造分析,更多的是用时间导向分析方法,主要对流程活动的时间耗用进行分析,即对流程活动的时间耗用这一维度进行设计和再造。企业组织运行的效率与时间相关,但效益就不仅仅是一个时间问题。如果不能找到更有效的分析方法,也就难以保证运行流程优化再造的成功。
  3、流程的优化、改造、再造。
  通过流程分析,我们发现以往行事方式中存在有好多没有效率和效益的浪费问题。发现问题的目的是要解决问题,对现有运行流程进行优化、改造、再造,也就成了运行流程管理规范化的重要一环。否则,仅仅把现有的行事方式以流程的形式描绘下来,尽管这样也可以通过保证新聘员工进入特定岗位之后在很短的时间内熟悉自己的工作,明确自己的职责,在一定程度上提升企业的管理效益。但仅此一点,虽然已经可以使运行流程管理规范化工作的意义得到证明。但更大的作用必须面向客户价值的满足和企业发展价值增值的目标,通过对活动的价值贡献分析,找出没有价值贡献或者价值贡献过低的活动,对流程进行改造和再造,消除没有效益和低效益的活动投入浪费。

转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017