注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

改善的五个步骤  

2013-07-11 14:56:58|  分类: 6s的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liumeng66《改善的五个步骤》

 

 

  改善的第一步是制造现场;第二步是制造机制;第三步是制造价值;第四步是制造人;第五步是制造未来。我认为:应以这样的方向不断向前发展,但并不是说在第一步完成之后,才向第二步移动,而是在各步骤上重叠积累进而不断发展。也就是说,每个步骤都要在各个阶段持续深入发掘。

第一步制造现场的真谛,就是在现地现物下,通过全员参加具体地挖掘出有什么样的浪费或者问题,并且,为实现上述目的而制定的可供判断的基准也是必须的。不存在没有基准的改善。所以,第一步骤要决定基准,然后消除偏离该基准的不均衡。也就是说,在点燃现场相关人员心灵火焰的同时,也不能忽视、忽略、无视以及推迟一些很小的浪费与问题,将现场的改善落实到日常管理中,并且"维持,提升"是非常重要的,甚至制造某种紧张状态也是非常必要的。比如:日常生产时要在考虑营销因素的基础上设定边界价格,并且在目标基准成本(产品成本)以下来进行生产才可以获得利润。

第二步骤的"创建组织机制",用TPS来说,就是以何种观点构筑工序之间以及部门之间的关系问题。也就是说,不是谋求部分最佳,而是如何去创建整体最优的问题。

第三步骤的"附加价值制造",就是说在第一步骤和第二步骤肯定可以提高现金流,而现金流到底应该投放到哪个领域?即,根据对上流工序,具体包括为对企划,开发设计,生产技术进行顺向投入,产生出了新的附加价值。在世界上,一般的被叫做CE(同期开发),另外一个名字叫"前负荷"(以前期研发阶段为重点进行大的投入)。

第四步骤是"培养人才",不是指从外部施加动机,而是有发自内心的动机的有主体性的人才培养。要点是如何更多地培养出不是按照指示去做事情,而是亲自行动挑战新的课题的员工。

第五步骤是"创造未来",就是明确地描绘出经营理念和使命,朝着实现这个目标来进行企业的变革。

 

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017