注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

压缩时间是一种新成本观  

2013-06-06 08:33:34|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙景华 原创   

  长期以来,企业内部的各种成本管理,仅仅停留在原材料采购以及控制各种管理费用等显见的层面上,而无形的时间所形成的“时间成本”,则很少被纳入到管理者的成本管理视野。在过去,一般来说,企业的内部成本管理,主要集中在两个方面,其一是以降低原材料成本为主的讨价还价能力,其二是以提高工作效率为主的费用控制管理能力。当然,从开端的原料采购到终端的销售成本管理,确实使得企业成本管理能力得到了空前的提高。
  但是,随着全球化的到来以及市场的透明度越来越高,企业原材料采购成本的讨价还价能力变得越来越弱,可供降低原材料成本的空间已经越来越小,同时,企业内部各项成本减少和控制也逐渐接近了极限。通俗点说,假如企业试图在这两个方面继续无限制地挖掘和降低各种成本,那么,就可能会演变成不恰当的克扣人员薪酬成本、甚至是为了降低产品成本而走向以次充好的自我毁灭之路。事实上,在今天市场上所表现出来的产品成本的价格大战,只意味着这样一个事实:传统意义上的降低和控制成本之路,已经接近极限或走到了尽头。



  距离不是距离,时间才是距离
  企业可以挖掘的最大成本,究竟在哪里?在西方,有一家服装企业的成本调查数据显示,纯粹的加工装配产品时间,只占整个生产过程所需时间的2%,原材料和制成品的运输时间占5%,而其余剩下的93%的时间,则是生产准备和成品交换的时间。换句话说,从原材料采购到生产产品再到顾客手里的一个完整过程,企业内部的生产时间仅仅不到10%,其余的时间则全部是从产品到顾客手中的时间。显然,这是一个令人震惊的分析,它只意味着这样一个事实:时间成本,已经悄悄地成为了企业管理的最大成本。
  因此,从产品走到顾客手中之间的“时间”,才是企业最大的管理成本,也是企业成本管理中的最大漏洞。在今天,我们常常这样说,库存是企业最大的威胁,但事实上,库存并不是产品到顾客的遥远距离,而是产品到顾客的等待时间。
  显然,我们忽视了一个事实:在今天飞速发展的社会环境中,“距离不是距离,时间才是距离”。确实,今天的购房者在被问到最关注什么因素时,至少有一半以上的购房者认为,交通是否便捷成为了首选因素,而“交通便捷”的真实含义,意味着是否能够节约时间成本,这样就不会在路上浪费很多时间,生活才不会太辛苦。至少,房地产企业已经不再使用小区距离地铁站多少米的距离说法了,而是改用了距离地铁站多少分钟的时间概念了——事实上,当我们使用时间而不是距离,来重新描述产品与顾客之间的间距时,就意味着我们开始使用“时间成本”的概念了。
  由此,一项新的成本管理观出现了,即:时间成本——它当然并不是指生产线上制造产品的速度,更不是指各种原料投入与产品产出时间的投入产出之比,而是指时间本身成为了成本或者说成本开始使用时间单位来衡量。
  在航空公司的运营总成本中,支付机场及提供地面服务的成本费用,占到航空运营成本的30%到40%,所以,降低航空公司的地面机场费用,成为了降低航空公司总成本的首选。那么,航空公司如何降低地面机场费用呢?当然不是来自航空公司和机场公司之间的讨价还价,至少,有一家西方航空公司,开始使用时间成本来降低地面费用,它详细地测算了旅客从进航站楼到登上飞机过程中,每一环节所需花费的时间,从而设计出最短路径和最便捷操作流程,最大限度地缩小旅客停留等待时间。
  事实上,对于航空公司这种“留在机场就是成本、飞上天空才是效益”的特殊类型企业来说,即使是仅仅缩减了旅客在机场滞留时间的一分钟,那么,对于流量巨大的航空公司都意味着巨额成本减少。
  内部生产就是成本,外部销售才是效益
  对于典型的生产制造企业来说,“内部生产就是成本、外部销售才是效益”,所以,缩短销售时间就是降低企业成本,也就是我们今天常说的减少产品库存时间,确实,从产品生产地到顾客驻地的距离,总是显得那么的遥远和散乱,距离带来了成本的增加和效率的降低,那么,我们该如何挣脱距离的束缚呢?有一点可以肯定的是,我们无法改变现实的地理环境距离,但是,我们却可以改变缩短距离的时间。
  事实上,当一件产品到达顾客手里的时间,从数天甚至是长达一个月,缩短为一天甚至是一小时,它就已经不再是单纯的费用成本的概念了,而是成为了企业在市场竞争中的有力武器。
  沃尔玛的商业竞争口号是“天天低价”,那么,它是怎样实现“天天低价”承诺的呢?是时间成本决定了产品价格,从而使得沃尔玛的“天天低价”成为了现实。沃尔玛建立起了基于时间成本管理的强大信息和物流系统,它的配送中心具有高度现代化的机械设施,送至此处的商品85%都采用机械处理,从而大大减少了人工处理的费用与时间,保证了进货从仓库到任何一家分店的时间不超过48小时,使得各分店即使只维持极少存货也能保持正常销售;它的先进的卫星通讯网络,使得配送中心、供应商及每家分店的每一销售点之间,在短短数小时内便可完成“填妥订单→各分店订单汇总→送出订单”的整个流程。所有这一切,都是围绕着时间成本而进行的,各种技术仅仅是压缩时间的手段。
  因此,未来的每一个企业——无论是第二产业的制造业,还是第三产业的信息服务业——都需要基于“时间成本”的角度,重新分析企业各项费用成本的构成,并从隐性的时间成本中获得成本减少的收益,这其中,无论是内部生产时间、还是外部销售时间,每增加一分种的等待滞留时间,都意味着均摊了企业的总成本,而信息技术的应用则可以有效地压缩时间。因此,从这个意义来说,未来每一个企业都需要基于信息技术,架设起自己的“即时工作系统”,因为能够马上反应环境变迁的组织,已经成为了未来企业的基本生存之道。
转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017