注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

中国企业比日本企业差在哪里  

2013-06-06 11:06:50|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:近日偶读一文,内心甚喜。喜之一为,此君乃山东威海人,赴日留学期间,深感中日文化之差异和差距,寻求改变,通过努力在日本成就一番事业,是日本软脑集团创始人,且是第一个在日本创业上市中国企业家。喜之二为,此文正好可以成为我日常工作内容最好的广告文。我在出版社供职,负责日本引进图书的推广,平日读着这些书总觉这些日本思想、做法也应该是中国文化的一部分,但我们自己为什么却把优秀的做法抛到九霄云外?

也正如近日我社刚刚上市的两本新书,《图解德鲁克:头脑整理术》《图解德鲁克:战略整理术》,此两本书乃一日本作者在反复阅读德鲁克41本原著100多遍之后,对德鲁克的思想用图解的方式做的概括和总结,我们在微博里发布这两本书的信息后,职业培训师、书评人、日本管理大师畠山芳雄思想研究者刘军元评论说,“看看日本人对德鲁克的研修,让人汗颜。”汗颜的应该不是指我们没能够出两本德鲁克的图解书,而是我们的管理学家、培训师们整天在贩卖德鲁克,究竟在贩卖什么?

读完宋君此文,颇为欢喜,也许指明的是一条产业兴国的光明道路。也正如东方出版社总编辑、“双百工程”总策划人许剑秋先生在多次策划会议上苦口婆心的说,“随着双百工程的陆续出版,哪怕我们学到日本经验的一半,中国产业实力都会大大增强,这是我们作为出版人的使命”。

把那些所谓的民族情结先收藏起来吧,我们现在更需要的是产业强盛,国民整体素质提升。让我们通过思考宋君这篇短文,深刻的思考一下自己,我们和日本的差距究竟在哪里?找到原因才能对症下药,就像简单的5S的推广一样,这么多年我们做到哪步了?如果真正的认识到自己的差距了,不妨去翻阅一下东方出版社这两套丛书,肯定会让你受益匪浅。(按文孙宇靖)

说实在的,就技术和设备而言,中国不但不比别人差,反而更先进的例子很多。但我们和他们之间有一个一眼就能看出的差别,那就是工厂的细节。

胡适就曾批判中国人的“差不多主义”,今天我还深感差不多主义害死人

如果有一种食品,你每吃一百口就能吃到一口毒物,你敢吃吗?可是偏偏有一种叫“中国奶粉”的东西就是这样的食品。

可怕的中国的高官说它“99%的合格”的时候,不是在抱歉,也不是在反思,而是很满足,他还想给消费者壮胆。

就差个“1”,不是很不错了吗?这就是很多中国人对待事物的态度。而这种态度,正是落后国家的标志,是品牌和产业不能完成升级的症结所在。

我刚到日本留学不久就发现,我的日本同学们根本不聪明,学习也不比我用功,无论是考试还是写论文,他们都不是我的对手。

但有一点我绝对不如他们:细节。比如在绘制图纸的时候,我的纸面一般比他们的脏。在手写文字时,我的字比他们的潦草。教授经常当众批评我,让我面子很过不去。

有一天我向教授解释说,我小时候受文革影响,没有训练过画图和写字,所以不像日本同学们那样熟练。教授马上说:“其实我批评的不是你的图和字的质量,而是你的态度。你的图和字怎样都行,但你不应该在图纸空白处留下手印,写字时不应该连笔。”

听了此话,我恍然大悟。日本同学从小就养成了保持工作环境干净的习惯,字也是慢慢写。而中国教育的目的就是考试,能解难题怪题是本事,清洁和工整往往被看成雕虫小技。

我渐渐养成了重视细节的习惯。当我认识到它的重要性时,这也不难做到。当我创业时,为了使产品合格率达到100%,我宁肯通宵达旦,付出一切。因为在一个质量第一的社会里,你的商品再便宜,再有创意,也会因为质量问题而失去全部,商品价值是建立在质量的基础之上的。

我开发的销售管理软件销量一直在日本同行里保持第一。我能够做到日本同行做不到的事情,但前提是我做到了日本同行能够做到的事情。忽视细节,失去最后的1%,就等于离开了起跑线,放弃了我所有的优势。

作为一个企业家,我经常参观中国内地、日本、韩国以及台湾地区的工厂。说实在的,就技术和设备而言,中国不但不比别人差,反而更先进的例子很多。但我们和他们之间有一个一眼就能看出的差别,那就是工厂的细节。

工厂的干净程度,设备的保养状态,工人的装束和表情,这些与技术没有关系的细节,恰恰是保持质量的关键。日本工厂就是通过日常性的清扫和整理,持续地唤起职员的潜意识,保证每一天、每个人、每个动作的规范。

中国工厂不是没有规范,而是缺乏彻底的执行。说来说去,就是一个态度问题。我们在大谈所谓的理念和规范的时候,生产一线的现实早已糟到了谁都不知道的地步。中国的瘦肉精生猪、抗生素鸡肉、掺毒奶粉、地沟油等等,没有一个是因为我国的理念和标准出了问题,而是从上到下的态度问题。

我有个生产高端消费品的朋友,他现在不用国内的工厂,因为国内的工厂成本比国外高。不是因为中国没有技术和设备,也不是因为中国没有熟练工人,更不是因为中国人工资高。中国工厂什么都有,就是出厂合格率上不去。

为了保持合格率,我朋友不得不扔掉不合格的产品,扔得多了,成本自然急速上升,仔细一算,还不如直接委托国外工厂生产划算。

中国产业的升级,中国民众的幸福,取决于中国国民从上而下的态度改革。那不是声势浩荡的产业革命,也不是汹涌澎湃的群众运动,而是循序渐进、一点一滴的个人态度的进步。

几十年前,胡适就曾批判中国人的“差不多主义”,今天我还深感差不多主义害死人,这不能不让人悲哀。(作者系日本软脑集团创始人,特此鸣谢)

的管理大师畠山芳雄最具代表性作品,销量突破一百万册,被誉为“东方德鲁克”。)

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017