注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“例外”是如何一夜成名的?  

2013-06-26 06:07:00|  分类: 品牌的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国品牌还有多少“例外”?
  

  王冬 郑泽衡
  
  伴随着中国国家“第一夫人”彭丽媛在中外媒体的优雅亮相,国产服装品牌“例外”一夜成名,并掀开了国产品牌的新篇章。纵观“例外”的品牌服装,其大气简约的剪裁细腻独到,甚至可比国际一线大牌“香奈儿”,两者同样秉承了优雅的设计风格与小众高端的定位人群,并风靡国际。
  此次“例外”的爆红,从微观看是“例外”多年来对设计理念的独特见解和坚持,也是品牌多年的沉淀和升华;从宏观看是中国经济发展的必然产物,是中国综合国力及国际地位上升的一次质的飞跃;而从品牌传播的视角来观察,互联网在其中也扮演了非常重要的角色,特别是社会化媒体,其即时性、互动性、碎片化等特点为“例外”一夜成名提供了品牌迅速传播的可能。


  “丽媛style”效应迅速点燃了消费者对国产时尚品牌和定制服装的关注热情,也激发了中国自主品牌的信心,从而增强国产品牌的国际竞争力,有利于催生具有国际影响力的高端品牌。同时,也引发了我这位专业从事品牌互动传播工作者的无限思考。
  很多品牌工作者更多地将目光停留在服装行业,我们不妨将目光从服装行业横移至中国其他行业,一起探讨中国国产品牌还有多少“例外”一样的存在,抑或“例外”一样的可能。
  红旗轿车——中国的凯迪拉克
  上世纪50 年代一汽造出的车坛名作——“红旗”后,红旗便是中华民族自力更生、
  自强不息的精神象征。它的存在就像美国的凯迪拉克象征着国家最高领导人的精神层面。
  2009 年,中华人民共和国成立60 周年,时任国家主席的胡锦涛就驾红旗HQE 轿车穿过天
  安门广场进行阅兵,定价超过300 万人民币的这款红旗HQE,价值不菲,无论是红旗还是
  凯迪拉克,它们都代表着顶尖精英的最高荣誉。
  
  老凤祥黄金——中国的卡地亚
  中国首饰业的世纪品牌老凤祥已走过了160 多个春秋,灵动式样、流畅线条的经典设计比肩“首饰之王”卡地亚,两者的珍贵不再仅限于品质,还深入到它本身的艺术品价值。
  
  舍得“吞之乎”白酒——中国的轩尼诗
  中国白酒一向出名家,因其独特的民族文化和酿造工艺,被我一直认为是最容易出世界级品牌的产品,近年茅台频频被人比喻为中国的“拉菲”。而最近在广州一场高端沙龙上认识了广东盛樽酒业崔松,并亲口品味了他带来其公司作为广东总代理的舍得“吞之乎”白酒,其酒瓶采用紫砂陶坛贮藏,好坛贮好酒,酒未开已吸引了我这位好酒之徒,我问他为什么叫吞之乎,崔总说:“杯酒之间,慨然发‘吞饮天地之志,包藏宇宙之机’,是为吞之乎,是超高端生态健康酱酒,贵胄级奢享,仅为少数巅峰人士尊崇私藏。”一入口,其味浓郁醇厚香长,连吞三杯,此后,我专门了解了“吞之乎”这个品牌,个人觉得吞之乎的酿酒原料、酿造工艺、窖藏方式和文化底蕴可以与轩尼诗杯莫停相比拟。
  
  几个国内品牌去类比在国际上知名的同类品牌,以作投石问路、举一反三,试图分析其未来可能成为国际知名高端品牌的共性、潜质,总结出6点特性:
  1. 品牌经营者对全球商业趋势有深刻的洞察;
  2. 品牌定位有清晰的区隔并在品类持续聚焦;
  3. 品牌价值既有文化内涵又有当代时尚外延;
  4. 品牌品质卓越又能跨界创新引领生活方式;
  5. 品牌包装解构中国元素进行重构美学意态;
  6. 品牌传播要以消费者为导向的互联网思维。
  目前,中国已经走过三十年的中国制造道路,后工业化的中国正在推动中国创造,中国企业纷纷提出要打造百年老店,笔者认为百年老店的核心不在于企业规模、占有有形资源、公司市值等经营要素,而在于企业的品牌自造,包括产品创新、消费者沟通、品牌价值观等。
  众所周知,现在中国是全球奢侈品消费第二大国,中国人消费了25% 的世界奢侈品,“例外”的背后实际上也是在引导中国消费者,趋于内敛、低调的时尚也是有品质的奢华。中国的品牌要实现“突围”还有很长的路要走,无论是“例外”还是“例外“之外的品牌,他们都需要凭借自身独特的魅力才会取得成功!
  我们深信,中国品牌还有许多的“例外”,但不是说他们要有第一夫人作为代言才能爆红,在我看来,即使没有第一夫人的代言,“例外”的成名也将是必然的,第一夫人的代言只不过是个偶然事件,催化了这个进程,所以说“例外”还真是个例外。
  (王冬系天拓科技全网事业部总经理 微博:@ 冬瓜鱼头王)

转自价值中国网

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017