注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

他21岁是怎么学会管理公司的  

2013-06-22 06:20:55|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做生意 信自己

文荣 原创

   1995年一名美国科技记者采访了乔布斯,那一年乔布斯还没有重返苹果,还没有成为耀眼的乔帮主,这段长达70分钟的采访视频也没有播出。16年之后,《遗失的访谈》重见天日。人们猛然发现,原来40岁的乔布斯已经是偶像型实力派了。镜头中的乔布斯,目光深邃、思维敏捷,确实是魅力十足。乔布斯回忆自己左右,和马库拉、沃兹尼亚克一起发布Apple II,取得了巨大的成功。此时记者抛出了一个重量级问题:如此年轻,怎么学会管理公司的。
  回答之前,乔布斯有明显的迟疑,思考过后回答说:
  在生意场多年,我发现一个现象。我做事前总问为什么,可得到答案永远是“我们向来这样做”,没人反思为什么这么做……生意场上有很多约定俗成的规定,我称为陈规陋习,因为以前这样做,所以就一直这样做下去。所以只要你多提问多思考,脚踏实地工作,你很快就能学会经商,这不是什么难事。
  回答这个问题的时候,乔布斯搬出自己的苹果当案例。苹果财务部门按照常规的做法,采用标准成本进行估算和修正,结果总是无法精确地计算出Apple II的成本。实际上,根本原因在于信息管理系统的不完善。后来设计Macintosh自动化工厂,抛开这些成年陋习,苹果精确控制了所有的成本。
  在这段访谈中出现多次的“生意”,原文是“Business”,乔布斯这段话,可以推广到事业、企业上来。那就是:管理企业,不要太在乎别人是怎么做的,重要的是多问多想。只要脚踏实地,都能找到适合自己企业的管理之道。
  这个观点并不新颖,但是现实中的管理者,一旦遇到困扰和难关,很容易怀疑团队、怀疑自己,总是想方设法去寻找可以依赖的外力,比如书上如何说的、专家如何说的、成功人士如何说的、成功企业如何做的、有没有系统完整的理论指导等等。
  寻求外力让自己少走弯路,寻找他山之石攻自家之玉,是无可厚非的事情。问题在于,每个企业都是独特的,现代企业比历史上存在过的企业更加独特。独特的企业,用不独特的方式,能够成功吗。其他企业的独特之路,适合自企业的独特吗,很难回答。
  从结果看,成功企业和管理大师一样,都是人世间的稀罕之物。虽然成功企业和成功人士九牛一毛,但是各种成功秘籍和大师教诲,却是汗牛充栋,读也读不完。这些金玉良言,是否真能解决企业的当务之急呢,这一点不光可以大为怀疑,甚至可以直接下结,金玉良言的可能性不大,陈词滥调的嫌疑不小。
  德鲁克被誉为现代管理学之父,德鲁克承认管理是一门学科,但是特别指出管理不是严格意义上的科学。德鲁克再三强调管理是艺术,管理是实践。真正认识到这一点,就不会再迷信管理专家,也不会再迷信各种管理秘籍了。就像我们带孩子学习绘画,学习写作,有谁会要求培训老师是艺术大师呢,有谁会不切实际地认为,孩子上几堂培训课,就能成为大师呢。培训老师教会孩子的是一些最基本的规则,这些规则也不是什么不传之秘,孩子掌握之后,必须靠自己的天资、靠自己不懈的训练,才能有所作为。
  稍微靠谱一点的培训老师,会不断地给孩子灌输“自由自在表现真实的自己”的理念。老师也许会说,真正的大师,一定是自由的,是不受前人窠臼约束的。只知道遵循陈规陋习,肯定成不了大师,最多像老师这样做培训。事实也是如此,没上过大学的文豪、非科班出身的绘画大师、学工转文的著名网络写手等等,类似的案例早就数不胜数了。
  企业管理这门艺术,和世间其他艺术有类似之处,有独特的技巧,需要不断地训练,甚至需要乔布斯那样的二进宫磨练。归根到底,信天、信地,都不如信自己。


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017