注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

到大公司学制度?  

2013-06-20 21:19:03|  分类: 故事的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向大公司学制度,到底要学什么制度?
原载  
世界经理人   

你该学习大公司为何能运作到这么大,肯定与价值链上的专业分工、沟通协作有关系,这是你该学习的很大重点。

        据世界经理人报道,你一定都听过这句话:到大公司学制度,到小公司学经验。你的朋友、前辈可能都会这样建议你,但你是否认真的想过,到底所谓的“学制度”学的是什么?

        大公司因为员工多,职能多,部门多,所以会需要较多的管理制度去管理,而小公司则恰恰相反,因为员工少,规模小,但很多公司运作的东西却还是省却不掉,所以常常出现一个人必须要身兼多种职务的状况,例如秘书可能还要兼特助,或者在小型开发团队中,根本是一个人兼PM、SA、SD、PG一路做到底。由于大小公司在运作上是有根本的差异,所以才会出现「到大公司学制度,到小公司学经验」这样的说法,但到底真的选择了大公司时,我们到底该带走些什么?到小公司时,我们又该怎么让自己过的更加充实?

        一般来说,你进到一间大公司,你通常会先待在某个功能部门,例如营销单位,你在里头担任一个营销专员,然后负责某个产品的营销工作,这样的工作一做三年,这时候我问你:“请问你在专业之外还学到什么?”,如果你摇摇头告诉我除了专业之外,你也不知道还有哪些,那就太可惜了,因为你当初选择大公司的目的似乎没有达到,以下我陈列我认为进大公司后,你该努力去理解的东西。

        企业价值链以及价值活动

        所谓的价值链简单的说就是公司为了创造客户价值而做的一连串价值流程与活动,一个简单的价值链可能包含研发—>生产—>销售—>服务,除此之外还包含其他行政、后勤支持、人力资源的活动,这个听起来很理论,但却是一家公司能永续生存的关键,你必须要清楚这家公司到底是靠什么生存,而更重要的,你必须要知道你目前所属部门在整个价值链中扮演的角色,并搞清楚为什么这家公司的价值活动是这样去安排的,为什么要特别将presale跟sales单位分开?为什么要把品牌营销与产品营销单位分开?考虑点是什么?分开跟合在一起的好处是什么?

        TIPS:你该学习大公司为何能运作到这么大,肯定与价值链上的专业分工、沟通协作有关系,这是你该学习的很大重点。

        分工协作.VS.独立作战

        不管是哪家伟大的公司,一定都会谈专业分工,为什么大家如此重视专业分工,因为当一个人可以专注在某个领域,他的成果绝对会比分散在两三个领域来的更专精,如果你要的是一个极度专业的人,那你一定要让这个人持续作某个领域的事情,而不要他做一个样样通样样松的人,而大公司都会有种习惯,就是会很强调分工,研发单位专注的作技术研究、产品研发,然后将雏形交付给产品单位,产品单位负责产品生产与规格制定,接着进入产品与营销包装,营销活动、销售、服务议题则紧接而来,而这些都是由不同的单位负责,我们总是希望部门拆开后,彼此之间的沟通协作会自然成形,但更多的时候,你可能会发现部门与部门间有许多的灰色地带,责任是划分不清的,你可能觉得独立作战可能比协作更快,但你也会发现,不论如何公司仍会要求你持续的分工协作,而不要你一个单位从头作到底,因为他们都清楚,当他们不作专业分工,他们的员工永远都不会在特定领域上专精,永远无法做到顶尖,但沟通协作的问题透过持续的磨合总是会好转的。

        TIPS:为什么大公司讲求分工,分工才会精,会精才能在各个层面显示出独特优势,但连带的也会因此让单一功能部门的员工陷入只了解自己部门的工作的问题,所以你必须要了解这个状况。

        沟通能力.VS.个人能力

        承上,大公司的因为部门较多,部门与部门间为了达成目标必须要互相合作与沟通,很多时候你的工作要完成是需要另一组人帮忙的,你不能直接抢他的工作来做,即便你有那个能力也不行,这时候你能否完成工作就跟你的能力无关,但跟你的沟通能力有关,而沟通上很讲究同理心,你是否理解对方的工作属性呢?如果你清楚企业的价值链与活动,我相信你对他的工作就会有基本的认识,不致于一无所知,如果你是营销单位,你能否与产品单位、业务单位作有效沟通就非常重要,到大公司除了学制度外,还要学做人。

        TIPS:沟通能力去到哪边都是绝对重要的,你必须要认清楚,个人能力虽然重要,但在大公司,如果你没有好的沟通能力,其实你会困难重重。

不同职能的人脉扩展

        因为大公司的分工清楚,所以很多时候你可能只会清楚自己手边的工作,但却完全忽略了价值炼上的其他工作内容,试着扩展不同职能部门的人脉将有助于你更了解整条价值链,即使你没有做过presale,你也会知道presale扮演的角色,你也会更加清楚公司的价值链是怎么一回事,这些是未来你可以带的走的,而扩展不同职能的人脉还能增加你对另一个职能工作的了解,若你发现该项工作更适合自己,也可以尝试去了解或申请转调,这也会对你找下一份工作有帮助,除此之外,台湾的企业作事很多时候是要讲交情的,如果你在公司内的人脉够广,你在做是时就会相对较简单,碰到的阻碍也会相对较小。

        TIPS:人脉不管在哪个地方都是很重要的,在大公司中很多事情都要靠人情,于公于私你都不能不重视。

        行政、人事制度很重要

        那些天天发生在你身边的事情,你有否留意,你知道公司为什么要导入信息系统吗?你是否清楚公司对于休假的规定?是否知道公司的福利制度?是否想过年终奖金发送的原则?是否清楚公司的薪资结构?一般来说,大公司在这些制度上都相对健全,多数的东西都是要明文规定的,而非老板说了算,这些看似简单的东西其实很重要,因为从这边你将会知道在人多的时候,透通、公平有多重要。

        TIPS:企业运作的后勤,这其实也是价值链的一环,若没有这些后勤的制度,价值链其实也没有办法正常运作。

        看看那些公司的成功人士们

        在大公司中成功的人通常有两把刷子,你可以仔细的观察这些人为什么在这家公司成功,你除了可以从这些人身上学习外,你也可以从这些人身上看到这家公司的文化,因为既然这些人会被拔擢上来,代表着公司是认同这些人的,如果这些人都很优秀、正直,那意味着这家公司的文化本身可能比较良善,但如果这些人都很狡猾、善妒、推诿,那这家公司的文化大概不会太好,好或坏,都可以作为你的借鉴,如果你希望在这家公司中升迁,你就该看看这些人,顺着他们的脚步是比较简单的。

        TIPS:大企业中都有一些明星球员,看看为何这些明星球员能在这边混的好,是因为专业、人脉,还是因为其他关系,你要仔细观察。

        如果你进到一间大公司,那千万不要埋着头就开始做自己的事情,偶尔也该抬起头观察周遭,看看这些正发生在你四周的事情,你才能真正的学习到一家大公司的运作体制。


转自总裁网
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017