注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

企业转型中的价值提升  

2013-06-13 08:09:59|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转型中的企业价值
 
罗鑫 原创

  


      我们怎样了解人类?听起来是一个陈旧的话题,但是如果大家来考虑一下中国的过去,在整个中国发展的历史当中,我认为一个主要的问题就是我们对人类有一个误解;讨论一些社会现象,这些社会现象是令企业界和让中国人迷惑不解的。在此与大家谈论一下环境。环境也会对企业的行为产生影响,使用的理论是库尔特的模型,然后我会给大家谈到一个敏感的话题,就是政府应该扮演什么角色?我会给大家介绍一个文化金字塔,给公司提供一些建议,怎么样能够打造它的文化。

 


    所以当从我们自我的观点作出这个评论和判断的时候,就是一个自我利益的诉求。不论你宣称自己多么尊贵,你对世界进行判断的时候,是以一己私利进行判断的,这个私利可能是非常庸俗的,这个私利也可能是比较高贵的,但是你总是在作出自己的判断。

 


    无论你对别人持什么样的憎恨态度,最终你还得和别人打交道,为什么?因为他可以给你饭吃和发展,所以我们有合作的原则。但是为了能够进行合作,我们必须得有合理的游戏规则,还得有界限。基本的界限就是,我们组织当中的每一个人都有一种合法的生存方式,那么这个底线就是你不应该给别人造成伤害,只有基于这样一个底线和前提,你才可以自己不断满足你追求的要求。所以这些原则的基础是什么呢?社会公正、公平,以及友好。但是我们怎么样作出这样的判断呢?我们基于什么是公平的呢?是不是老教授拿的钱就应该比年轻的教授多呢?所以我们说当人和人是平等的时候,这个基础是什么,所有人定的这个法律都说人们要考虑在组织的文化和整个国家的价值体系建立当中考虑。

 


    正像我所说,这个价值理念不是一个人宣称的,而是在别人眼中的理解。很多公司都说我把顾客当做上帝,但是如果说你的顾客认为你在利用他们,那你还是没有做好自己的宣言。所以这些价值,要看到整个公司的价值理念到底价值是多少,可能是由它的一些受益者来界定的,客户从你这里受益,而且政府也可以从你缴纳的税赋当中受益,如果你认为我的动机是对的,我问心无愧,如果你推出的全是糟糕的产品,那你就没有给客户带来价值,只不过是花几十亿美元来做宣传而己,总是在说自己有多好,这个是不会奏效的。

 


    因为,每个人手里都有一面镜子,镜子里面看见的是自己,你可能认为你自己足够漂亮了,足够好了,但是如果你没有意识到自己并不漂亮,你可能就会找另外一面镜子,让自己看起来更漂亮,同时又举起另外一个镜子,来看别人,所以我就说这是通过一个人类的透镜来看其他人。所以你也许所得出的判断并不是一个客观的判断,但是你就是通过这样的判断形成了自己的一些理念。因此,公司是有一群人组成的,他们也像别人一样,做着同样的判断。所以,为了衡量好坏,在现在的市场经济当中,我们要把无限的需求和有限的资源平衡起来。

 


    怎么样来衡量幸福呢?我得出了一个公式。最终是有这样的一个函数,我想说幸福是这样一个函数,是能力和期待之间的差距的函数。如果说你期待很多,但是你不能够满足这些期望的话,就会变得很不高兴;如果你能够得到很多,但是你没期望得到这么多,你就会非常高兴。所以管理的一种方式就是不断的减少你自己的欲望和期望。比如说我的公司不想用这种最残忍的方式打败其他的竞争对手,而且你也能和其他的公司共存,或者我不想再进一步的打败我的分销商了,如果有这样一个观点的话,你就会和你的分销商一起共存,为了能够增加幸福感,最终的解决方案是要增加你自己的能力。这主要是因为你的期望是不稳定的,因为你的期望总是在特定的环境下会发生波动和变化。中国公司的期望在我们实行改革开放之前,并不是非常高,我们当时都是根据政府的规定来生产产品,只要符合政府的规定就可以了,但是随着国外的竞争者进入之后,他们的期望值又进一步提高了,中国的消费者也是如此。中国的消费者所得到的信息越来越多,受的教育也越来越高,他们的期望也越来越高。所以公司的期望也必须要提高才可以,同时能力也必须要跟得上才行。

 


    弗洛伊德把人分为三个不同的层次,第一个层次是你的自我,就是你真正的自己。第二个层次是你社会的自我。第三个层次是你道路的自我。这就是你的超我。对于一个机构或公司来说,其实也是同样的道理。有的公司可能觉得我应该以追求利润为核心,关于周围的竞争我不用去管他,你所期望的是没有风险,能够得到最好的利润,但是你如果考虑到你的社会责任的话,那么这种情况就不一样了,因为周围会有你的竞争者,还会有政府的一些限制,另外还会有消费者的一些要求。那么这时候这个公司可能就会觉得受限制了,不太开心了。因为这并不是他的本我,希望做到的。这个应该是一个非常重要的事实。它实际上关系到生存和发展的问题,公司现在发展越来越快,那么它也应该是逐渐的实现超我。那么实现超我的标志是什么呢?就是你应该想的更远。这个时候你就需要对于你自己能够有更多的了解。

 


    大家可能都知道CEO是什么意思,就是执行官。那么公司现在怎么理解CEO呢?他认为CEO代表了一个新的东西,代表的是客户、雇员和雇主。所以CEO这个时候所代表的不仅仅是一个人,一个公司所代表的是你的客户,你自己,而且还代表你所有的员工。所以在这种情况下,你就从本我、自我发展到了超我。在弗洛伊德的著作当中还谈到你如果要想有强大社会力量的话,那你就必须要能够扩大自己的超我意识,在这种情况下才能够做到优秀。因为在你实现这个超我之后,才能更好的处理本我和自我之间的关系,也就是说你才能更好的处理好个人和公司之间的关系。你怎么样才能作为一个超我更好的管理自己、更好的管理公司。

 


    我们可以看到不同的企业有不同的行为,他们的行为和他们生存的环境有巨大无比的关系。所以他又发明了一个新的理论,他认为因为你是存在于环境当中的,因为你也对环境产生影响,所以这个环境就有点像一个磁场一样,你在不停的和这个磁场之间发生互动的关系。那么这个场的力究竟来自什么呢?它从哪来呢?当然不同的人有不同的理解。比如说瑜伽会认为力量是从某一个方面来的,其他人可能会有另外的看法。

 


    那么究竟什么是环境呢?不同的公司有不同的看法、宏观的环境,涉及到政治、法律、文化等等,所有这些叫宏观的环境,这些不同的公司,同时它也有这个行业的环境。比如说它有同行业的竞争者,还必须要面对所有的分销商、零售商、供应商等等,这是他所在行业的环境。另外一个公司也必须要面对他的运营环境,在他运营的环境当中,我们要涉及到公司的价值链,要涉及到利益相关者。另外他们的所作所为都是受到整个公司价值观的限制,同时也要受到整个公司的愿景的影响。所以,我可以说没有一个公司是可以孤立的存在的,所以公司一定是和周围不同的层次上的环境在进行互动,而且他们彼此会产生非常大的影响。

 


在过去,西方总是认为中国是一个不会这么激进、外向的一个国家,他们觉得中国是一个比较温和的国家,但是现在中国好像被越来越多的国家认为是有一点点激进了,为什么呢?因为他好像从全世界这个大的餐桌上开始拿走更多的东西了。所以在这里大家可以看到,全世界对中国的认识稍微发生了一点变化。

 


    另外还有一点,就是中国正处于一个大的转型期,从计划经济转向市场经济,因此其中可赚利润的空间比较大。所以在很短的时间内,就积攒起了巨大的财富,但是积攒财富的方式是有争议的。

 


    这里其实有许多的原因,比如说在文化大革命当中,这些有能力的人都受了很多的冤屈,这就有点像一个人在黑暗当中被幽禁了很久,突然窗户开了,光明进来了,所以他们就急不可待的迎接光明,他们想从黑暗当中逃走,所有的努力工作的动力,都是要能够从以前的这种可怕的记忆当中尽快的逃离出去,这是他工作的全部动力。但是他一旦出去之后,却不知道他应该走多远,应该去哪儿,没有方向了。

 


    大家可能听说过以前著名的一个企业家,他以前主要是卖南瓜子和葵花子,最后得以致富的。他的第二次婚姻是在南京的一个五星级饭店当中举行的,他租那个房子租了几个月,为什么呢?主要是因为他的第一次婚姻没有举办非常好,所以他的丈母娘一直在责怪他,这次他必须要采取报复的行为,因为今天他的生活和以前贫穷的生活相比,有巨大的差别了

转自价值中国网

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017