注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

微信破坏了什么?  

2013-05-07 07:37:46|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信破坏式创新:腾讯重新定义运营商!
 米晓彬 原创

   腾讯,走别人的路,让别人无路可走
  关于腾讯的创新和复制,业内有不少段子。最有名的是,“腾讯,走别人的路,让别人无路可走”。这句话带着互联网创业者对腾旭的无奈,还有羡慕嫉妒恨。曾经一度,甚至连投资人,也把这个问题提给创业者,以考量所投资项目的风险,以及创业者抗压能力。
  创新,这个经常被腾讯挂在口头上和新闻稿上的词汇,后来又了两个基本含义:
  一个是抄新。互联网项目谁有新项目,腾讯必须有,对方的新功能,腾讯、QQ产品不能熟视无睹,一定要拿下;第二是抢新,好的项目,腾讯还没开始,先把专利申请了,把创新的点子先申请了,最后用专利玩死创业者。
  腾讯并非只有低级创新和微创新,在与运营商竞争时,在通信等核心业务上,腾讯更多表现出狼性,深谋远虑,还有“破坏式”创新。
  腾讯的破坏式创新
  腾讯是家有破坏式创新基因的公司。
  十二年前,QQ崛起,QQ好友发消息,让每个月收十元的传呼机,没了用武之地,不得不黯然退出市场。QQ短消息的免费和手机,是埋葬“传呼机”关键;
  八年前,QQ提供的语音和视频,让人们对固话不再感兴趣。QQ可以面对面的语音和视频,让电话这种只能语音的设备黯然失色。现在,连初中生都有手机QQ和微信,谁还用固定电话?
  与腾讯的抄新,抢新不同,腾讯的破坏式创新是颠覆式创新,腾讯颠覆了运营商。也正是在一次次对运营商的颠覆中,成就了腾讯十年前的QQ和现在微信。笔者将腾讯的颠覆式创新分为三种:价格颠覆;功能颠覆;性能颠覆。
  价格颠覆:人有我免
  中移动有文字的短信、图片的彩信和音频的彩铃,这些都是收费的产品。短信一条0.1元不算贵,但一次群发百十人拜年,也要花十几元;彩信和彩铃的价格更是贵得离谱,广州移动的价格是0.3-1.5元一条,这种服务在QQ和微信里是免费的。
  短信收费,Q信免费,微信免费;彩信收费,QQ传图和微信传图免费。
  功能颠覆:人无我有
  3G时代,视频是一大亮点,但运营商没提供的服务,在QQ和微信里已经有了;位置服务,运营商没有,腾讯有了;资讯、社区、游戏、这些都是腾讯的长项,却都是运营商的弱项。运营商没有的,人家QQ和微信都有。
  运营商的有网络,腾讯所有的通信几乎全免费,免费文字消息,免费邮箱,免费下载,免费视频,免费语音聊天,免费休闲游戏;运营商没有的增值服务、Q币、游戏、电子商务、门户,腾讯赚翻了!
  性能颠覆:人有我廉人有我全
  QQ并非免费,一个是会员费,那是增值服务。第二是网费,网吧两元一小时,家里宽带是是包月的,公司上网是免费的,3G是有0.3元/M的流量。但这些多是按时间收费,均摊到每次服务,几乎免费。而运营商则不同,交了包月的月租,还有按此收取的短信费、电话费、彩信费。
  运营商在那次艰难的重组后,才被动地实现移动和宽带资源业务的重组。和运营商简单的语音和流量业务不同,腾讯业务无所不包,从pc到手机,从有线到无线,从云端到终端,从文字到视频,从电商到搜索。
  总结:腾讯重新定义了“运营商”
  十二年前,腾讯QQ重新定义了传呼机;八年前,QQ视频聊天重新定义了电话;现在,人家微信打出的口号是“重新定义了对讲机”。哦NO!微信怎么是重新定义了对讲机,人家是重新定义了手机!人家腾讯是重新定义了运营商。
  雷军用小米重新定义了手机——互联网手机;马化腾则用腾讯重新定义了“运营商”。可以想象,一个包含语音、视频、文字的全通信运营商,一个包含电商、搜索、门户和社区的全业务运营商,一个包含会员增值,免费,点卡,广告多种收入的全盈利模式运营商,一定让三大运营商不寒而栗。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017