注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板格局决定企业的结局  

2013-05-31 07:04:40|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈CEO的格局决定企业的结局
朱剑 原创   

  常言道:一个人的胸怀有多宽,眼光有多远决定了他日后事业能够做多大与走多远之本,根据一些市场调研数据分析表明,中国的民营企业平均寿命一般为2.9年,而美国的企业却是40年,二者相比竟然有如此大的差异。难道外资企业比中国企业聪明?或者他们比我们更懂得经营?还是有其他我们没有想到的问题、、、、、等等,不管是何种问题,归根到底还是人的问题,经营企业的本质就是经营出一批批为企业经营的人才,通过人才不断经营出各种有价值的产品,最终才能获得投入的产出,无论是企业的地位,还是财务状况与影响力等等。那么究竟是何种原因影响企业发展与进步呢?不妨从以下三个方面来深度剖析原因:
  一、CEO文化决定了企业的工作氛围:



  在中国企业工作,我想很多职业经理人也时常会遇到的难题就是如何与老板的文化相融合与匹配,曾做过一份市场调查,根据不同的级别,不同的岗位离职原因做了一个统计,结果如下:
  

  中国企业CEO喜欢一言堂,唯我独尊,喜欢让员工天天捧着,很难听进别人的相关意见,这也难怪,老板的出身与经历决定他如何看待文化与管理内涵。
  日常的工作中,也许你看不到老板,但老板却能明察秋毫地在观察着你的一举一动。公司里处处有管理的暗线,原因何在,就是老板不相信企业员工会为公司真心真意的工作,总以为员工在公司就是为了混日子与拿工资。没有信任,何来的凝聚力与主动性。以前流行这样的用人观,“疑人不用,用人不疑”的理念,但随着时代在不断的进步与超越。如今的那套也行不通与落伍了。现代企业管理的理念,”用人要疑,疑人也用”的理念。跟不上时代的发展终究会被现实所淘汰。
  中国老板喜欢搞平衡,这就是文化,明知道那个员工不行,但还是要用,原因何在?就是这个员工忠诚,虽然能力不够,但听话就行。常遇到公司开会,老板就喜欢搞事的人,搞什么,就是找别人的不足,找别人的毛病。让员工相互监督,总认为有了监督,员工就不会放错,事实却恰恰相反,一个做的好好的管理者,就是因为在平时管理上过于严格要求得罪了一些员工,反而会受到一些员工的投诉。在外资公司治理企业管理时首先是法,其次是理,最后是情。但在中国民企中却恰恰相反,老板首先想到的是情,其次是理,最后是法。这就是中西方管理与文化的差异。
  二、CEO的经营理念决定了企业的出路
  谈到公司经营理念,很多企业CEO会把销售与市场的策略混为一体,其实二者的区别很大,公司经营理念主要是对企业管理的一种认识与理解,比如:三流的企业讲服务,二流的企业讲产品,一流的企业讲文化,卓越的企业讲故事。经营理念中有一个投入产出的概念,讲究的是公司想挣多少的钱,前期准备投入多少,投在哪里?怎么投?什么时候投?是人重要,还是产品重要?是法制多一点还是人治多一点?企业经营理念更多的是体现取与舍的问题,前与后的问题,多与少的问题。
  销售与市场的策略主要是讲究渠道网点的开拓问题、市场整体布局问题、代理商、经销商的激励问题,市场品牌推广问题,消费者满意度提升问题,侧重于政策的优越性,品牌的认知度与消费者的口碑。
  曾遇到一个CEO是财务管理出身,接触后,发现他的管理理念完全是投入产出的理念,讲究的投入马上就能实现回报,过于现实,缺乏对企业经营的理解,投入需要一个过程,同样回报更需要一个过程。做财务出身的人做事过于严谨,不懂得如何变通,同时也就失去了对事物判断的变化能力。还有就是财务出身的怕出错,对担当责任方面相对弱一点,所以做事、做决策方面也就少了一份魄力。
  总而言之,CEO的经营理念一旦出现了错误,不仅是企业的灾难,更是众多职业经理人的噩梦与伤害。到头来,终究是竹篮打水一场空。
  三、CEO的格局决定了企业的结局
  企业经营不好,包含很多因素,如:产品质量问题、市场定位问题、售后服务问题、人才流失问题、经营理念与销售策略问题,CEO格局问题等等一系列因素,但如果我们静静反思一下,不难分析出,产品质量为什么不好?首先我们的采购质量是否有问题,其次我们生产工艺问题,最后是我们质量审核问题。这些问题的产生无疑都是与人有关联。为什么采购有问题?是CEO亲戚还是朋友?是我们愿意买便宜的原料还是有人拿了回扣。生产工艺为什么有问题?产品制造标准SOP有没有?员工离职率高不高?生产激励机制够不够等等,按这样追问下去,可以归纳为:
  一、是否重视程度还不够,
  二、管理机制是否建立健全,
  三、是人的需求问题没有得到妥善解决等。
  这些问题我相信经过一翻努力是可以改善并能够得到质的变化。
  唯独CEO的格局问题是很难改变的。那究竟什么是格局?我的理解为:格局包含如下几个方面:
  (1)境界:作为一个企业CEO考虑问题应从一个全局观、高层次与更周密的细节着手,不应完全从个人的角度出发,不考虑他人的感受。懂得取与舍的关系。懂得运用各种管理激励机制落实到相符合与匹配的人身上。CEO是企业的最高领导者,应从整体经营战略着眼,具体战术着手。做到授权于人,监督有节的境界。同时CEO要能够忍受孤独的煎熬,接受常人所不能的磨练。经得起诱惑,不被酒绿灯红所影响。
  (2)远见:对于企业经营管理与未来的挑战具有一定的高瞻远瞩,正所谓,人无远虑,必有近忧。在日常的工作实践中,能够预测市场的发展、产品的走向、人才的流失、结构的调整等等。企业经营看的是机会,赢的是眼光。中国企业有不少成功的案例,但成功的时间却不会持续长久,为何如此?因为中国企业从某种意义上分析是遇到了机会但缺少了一份战略眼光。是机会成功并非战略眼光成功。
  (3)胸怀:作为企业的一把手尤为重要,没有足够的胸怀很难容忍有能力、有想法的人才加入,很难接受竞争对手的挑战。同时也就失去了合作共赢的机会。CEO的胸怀要宽阔如海,能够容忍别人的缺点,发现他人的优点与长处。犹如海纳百川,有容乃大的道理。
  (4)品格:从古至今德为先,作为CEO品格是第一位,在企业内外部要诚实正直、信守承诺,履行合约,遵守道德的考验与洗礼。懂得商道就是人道的理念。有能力无品格的人可以成功一时却很难成功一世,没有得到尊重与认可的行为是长不久的。有德的人虽然能力不够,但可以慢慢培养与实践中总结经验。
  以上是本人针对CEO格局的一些理解与分析,仅代表个人观点,如有不妥之处,可以相互探讨与学习。CEO这个称呼也是众多职业经理人向往的、努力的追求目标,唯有不断地去学习、改变、修正、调整方可随着时间的不断积累与沉淀,慢慢地体会到CEO真正的内涵与真谛。

转自价值中国网

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017