注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

像挑儿媳妇一样搞投资  

2013-05-02 08:04:31|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像挑儿媳妇一样搞投资
 
曾令尉 原创

   人有时真的会走入一个误区,就像男人遇上自己喜欢的姑娘一样,横看竖看都是美的,怎么也无法像婆婆选儿媳一样冷静而客观。只是,投资毕竟不是找老婆,多向“婆婆”学习应该是不会吃亏的。
  对于人的相貌的喜爱,不同的人有不同的偏好,环肥燕瘦,总能有人喜欢。但对于做投资,则终极的评估标准是一样的,就是要能为股东创造最大的价值。
  怎么样的企业能创造最大的价值?就好像婆婆选媳妇,认定了我要抱孙子,自然按照能生儿子的相貌来品评准儿媳是否达标。更有迷信者,把准儿媳的生辰八字拿来请算命先生一测,以辨别是否符合她的标准。林黛玉是不行的,娇花照水,弱柳扶风,一副病恹恹的样子;薛宝钗“脸若银盆,眼如水杏;品格端方,容貌丰美”倒是一副富贵相。
  但对于男人选择老婆的标准可不比婆婆选儿媳那么理性,更多的是看感觉。贾宝玉就是喜欢林黛玉那个娇弱无力的样子,生不生儿子不是他考虑的。而且,恋爱中的人往往是对方的缺点也是优点。
  做投资、炒股票,本来应该是像婆婆选媳妇,只有一个标准,百般挑剔。但有时候也不免陷入误区,好不容易选中一个符合自己选择标准的公司,经过仔细的研究,越看越喜欢,最后甚至潜意识里排斥对这家公司不利的信息。
  评估企业虽然没有婆婆选儿媳那样的民间流传的标准,更没有“生辰八字”可以测算。为了评估公司的优劣,除了通过企业内部的数据来评估企业的盈利能力、成长能力是否符合投资标准以及管理能力是否能支撑其持续竞争力外,我们也通过同行业的对比,来判断这个企业数据是否真实?还有多大的增长空间?这常使我想起一个企业管理咨询行业的一个专有名词“对标”。
  “对标”一词是指企业寻找和学习最佳管理案例和运行方式的一种方法。“对标”管理也是最受企业欢迎的战略管理方法之一。我以前从事战略管理咨询常用,后来从事产业投资的时候也常用到这样的方法来进行对并购对象的价值评估以及实施投资后的战略管理。
  以“对标”的方法来评估企业的投资价值,对于现在的投资人来说应该是一个比较容易做到的工作。国内两千多家上市公司,尽管不少企业的业绩有包装的成分,但毕竟这些企业都是经过券商、会计师等中介结构在全国数万家企业中优中选优遴选出来的各行业的佼佼者。而且,这两千多家上市公司,基本上也涵盖了各个行业。如果外语足够好,还可以通过发达的互联网络在全球数万家上市公司寻找参照系。
  而在我看来,“对标”最重要的功能还是评判那些本身的财务报表很好看的公司是不是存在造假的猫腻。
  数日前,和一些二级市场的投资者在讨论一家2010年上市的畜牧养殖行业的上市公司。这家公司历史经营业绩极其靓丽,不仅盈利能力和成长能力一流,而且管理指标也相当好看。
  出于一种职业的习惯,我对这种报表特别漂亮的公司总是会多一分敏感。作为一家从事传统养殖行业的企业,不同的企业除了经营方式上会略有差异外,企业的生产流程和产业价值链的分布完全一样,差异只能产生在企业管理能力的差异。
  为了评估这家企业盈利能力的真实性,我把这家处于河南的企业与另一家位于湖南的企业进行对比。两家公司都在2010年上市,上市时间前后相差2个月。应该说,即使目前国内企业IPO前的财务指标会进行处理,其处理的原则和方法大体是不会有很大的差异的。因此,用这样的两家公司进行“对标”应该有较大的可比性。同时为了更完整地反映同样业务在不同企业中的经营情况,我们还选择了部分其他上市公司中同类业务的可比指标进行对比。
  通过比较评估,我们觉得这家公司的财务数据至少是值得怀疑。因为,作为大众消费的畜禽类普通产品,下游的销售价格是透明的,甚至地域的差距也是微乎其微。而上游构成公司核心成本的豆粕和玉米已经是一个可以通过期货市场交易的大宗商品,每家企业虽然可能因为对价格走势的判断能力上的差别,从而采取不同的库存政策进而导致原材料采购成本上的差异。但从公开资料看,这种差别似乎不是该公司一枝独秀的原因。而影响这类企业利润率最重要的两个指标“料肉比”和“存活率”也有一个相对稳定的弹性区间,企业与行业平均水平之间不可能有特别突兀的差距。
  当然,本文目的并不在于剖析一家公司是否造假,只是想说明在投资领域内,“对标”也是不错的分析方法,尤其在于揭示企业虚假财务数据方面更有作用。蓝田股份、万福生科这类公司造假案发,其实都是在于他们的报表太好看了,超出了行业的常识。
  但是,人有时真的会走入一个误区,就像男人遇上自己喜欢的姑娘一样,横看竖看都是美的,怎么也无法像婆婆选儿媳一样冷静而客观。只是,投资毕竟不是找老婆,多向“婆婆”学习应该是不会吃亏的。

转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017