注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

战略的舍小求大  

2013-05-21 08:50:06|  分类: 目标的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战略舍小求大
 
张从忠 原创

   《庄子》中提到过一桩买卖。说,宋国有一个家庭作坊,世代以漂丝为业,为了能在冬天作业,这个作坊发明了一种“秘制冻疮膏”。尽管他们世世代代勤奋工作,但却收入菲薄,生活贫困。一位鲁国的客商知道“秘制冻疮膏”以后,他向作坊提出了一个不可能被拒绝的收购条件,以100两黄金买下整个作坊以及“秘制冻疮膏”的配方。当天晚上,宋人作坊聚族而议,他们说:“我们祖祖辈辈以漂洗丝絮为生,收入少、生活苦,如果我们将作坊和配方一起出售,立刻就能获得大笔金钱,有钱之后再开一家更大的作坊,何乐而不为?于是,宋人家族全体同意把作坊和配方一起卖给鲁国客商。
  鲁国商人得到配方以后,他连夜赶赴吴国将花费100两黄金购得的“秘制冻疮膏的配方”免费献给了吴王,他对吴王说,“今后吴国将士在寒冬腊月打仗,再也不用为天冷冻手,抓不牢兵器而犯难了”。
  不久,越国大兵压境,吴国告急,此时正值隆冬,吴越两军又是进行水战。由于吴国将士涂抹了秘制冻疮膏,战斗力大为提高,因而大胜越军。吴王大喜,立刻决定对鲁国商人封疆裂土,赏黄金万两。
  同样是拥有秘制冻疮膏,宋国人只能世世代代用它来漂洗蚕丝,结果贫困交加;因为他们并不知道冻疮膏对吴王的价值,相当于抱着金饭碗讨饭吃。而鲁国商人如果仅仅是拿冻疮膏来满足市场的需要,他极有可能垄断市场,取得10倍的利润;可是这位有“眼光”的商人,他却懂得“看人、看事、看时”,他看到了宋人手里有一个不起眼的东西,而这不起眼的东西在吴王的眼中却是“无价之宝”,于是他“雪中送炭”献于吴王,解吴国于危难之时;此后,他的秘制冻疮膏因为被“国王专用”而身价百倍,最终这位鲁国商人在得到金钱和美誉后,又为我们留下了精彩的案例。
  在以上案例中,鲁国商人的经商智慧和远大理想就相当于孔子得到的宝珠。有了智慧和理想,他便想获得一国之君的支持,于是他为吴王找来了战胜敌人的“冻疮膏”,当吴王使用冻疮膏这一“诱饵”的时候,他也就成了鲁国商人钓上来的大鱼。最终,鲁国商人凭借“舍小”而实现了“更大”。


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017