注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

建立“活的”组织  

2013-05-17 08:10:19|  分类: 组织的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立“活的”组织

作者:李蓓

  对于明天的管理者来说,如何才能建立这样一个“活的”组织?既然我们已经知道,“网络组织”本身是“去中心化”的,权力已经被完全下放,那么管理者在哪里?甚至,当组织已经有了自己的生命,可以改变自己应对变化的时候,它还可以被管理吗?对于这些值得探索的问题,我们没有“正确”答案。不过我们在已出现的网络组织中发现了一些规律。

  在没有互联网,甚至连信息系统都还没有成型的时代,迪伊·霍克有意识地创建了一个“网络组织”并取得了巨大的成功——这就是VISA,世界上最大的支付系统。

  他说:“VISA的诞生完全是依靠观念、想法和信念的力量。”在信念的鼓舞下,他制定出清晰的让所有成员都感到兴奋的目标——建立一个超越银行的支付系统。其他的“网络组织”可能有着另外的目标,但都是清晰的、明确的。

  例如,维基百科的目标是写出客观中立、内容包罗万象的“百科全书”;豆瓣网的目标是“让和你兴趣相投的人为你推荐”;本节开头的蜂群的目标是“找到适合筑巢的地方”。

  在目标确立之后,网络组织的初创人开始制定规则,这些规则往往要强调开放、平等和分权等特性。如果是在互联网上制定规则,初创人可以用程序把规则固定下来,并利用计算机忠实地执行这些规则,这大概也是为什么在互联网诞生之后,在自然界中存在已久的网络组织才突然被人们认识的原因的之一,程序员们必须想明白规则是怎样的才能把它写出来。

  我们可以把组织的信念和规则对外公布,在吸引到第一个“认同者”的时候,当作组织的第一次扩张。网络组织的扩张更加依赖信任,因为网络组织中的参与者往往比控制型组织更自由,因此参与者与组织之间的“契约关系”就更明显。

  参与者一旦感受到组织的规则和目标都是契合自己的,就会产生认同感和参与热情,他们会主动寻找和自己有类似需求的其他“游离分子”,并“以身作则”地展示组织的规则和目标。因此,网络组织的扩张可以非常迅速,因为每个参与者都像是可以复制自己的“细胞体”,他们不断“分裂”“扩张”,“分裂”出的每个新成员都带着同样的基因——对组织的规则和目标的认同。

  在这一基础上,每个参与者主动地发挥自己的所长,贡献自己的力量,从整体看来,局面是混乱的,没有中央控制,参与者只需依照自己的直觉,做自己最擅长的事来达到他们的共同目标,这必然给外人一种“混乱不堪”的印象,和你第一次登陆互联网的时候,发现它是没有中心的、没有限制的那种感受一样。

  同时,参与者之间的沟通开始了,他们互相报告自己取得的成果,并把遇到的难题拿出来分享,在这个过程中,可能有短暂的“上下级”关系,全部都是为了解决问题,完成任务。一旦任务完成,这种临时的层级关系也就不存在了。有的任务只要参与者能够查询到前人留下的记录,在此基础上完善就可以了。

  群体的力量逐渐让组织发生演化,尤其是遇到外界刺激的时候。通常外界的打击会让组织更加分散,他们是天生的“游击队员”。当分享MP3的音乐社区遭到起诉的时候,它们分散了储存MP3文件的服务器,接着连P2P软件代码也变成开源的,没有人对组织负责,而组织仍然存在并给成员提供音乐资源。也有可能,随着组织的成员越来越多,一部分成员有了新的想法,希望调整组织的原则,当新原则可以被其他成员接受的时候,组织就会发生变异。

  2008年5月12号,中国汶川发生特大地震后,志愿者自发赶到灾区救援,半年之后,救援任务基本完成后,志愿者将目标调整为重建。这种组织可以随着环境的变化来调整。有时候,组织的原则改变只有一部分成员接受,有的脱离了原来的组织,形成了新的组织。在互联网上,几乎每天都会出现原社区成员离开,“集体迁徙”到别的社区的情况。

  组织的目标消失或组织原则被更改,而成员无法达成共识,组织就此消亡。和西班牙人斗争了三百年没有投降的阿帕奇人,在美国军队给他们的部落送去几头驴子后迅速瓦解,因为组织对如何处理这些突然多出来的“财产”无法达成一致。“南坦”不再受到信任,组织很快消亡。

  还有一种方式可以有效地破坏网络——“病毒”。“病毒”利用网络组织的开放性加入到组织内部,然后专门做和组织目标、原则相反的事,破坏成员对组织的信任,通常病毒都有“伪装”,在有人监督的时候他们不暴露,专门在背后捣乱。少量的“病毒”就可以让组织的成员感到不安全,当不安全感开始蔓延而组织不能有效地打击“病毒”时,组织就会分崩离析。

  网络组织“从生到死”,或者“从生到新生”的过程呈螺旋状。它之所以是一个螺旋,因为每个步骤都是从上一个步骤中“衍生”出来的。以上只是现在我们所能观察和总结出的规律,网络组织更多的秘密还等着我们去发现。

摘自《7个转变 让公司3年胜出》电子工业出版社作者:李蓓

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017