注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

电商,用体验改变世界  

2013-05-17 07:59:45|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体验改变世界
 
姜汝祥 原创

   创造电商文化部落的第三个关键入口是体验(前两个入口是活动,事件,活动)。
  每个正常人的感知体系中,一共有六种感觉:眼晴是视觉、耳朵是听觉、鼻子是 觉、舌头是味觉、身体是触觉、意识是幻觉。
  视觉让我们能够看到事物、听觉让我们听到声音、让我们闻到的味道、味觉让我们到的、接触到的、想到的”,这些都是我们体验的源泉。
  手机成为互联网的基本平台,以“手媒体”为基本移动终端,其实是人的中枢神经的延伸。从此,这个世界所发生的一切,我们不再通过“间接的方式”来认识或认知,我们通过“移动终端”来体验正在发生的一切。
  比如苹果选择了听觉体系,推出了语音助手Siri,Siri体验绝非简单的语音输入,而是一种“语音+探索”的智能系统,我们可以想象的是,Siri几乎可以与任何功能相连,比如“语音+地图导航”,便可实现智能地图。
  谷歌选择的是视觉功能,推出了谷歌眼镜。谷歌眼镜的原理,是“视觉中枢神经”的延伸,“视觉+探索”让我们可以轻松“解密”看到的一切,而“视觉+翻译”系统,可以让两个都不懂对方的母语的人,可以轻松地通过谷歌眼镜,通过翻译字幕实现自由交谈。
  微软选择的是触觉,推出了动作体感的游戏设备Xbox.这一设备可以感知我们的动作,让游戏不再是简单动作控制,而是把游戏场景与现实上人的行为有机的结合在一起。
  我经常在家与孩子们玩微软Xbox,我们可以想象得到的是,未来Xbox不仅可以使用在游戏上,更可以使用在学习与日常生活中,未来任何人都可以轻松做出一手好菜,因为你做菜的动作,可以与Xbox中的“标准动作”交互,还可以有“智能专家”体系指导你的动作。
  当高科技创造出如此丰富的“体验”系统时,O2O的融合就进入了一个新阶段,智能终端作为互动中介,将会创造出无比丰富多彩的“互动”。
  这种互动有两个重要的意义:第一:智能终端创造的这种互动,使知识的创造方式发生了根本性的改变。知识不再由专家创造,我们获取知识的途径也不再是书本与老师。
  在互联网时代,我们获取知识的方式在苹果SIRI,谷歌眼镜,在小米盒子,在微软XBOX。我们学习与创造知识的方式是聊天,是短信,是微博,
  第二,智能终端的这种互动,让超越时空的人们更能够找到“知音”。或者说,有着共同兴趣爱好的人们,有着共同追求的人们,有着共同信仰的人们,更容易走到一起,因为此时大家的沟通与互动,可能远比线下更轻松与容易。
  请记住一点,苹果SIRI,谷歌眼镜,微软XBOX,甚至小米盒子,NIKE智能鞋等等移动终端创造的“体验”,是一种中枢神经体系的延伸,这种系统不仅智能,更重要的是“牵一发而动全身”。
  也就是说,智能终端创造的新体验,正在让人们不仅超越时空,而且超越了传统空间的面对面接触,让人们更容易了解彼此。
  想想吧,以后参加任何聚会,你不再需要介绍,苹果SIRI,或者谷歌眼镜会自动为你呈现出网络上此人相关的介绍。在这种时候,“网络大数据”会让人们发现,每个人不仅拥有公安局发的“身份证”,同时拥有一个网络身份,你会更加在意网络身份,因为网络身份背后是一系列“大数据”.
  这些“大数据”有些是由你创造的,比如你写的博客,微博,你在BBS上的发言,你发表的视频,你转发的文章,你购买的商品等等。
  这些“大数据”有些则是由你周围的人创造的,比如周围朋友对你的评价,公司同事对你的评价,家人对你的评价等等。
  这些“大数据”更多的,可能是素不相识的人对你评价,人们对你做过的事,对你说过的话,对你的观点,对你的行业,都会有评价,有转发,有赞扬,有批评等等。
  在移动互联网时代,人们见面的时候,不会再有相互介绍之类,人们只需要知道你的名字,就会用智能手机,谷歌眼镜,或者智能手表等等工具寻找你的“大数据”,你给他们的印象,完全取决于这些“数据”。
  这是一种全新的O2O生活:线上的数据决定了线下的印象,这是一种全新的交往方式,线下的互动在创造着未来的形象。
  有人说,网络象流动的溪水一样,是具有“自净”功能的。我想,这种自净功能可能就源于这种数据机制吧,这些数据让人们懂得诚信的重要,让人们懂得多做善事的重要,因为你所做的一切,价值不仅在于现在,更在于未来。


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017