注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

下一个“亿万级”市场在这里  

2013-05-15 07:52:30|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王珂玥 摘录自 慧聪网


  日前,本地生活服务类公司丁丁网再度获得阿里巴巴集团的投资。

  业内人士认为,阿里巴巴在2006年收购口碑网以后,一直就在布局O2O,此次增持丁丁网,更显示其看好O2O业务的发展前景,阿里巴巴正在将自己的触角更深入地向线下延伸。

  目前,中国的O2O市场依然处于早期的发展阶段。其实不止是阿里,像腾讯和百度等巨头们都已经在O2O领域排兵布阵,希望抓住生活服务电商化的机会,而这也将是一场互联网巨头从PC端转向移动端的实力较量。

  O2O前景被看好



  O2O线上和线下的连接很重要,如果没有足够的规模和线下销售团队,公司很难做好。

  所谓O2O,是指Online(线上)与Offline(线下)的协作模式,目前主要的应用在本地生活服务领域,其模式包括团购和优惠券等。《2012年度中国O2O市场研究报告》显示,2012年中国O2O市场规模达到986.8亿元,环比增长75.5%,预计2015年,中国O2O市场规模将达到4188.5亿元。有业内人士预计:生活类O2O会是下一个亿万级市场,是目前市场上唯一能产生超级电商的领域。

  这一被认为前景广阔的市场,不仅有大众点评、丁丁网、赶集网、58同城、美团等早期进入者的竞争,同时也诱惑着腾讯、百度、阿里巴巴等互联网巨头们积极布局。

  百度首席产品架构师孙云丰曾勾画出百度O2O蓝图:依托地图服务将消费深度信息深度覆盖到餐饮、电影院、KTV、商场、酒店、公交、超市、公园景点等全门类服务,开发独立的APP满足用户特点需求,并利用UGC(UserGeneratedContent,用户生成内容)和BGC方式共建LBS生态圈。

  腾讯董事局主席马化腾亦表示,携2亿微信用户量与电商、支付功能高调进军O2O,其模式是把微信和财付通捆绑,依托微信的摇一摇、二维码扫描等功能,有针对性地开发出各种支付方式,实现O2O线上支付与线下商务的整合。

  相比之下,阿里巴巴在O2O的布局更早。阿里巴巴在2006年收购口碑网,后来在此基础上整合为“淘宝本地生活”,主要提供本地商户信息、电子优惠券、团购、租房、外卖和演出等6类服务。而在团购领域,阿里巴巴也有团购平台聚划算,以及其投资的美团网。团购被认为是O2O的最佳切入点之一,而最关键的一环是,阿里巴巴还有支付宝,本地生活消费产品和服务可以很容易地借助支付宝工具来实现线上支付。

  因此,阿里巴巴与丁丁网的合作被业内人士看好。“阿里一直在寻找线下O2O的合作伙伴,与丁丁的合作,不是单纯看上丁丁优惠加一个支付宝的通道。更重要的是阿里在O2O上的产品可以通过丁丁的线下去推广。”格瓦拉商户总监凌晓祥对记者表示。

  格瓦拉本身也是一个O2O票务平台,从电影票预订起家,逐步发展成了以电影为核心的本地生活综合SoLoMo平台。在电影及票务这个O2O的细分市场,格瓦拉正遭遇美团、拉手、网票网、时光网、豆瓣电影等对手的竞争。

  启明创投董事总经理童士豪认为,O2O线上和线下的连接很重要,如果没有足够的规模和线下销售团队,公司很难做好。“百度、腾讯这些巨头都想把本地服务这一块做好,但并不容易。线下那么多商户,都不是IT自动化的,不是说搞一个开放平台,商户就上来与你合作。而是要一批销售人员上门去推,建立关系。这与出口商在阿里巴巴上做广告和在淘宝交易相比,是完全不同的模式,因此需要有专门的团队去做。”

  凌晓祥指出:“大众点评也好,丁丁也好,都想去控制商家。其实对商家来说,谁能给商家更实际的销售和便利,谁就会更有影响力。”

  然而,要想对线下商家产生足够的影响力,并不容易,代价高昂。据了解,丁丁网在全国38个城市设立分支机构,每个分公司都有办公室和商务、市场团队,他们以“扫街”的形式与当地商家逐户谈判;全公司有1000多名员工,其中70%属于移动事业部;在前一轮风和投资领投的4000万美元风险投资中,CEO徐龙江称90%的资金将用来发展移动互联网业务。

  在前一轮投资丁丁网时,阿里资本董事总经理张鸿平也曾表示:“投资丁丁网主要是看好其O2O业务的发展前景,丁丁优惠是本地生活领域通往O2O电子商务平台的最佳渠道之一,也会同阿里巴巴多个业务部门产生协同作用。”

  盈利模式有待探索

  做O2O的闭环,以消费的效果来付费,主要是满足商家的诉求,形成良性的循环,给商家提供精准的增值服务,商家的积极性会比较高。

  中国O2O市场目前依然处于早期的发展阶段,以优惠券为例,就有大众点评、丁丁网、维络城、布丁等多家公司,应用众多、同质化严重,除了传统的广告模式,尚未真正找到盈利方向。在移动支付、移动电商等关键环节多数企业都缺乏有效支撑,更重要的是,对于O2O企业来说,线下服务的拓展能力和数据分析能力更是影响用户体验的核心。

  创投圈创始人兼CEO李晓宁分析了O2O闭环的消费基本模型:网站吸引流量-导引顾客到线下-线下消费-网站从这个过程中盈利,积累数据。他认为,第四步是难点,当消费发生在线下,如何让数据积累回到网站,非常困难。没有第四步,公司很难维持盈利。

  而这正是O2O的瓶颈。“O2O行业的趋势是商户越来越不愿意付广告费。”丁丁网创始人兼CEO徐龙江指出,商家越来越倾向于可以衡量效果的推广投入,因而广告模式必然遇到瓶颈。丁丁网在经历这种瓶颈,广告收入从2010年就开始出现疲态。2010年丁丁网营收增长不到40%,2011年也是在40%左右。

  徐龙江认为,解决问题的关键在于革新收费方式,从广告模式走向按效果计费。要想真正达到按效果收费,则必须完成闭环验证。

  今年3月18日,丁丁优惠正式推出终端设备丁丁优惠验证机,宣布率先完成O2O闭环。通过闭环验证,解决了困扰产业的效果验证、数据统计分析等闭环问题,丁丁优惠按效果收费的商业模式清晰显现。

  “现在做优惠券发放的公司很多,大众点评、维络城,还有一些传统DM杂志的优惠券。做O2O的闭环,以消费的效果来付费,主要是满足商家的诉求,形成良性的循环,给商家提供精准的增值服务,商家的积极性会比较高。”凌晓祥表示。

  童士豪担忧的则是硬件验证的成本。“闭环要砸钱进去,要看最后的成本。”他认为,服务验证,最好还是通过手机应用来处理。比如小米手机都有NFC(近距离无线通信技术),如果能够通过NFC加一个支付应用来解决,那是最好的。

转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(2955)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017