注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

持续、多赢才是王道  

2013-05-13 07:57:14|  分类: 文化的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王道企业家:持续,多赢
陈明哲 原创    

  各种利益相关者之间的平衡,是企业家必须考虑的事。王道企业家精神,倡导全面发展,以“天下为公”的思维来考虑这件事,这就有必要澄清几个观点。
  第一、 过去的思考通常认为个人利益与他人利益不一定融合,而且通常是对立的:我的力量大,你的力量就小;你的利益大,我的利益就小。这是零和博弈的观点。注重相关利益者是考虑一个企业面对的整个生态体系,强调群体之间利益的融合,而不仅仅考虑个体利益。《易经》说:“利者,义之和也。”中国人谈利,是大利。大利,就是“天下为公”,是把“我”先丢掉,从对方的角度考虑的长期利益。商人只考虑交易,考虑自身利益,而企业家却会考虑公司、组织的持续发展,这就要求他们去考虑各方利益相关者的平衡。如果说利益相关者的“益”还是经济角度的“益”,那么我建议中国的企业家下一步要考虑“义”,除了利益之外兼顾道义的平衡,通过利他而利己,形成竞合双融,这才是长期利益所在。



  孟子曾说:“以力假仁者霸,霸必有大国。以德行仁者王,王不待大。”(《孟子 · 公孙丑上》)王道企业追求互利共赢,尽量避免与其他同业正面冲突、彼此对抗,或置对手于死地的“割喉竞争”;有能力与企图心却不试图主宰一切,虽不与人争却能保盈泰,虽不霸道却能成其大。凡企业主都想争雄,此心古今中外一同。然而,王道企业家更致力于事业成就与人文关怀的平衡,兼顾企业个体与社会总体的需要,追求整体的统合与长期的发展。
  第二、王道企业家也更关注经营核心领域,创新求变,寻找利基市场、开发蓝海,在全球市场与产业分工中掌握独特的定位,具备盱衡全局、动态整合的能力,成为该领域的中坚、领导企业。硅谷集聚了许多创新型企业,中国一些地方政府也希望效法“硅谷模式”形成产业经济,目前还没有特别成功的案例。从闽商、浙商的发展来看,中国人并非没有这种观念,但是,中国企业现在有一个很大的盲点,都是考虑要做大,而不是做强,还有一个很重要的,是做久。从我个人的观点来看,最后一个选项是“做大”。至于前两项,是先做强再做久,还是先做久再做强,企业可以根据自己的情况来决策。
  公司也好,行业也好,要做强、做久、做大,需要很多配套。企业走在前面,需要政府的支持,人才与教育的发展,媒体监督系统的成熟等等。企业要成功,整合内部、外部各方面的力量,是很重要的。有些企业会引领行业的风骚,但是走在最前面的未必成功。竞争有三个层次,第一层次是公司制定战略不考虑对手;第二层次是预测到对手的回应而制定战略;第三个层次是主导对手的动态。在动态竞争的研究框架内,对手可以指提供同质产品的竞争对手,也可以指消费者等利益相关方。苹果公司目前已经主导消费者的需求了,但在苹果公司推出iPhone、iPad之前,曾经推出过一款Apple Newton,当时Newton各方面的创新远远超过iPhone,但是因为科技方面过于超前,各方面的配套都跟不上,所以失败了。
  第三、王道企业家并非理想化的概念,而是“内圣外王”的自然体现。“王”并非称王,这个王字,在这里做动词,是“兴旺”、“旺天下”,内圣之后才能外王,这是一个很自然的过程,不是要刻意的做王。“旺”,是“苟日新,日日新,又日新”。每天都进步一点,这就是持续发展、永续经营的动力。中国人讲究把个人修为和企业经营结合在一起,和西方工作与生活分开的态度完全不一样;这是一种智慧。西方市场目前发展比较完善,其市场行为也趋向于一致性;而中国企业还处在百家争雄的战国时代,“龙有龙道,蛇有蛇道”,缺乏对王道的考虑。我最近刚好有一些接触,中国在非洲的一些投资行为缺乏对利益相关者的考虑,重蹈了美国企业在海外投资的一些覆辙:他们在技术、管理方面比当地人先进很多,但是却受到了当地人的排斥,形成对立的紧张关系。
  在国外和国内的教学中,我都会用到“林肯电气”的案例。那是因为在过去一百多年的发展中,美国的林肯电气充分体现了“王道”的精神。这家公司让各个利益相关者(包括供应商、顾客、合作伙伴等)平衡地共享利益,与员工分享利润,提供内部晋升和终生雇佣保证,在二战期间与竞争对手共享技术。美国的企业家认为林肯电气是资本主义的最佳形式,而中国的企业家说“这是最好的社会主义企业”。“王道”思维立基于中国传统的中道与“人-我-合”哲学,以及世界大同的理想。“王道”是千百年来中华管理文化的最核心,更是后金融危机时代企业领导人亟需具备的经营思维。

转自价值中国网

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017