注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

构建能创造未来的组织结构  

2013-05-13 07:55:51|  分类: 组织的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
构建能创造未来的组织结构
李国旺 原创

  构建能创造未来的组织结构
  —— 金融创新与产业转型之四
  组织是为某种目标通过契约而集合起来的利益共同体。组织的契约既调整组织内部的利益关系,又调整组织与其他利益主体的利益关系。所以,组织创新,就是为了适应内外利益关系变化而调整契约关系,使其能适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益,提高组织内部利益相关方的收益。
  引起组织创新的因素,通常有外部环境如资源、金融、政策、技术、产品、市场环境的变化、组织自身成长的需要以及组织内部生产、技术、管理、产品条件的变化等等。所以组织创新不是简单劳动,是管理创新的组成部分。
  组织创新过程是一个系统,不仅会受到组织内部个体创新特征、群体创新特征和组织特征的影响,还要受到整个社会、政治、经济、文化和环境的制约;组织创新行为又会直接影响组织绩效,包括市场绩效、竞争能力、盈利情况、员工态度等。同时,组织创新是一个渐进过程,往往从技术与产品创新入手,逐步向生产、销售系统、人力资源、组织结构创新发展,进而进入战略与文化的创新。
  组织创新的内容随着外部因子的变动与组织管理需求发展方向等等而各不相同。比如,根据新任务目标来划分组织功能,重新设计所有的管理活动;调整职位和部门设置,改进工作流程与内部信息联系;重新安排管理人员、重新划分职责权限;各种规章制度的变革等。作为领导者要善于抓住时机,发现组织变革的征兆,及时推进组织创新。
  在创新先行区,组织创新是一项有计划的系统创新过程。先行区组织创新的基本原则有:必须按照先行先试的原则制定组织规则,使得组织创新能适应经济、社会、文化、环境保护综合创新要求;先行区的组织创新要有前瞻性,不仅适应当前内部的综合创新要求条件,还要适应未来的内外部环境条件的变化;通过情景模拟未来知识经济、技术创新、人员聚集的变化,以及先行区未来的经济、文化、生态、社会形态的改变,预先做好组织安排或创新储备;先行区、区内经营主体及相关个人的组织创新,要建立在提高组织效率、企业效益、个人工作绩效相匹配的基础上。
  从先行区的组织内部看,组织结构与组织资源、组织文化和人才资源等对组织创新起着重要的作用。组织结构方面,灵活的有机式组织结构对组织创新有着正面的影响;富足的组织资源是实现组织创新的重要基础;多向的组织沟通有利于克服组织创新的潜在障碍。在组织文化因素方面,创新型组织通常具有独特的组织文化,例如,鼓励试验,赞赏失败,注重奖励,鼓励多样思路,减少组织监控,组织把规章、条例、政策之类的监控减少到最低限度,加大管理的自由度;鼓励承担风险;容忍群体冲突;注重结果导向。鼓励设置明确具体的目标,积极探索实现目标的各种可行途径。人才资源因素方面,积极地对其干部员工开展培训和发展,加快知识与经历的更新。同时,通过职业生涯设计,给员工提供高工作保障,鼓励员工成为创新能手。一旦产生新思想,创新者会主动而热情地将新思想深化提高并克服阻力,以确保组织创新方案得到推行。创新型企业家具有共同的个性特征:自信性,坚持性,精力旺盛,冒风险等,拥有相当大决策自主权的职位,这使他们能在组织中引入并推行所提倡的组织创新。
  从先行区组织外部看,市场的变化和组织所处的政治经济及社会文化环境等都会影响组织创新的整个过程。市场变化是组织创新的首要外部因素,其中最重要的是需求变化、竞争变化、资本与劳务市场变化,这些都能激发组织创新。政治经济与社会文化因素是推动组织创新的重要外部因素,例如,政府的政策、法令、法律、规划、战略等,都直接对组织创新行为具有指导意义和约束力。
  两位企业流程再造的大师哈默和钱皮认为,由于信息技术的飞速发展,公司组织创新可利用信息技术对组织进行整合处理。首创学习型组织理论的麻省理工学院斯隆管理学院教授彼德·圣吉认为,学习型组织具有持续创新能力,是能不断创造未来的组织。知识经济时代,纵横交错的信息渠道造就扁平化的组织结构。企业扁平化的组织结构减少了管理层次,压缩了职能机构,精简人员,形成了紧凑而富有弹性的新型管理组织。扁平化组织结构的最大特点是等级型组织和机动的计划小组并存,这加速了知识的全方位运转,提高了组织的绩效。这不但降低了企业管理的协调成本,还提高了企业对市场的反应速度和满足用户的能力。扁平化的企业组织就是知识经济时代独具特色的组织创新。
  从产权角度看,企业组织创新是随着生产的不断发展而产生的新的企业组织形式,即改变企业原有的财产组织形式或法律形式,使之适应经济发展和技术进步。现代企业组织创新是将企业的内外资源重组与重置,并且采用新的管理方式和方法,以使企业发挥更大效益的价值创新。

转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017