注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

为什么超市卖的馒头都有添加剂  

2013-04-28 18:15:17|  分类: 生活提示 小妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

面包里要添加多种食品添加剂,这一点人们早已经接受,标签上都写得清清楚楚。因为没有添加剂的面包根本没法在超市卖,一天用不了就会变干变硬,两天就要生霉,而且口感差,缺乏弹性。现在的面包当中几乎都要添加面粉改良剂(氧化剂和抗坏血酸)、面包改良剂(硬脂酰丙酸钙等复配乳化剂,还可能有酶制剂、植物胶、改性淀粉等)、防霉剂(丙酸钙或丙酸钠),此外还常有香精、色素、甜味剂、增香剂、酵母营养剂等。所以如今的面包放四五天仍然不长霉,质地还仍然柔软。

馒头和面包十分相似,理论上来说,凡是面包用的这些添加剂,大半对馒头也适用。过去馒头是家里蒸,干点硬点甚至长霉都没关系,自然无需添加什么;现在在超市卖,如果连两天的保质期都没有,怎么销售?消费者买了就必须当顿吃完?这实在很不方便。范志红老师在《餐桌上隐藏的危险》这本书周说:只要进入商业销售环节,馒头中加入各种食品添加剂就势在必行。

有朋友说:“我就要白白胖胖的大馒头,不要任何添加剂,不行吗?”真的不行。不加氧化剂,馒头就不可能是白白的,而呈淡黄色;不加氧化剂,馒头就不会膨大,“胖”不起来;要想买到手里时还是“胖”得可爱的柔软状态,没有变干长霉,离开乳化剂和防霉剂就不行。除馒头之外,花卷、发面饼、包子、豆包、发糕之类的各种主食都有同样的问题。

目前,在食品添加剂卫生标准中,所有添加剂使用范围都没有馒头花卷之类的项目,这是因为法规滞后于现实。因为当初制定法规时没想到馒头不在家里做,而是转移给了企业大规模生产。

真正令人担心的,并不是在馒头中使用包括柠檬黄、防腐剂之类的添加剂,而是添加剂的数量是否超标、品种是否合适。众所周知,这些小企业、小作坊管理水平比较低,很难把握添加剂投放的准确数量。要知道食品添加剂的正规用量都很小,使用剂量都有严格限定,绝对不是用勺子、碗和手抓就能完成的事情。可想而知,餐饮企业和这些小作坊如果爱上了食品添加剂,用量超标、混合不匀、使用品种不合适的可能性将很大。因此,为保证消费者的健康和安全,相应管理一定要跟上。

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017