注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

张瑞敏为何推崇狼?  

2013-04-02 08:04:52|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土狼、狮子与绵羊

1227
肖知兴 原创

   七八年前发表的《土狼向狮子的演进》仍是关于华为这家因低调而神秘的公司最好报道之一。华为著名的“狼文化”也因之得到大众的关注。在该文看来,土狼(一种鬣狗)的长处在于建立在主观能动性基础上的团队精神和战斗精神,“胜则举杯相庆,败则拼死相救。狭路相逢勇者胜,烧不死的鸟就是凤凰!”但与狮子——跨国公司相比,他们缺乏的是建立在长期职业化沉淀基础上的模板化、流程化、系统化的精细管理。华为向以IBM为代表的跨国公司学习集成产品开发、集成供应链、集成财务服务等管理流程,是他们从土狼向狮子的演进,从靠workhard(苦干)到worksmart(巧干)、从靠motivation(动力)为主到靠 capability(能力)为主的管理模式转变的关键。
  2004年,一本面目模糊的小说《狼图腾》很蹊跷地吸引了很多经理人的注意,狼文化成了企业界的一个热点。张瑞敏推崇狼:“读了 《狼图腾》,觉得狼值得借鉴。其一,不打无准备之仗;其二,最佳时机出击;其三,最值得称道的是战斗中的团队精神。”任正非推崇狼:“狼有三大特性,一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠进攻精神,三是群体奋斗。企业要扩张、必须有这三要素”;“企业就是要发展—批狼”,“每个部门都要有一个狼狈组织计划,既要有进攻性的狼,又要有精于算计的狈”。
  有任正非和张瑞敏这样的人做背书,管理图书和管理培训产业如神附体,大力宣传狼文化,狼性总经理、狼性生存、狼性法则……神州上下从此一片鬼哭狼嚎之声。如果说任张两位还是强调在工具层面向狼学习,这一波狼文化狂潮却把问题变得复杂化了。狼的贪婪自私、凶残暴虐被包装成了“强悍进取的精神”,对渠道和客户榨干吸尽,对竞争对手斩尽杀绝,甚至对员工也是大行洗脑之道,在前进、占领、消灭、牺牲等令人血脉贲张的军事用语的动员之下,员工纷纷化作炮灰,背后是偷着乐的老板数钱数到手软,一将功成万骨枯。
  其实,这年头,老板可以在上面务虚,但他说归说,如果没有务实的分享机制支撑,年轻人一时激动之后,也没有他们想象的那么容易上当。所以,虽然关于狼文化的书籍、培训大卖,却没有几个企业能真正建立像华为一样的狼性战斗团队。最后引起大众对狼文化反思的还是华为的几桩过劳死事件。平心而论,这些事件发生在类似人群聚集的别的地方(如大学),大家也未必有什么不正常,但是摊在华为身上,而且是几乎从来不做媒体公关的华为身上,事情就变得微妙了。我曾经借《圣经》中耶弗他女儿的故事写过一篇文章,强调“任何悬诸崇高的事业,任何貌似巍峨的祭坛,都配不上耶弗他女儿那样年轻的生命之血的淋漓”,希望华为这样的企业,能早日走出狼文化阶段,建立一种更健康、更人性化、更有可持续性的管理体系,让绝大多数员工不用加班加点,不用为工作而牺牲生活、牺牲青春、牺牲家庭。
  所以,如果说企业能力发展的土狼阶段是靠人海战术冲锋陷阵,狮子阶段是基于流程的按部就班,“一次就把事情做对”,再往下的一个更高阶段是绵羊阶段:一望无际的草原上,天高地远,风吹草低见牛羊,羊群像倒印在湖心的白云,飘过来,飘过去,胜似闲庭信步。这种“悠闲”背后有三个原因。第一,通过长期的职业化的积累和沉淀,所有流程(包括自我提高的流程)已经做到了最优、最短、最简,不会忙乱;第二,企业在行业内、市场上的控制力大增,供应商、渠道商、竞争对手都对该企业奉若神明,不敢轻易在太岁头上动土,不需忙乱;第三,企业成为行业领头羊后,专注于创新性工作,“正如美妙的音乐来自于松紧适度的琴弦,在大多数情况下,美妙的创意同样来自一种有张有弛的、健康、平衡的生活状态”,必须不忙乱。
  我从企业能力发展的角度,就事论事地提出从土狼到狮子再到绵羊的三个管理阶段,对狼文化这个暧昧概念的清理并不是我的重点,然而,企业界对狼文化的推崇却实在让人不安。2006年以来,很高兴地看到曼德关于“羊文化”的一系列阐述,论证羊所代表的奉献、担当、服从规则、温柔、善良、宽容等美德才是企业发展的真正根基,深以为然。他把企业文化与基督教文化传统(耶稣是代替人类赎罪的羔羊)对接起来的努力,也非常值得尊重。这些工作消除了一些狼文化的不良影响,但对于中国文化与基督教文化之间的鸿沟,他也许是低估了。在很多人还直觉地把外来的事情当成不祥的、有恶意的、值得警惕的情况下,对基督教文化的倚重可能反倒影响了他最重要的目标的实现。
  不如直接把核心的道理讲清楚。商业界的第一要义是价值创造,而不是价值掠夺。狼文化所宣传的强悍、攫取、狡猾、凶残等等,正是在这个最核心的问题上模棱两可。中国文化,不管是大传统还是小传统,缺的从来不是贪婪和欲望,最大的问题是如何把这些欲望限制在一定规范之中,保持其生产性,不让它们越过堤坝而泛滥成灾。“君子爱财”没问题,问题是如何做到“取之有道”。多少年来,我们一直缺的就是这个“道”,一套共同的、被大家公开和私下都接受的原则和价值观。大多数中国人公开讲的东西一套又一套,一会儿儒家,一会儿道家,但真正深入人心的却是一种崇拜暴力最强者、成王败寇、有奶便是娘的市侩文化和生存哲学(也就是王学泰老先生再三论述的游民文化、流氓文化和痞子文化)。强者掠夺,弱者偷窃;智者假仁义者而霸天下,愚者因小失大,贪图蝇头小利却给自己带来不测之祸。我们寻寻觅觅,反反复复,没有找到就是最简单、最直接、最恒定的普世价值观:保护每个个体平等自由地追求各自的开明的自利的权利。
  当然,对以《狼图腾》为源的、比较严肃的狼文化版本的最好理解是把它看作是对开明的自利的宣扬,目的是平衡中国专制文化传统中“法家化的儒家”对重义轻利的欺骗性宣传(统治者当然希望你大公无私,正好方便他化天下之大公为一己之小私),其用心不可谓不良苦。然而,如果才出虎穴,又入狼窝,则本质上不过是用一种野蛮代替另外一种野蛮,甚至引入的东西比抛弃的东西还要可怕。道理很简单,文明的发展不是所谓狼性与羊性的平衡、农耕文化与游牧文化的平衡,而是找到放之四海而皆准的普世价值观,然后不折不扣地坚持下去。好东西如果别人先找到,我们承认落后一步就是;反正价值观这种东西,你承认就是你的,没人能抢走;脸皮厚点,给它们换个名目,号称我古已有之,也是人之常情,别人也拿你没办法;如果非要因为别人先找到,就宣称不要这些东西了,甚至旗帜鲜明地反对这些东西,偏激地去强调所谓 “自力更生”、“主体思想”等等,往简单里说,是有点孩子气,往复杂里说,是自虐狂,自己不把自己当人看。


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017