注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

激活老字号里的奢侈基因  

2013-03-08 08:06:06|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激活老字号里的奢侈基因
 
丁惠敏 原创 |

   物联生产系统使得设备利用率上升了,从之前的70%升至现在的90%,从而为企业带来了更多的净利润。
  老字号品牌的转型路径,根据行业分类不同,需要具体情况具体分析。但一般来说,那些历史悠久,拥有独特产品和技术,甚至享有知识产权的品牌,都是有可能成长为中国人的百年奢侈品牌的。
  我们现在看到的很多老字号品牌转型受挫的现象,主要还是因为我们在打造精品的过程中,受到商业环境、资本实力、创新研发能力和营销模式的限制,以及是否具备对消费者的引导能力。比如原来我们的豆浆可能卖2块,但是通过改善产品制作工艺和服务后,产品的价格涨到4块,这样的价格能不能被消费者认同,这还要靠对消费者的引导来缩小跟消费者之间的距离。由于这些复杂的因素综合起来造成了老字号品牌在转型路上的磨难,使得成功转型变得并不是那么一帆风顺的事情。
  另一方面,我们还是要肯定有很多老字号企业仍然能在转型过程中脱颖而出,获得新的成长。其实国外品牌的成长也并不是一帆风顺的,比如近些年来个别瑞士品牌的手表也碰到了困难。而其他国家的百年品牌,其实它们很多几百年前就开始往奢侈品这个方向发展了,但我国的老字号品牌由于市场经济发展的问题,现在才开始转型,从而感觉问题重重。
  像英雄钢笔的问题,如何将无形资产转化成实际效益,这涉及到一个系统的产品创新、营销布局和服务配套的计划,并不是简单的引入投资或者推行技改所能涵盖的。
  为什么奢侈品能主宰有钱人的需求?关键在于对品牌的锤炼。这其中包含了人们对品质、对文化甚至是对宗教的理解,品质和服务的管理都是渗透在奢侈品管理中。这都是中华老字号品牌可以借鉴和学习的地方。
  从品牌研究的角度来说,中华老字号有着悠久的历史、丰富的民族特色、深厚的企业文化和长期积淀下来独门绝艺。在有历史、有文化、有技艺的中华老字号品牌中才更有可能诞生中国的奢侈品。人类追求高品质的生活,老字号品牌在这方面的附加值优势还没完全释放出来,从这个角度来看这种转型是非常值得探索的。
  海鸥表现在看起来是遇到了困难,但我们应该要有信心,其自主研发的陀飞轮技术其实跟国际一流品牌手表的内涵相差无几。百达翡丽手表之所以能脱颖而出也跟其限量的营销方式有关,受到想买却买不到的消费心理主宰,消费者理所当然地接受了其高昂的价格。
  所以中国的老字号品牌向奢侈品发展,缺的不是品质,而是对品质的管理、商业模式的创新和渠道的拓展。我可以肯定地认为,品牌转型升级的方向一定是对的,只能说恰好现在碰到大的经济和消费形势不好,导致引入投资受阻。
  而说到很多老字号品牌易主现象,很多人可能感情上有点不太能接受,但这恰好说明了大部分品牌在成长过程中是身不由己的。如果能家族化传承固然最好,毕竟是正统的血液,但是因为社会的变迁以及各种复杂的因素,老字号易主也很正常。如当初陷入巨亏的胡庆余堂在青春宝冯根生的管理下,利润连年递增,品牌知名度也大大提高,这就是一个很好的案例。所以为了更好地将企业的品牌、特色和文化传承下去,老字号品牌的新生更需要外来的资本带来新鲜的血液,新的商业模式和管理才能更好地传承和发展下去。


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017