注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

世上已无企业家  

2013-03-03 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谢明柴《世上已无企业家》
先从一个插曲说起吧。天使湾创始人庞小伟最近写了一篇文章《哲学层面来理解“生意”》,他认为生意就是生长之意。最开始没有理解他的意思,后来发现这个解释非常妙。现实是最细腻的,而商业就是环环相扣的商业逻辑和生长规律。但是互联网时代的生意不同于工业化时代的生意,这里说一个大胆的观点,互联网时代世上已无企业家,只有创业家。创业家才能在复杂的时代中披荆斩棘,而企业家则是守成者。企业家崇尚权威,或者把自己变成权威,创业家永远在否定自己。

 

第一个案例是最近争论纷纷的搜索之战。笔者不懂技术,本来没有资格谈搜索,但对搜索大战有几个基本的观点。1、搜索引擎远未实现智能化,搜索之战还有很长的路要走,后发者有很多机会。2、搜索引擎渠道为王和技术为王的时代已经过去,应用为王才是硬道理。这意味着垂直化搜索引擎的崛起,而垂直化搜索引擎最大的机会在于电子商务的搜索。马可波罗等可能有更大的机会,百度也不是白给的。3、创业家一定会打败企业家。为什么360迅速超越了风头正劲的搜狗,而腾讯的搜索就是做不起来,最重要的因素在于人。当李彦宏呼唤狼性的时候,周鸿祎身上创业者的狼性正在发飙。百度入主金山就能真正遏制360了吗?这就像微软和诺基亚联手依然打不过苹果一样。创业家在那里,背后就有多少失败者在另外的那里。

 

第二个案例是关于马云从CEO升级为董事长。马云是一个从创业家“进化”成企业家的案例。和一般人想象中相反,淘宝今天依然需要创业精神,而淘宝的分拆是一个非常明智的举动,说明淘宝的内机制中仍有自我修复机制。但是更加残酷的事实是,偌大的淘宝中可能找不到一个创业家,这就像乔布斯一样这个可以有,但是真没有。

 

第三个案例是京东融资后老刘洋洋得意地说了一番内部讲话。对不起,惶者才能生存,从老刘这番不断自我肯定的讲话中,说明老刘就快从创业家升级为企业家了。创业家的一个特征是:他们不会做这种事—求求你表扬我,而总是做一件事,求求你批评我。创业家理解生长之意就是不断的自我否定。正如糗事百科的创始人王坚所言,在互联网时代的创业最可怕的问题是,你根本不知道竞争对手在哪里。当糗事百科做了七八年,忽然就被依托新浪微博的冷笑话精选赶超,这个经历和痛感对于创业者而言是刻骨铭心的。当企业家还在那里不断搞优化,海尔和联想都是最典型的例子,创业家乔布斯已经把他们甩在十万八千里以外。这个绝对不是特例,而是互联网时代每天都会发生的故事。

 

因此,还去谈什么搜索之争,赶紧去找那个创业家,或者自己成为创业家。世上已无企业家。
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017