注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

沃尔玛“低碳超市”战略  

2013-02-08 08:48:28|  分类: 目标的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沃尔玛 走在「低碳超市」的大路上
 
孟岩峰 原创

   “到5月份前的几个月可能是我们最忙的时候。”春节刚过,沃尔玛和中国21世纪议程管理中心就开始忙碌起来,“这段时间刚好是我们回收‘沃尔玛杯青年科技创新竞赛’提案的时候。”沃尔玛中国公共事务高级总监李玲笑着告诉记者,“这次活动的主题都是围绕‘加强科技创新,促进节能减排’展开的,到时候我们会提供资金支持,把获胜的环保、创新的方案进行成果转化再荐给我们的供应商或自己来使用,这对完善沃尔玛的绿色供应链有着很好的推动作用,也符合我们一直倡导的可持续发展的原则。”
  作为全球最大的零售商,可持续发展一直都是沃尔玛长期坚持的发展战略,做公益也不例外。“做高效、盈利的企业与做负有社会责任的企业公民是相辅相成的,这种理念已经融入到沃尔玛运营的各个环节中,包括降低商场自身能耗,建设环保节能的卖场,与供应商共同打造可持续发展的绿色供应链等等,沃尔玛希望打造一个彼此共赢的公益模式,而不是简单的捐钱、捐物。”李玲表示。而其中对于绿色供应链的打造,沃尔玛着实下了不少的工夫。
  如果说绿色供应链是“因”,那“低碳超市”就是“果”。不久前,沃尔玛中国区总裁陈耀昌将绿色供应链具象化,对外喊出了“低碳超市”的概念。在陈耀昌看来,沃尔玛在供应链中持续不断地倡导和推动可持续发展,这不只是沃尔玛与供应商的需求,更是社会可持续发展的要求。陈耀昌为沃尔玛制定了三大可持续发展的目标:100%使用可再生能源;零浪费;出售对环境有利的商品。
  “其实,仅仅通过‘沃尔玛杯青年科技创新竞赛’这一个项目是远远不够的,沃尔玛希望通过与不同专家的合作,在中国企业中间进一步提升环境保护的技术创新和能源效率的水平,带动更多的本土企业参与到这项事业中来。”陈耀昌在谈到此次活动时表示。
  沃尔玛想将“低碳超市”真正落实到实处,那绿色供应链的打造绝对不可或缺。而绿色供应链的实施也将使消费者、供应商与沃尔玛实现共赢。沃尔玛提出的“碳揭露计划”将公布6.8万家供货商的温室气体排放量。目前,沃尔玛已与30家供货商试行该计划,包括DVD、牙膏、香皂、牛奶、啤酒、吸尘器、汽水等项目。而未来,沃尔玛有望在中国实施碳足迹标识。
  绿色供应链——低碳超市的“大动脉”
  其实,说起沃尔玛的绿色供应链可以追溯到5年前,那个时候,沃尔玛就已经将环保和社会责任融入到全球采购系统,建立起一条使公司自身、供应商及消费者都能受益的可持续发展的供应链。2009年底刚刚结束的“企业创新与可持续发展能力建设项目”也是沃尔玛打造绿色供应链效果最为显著的项目之一。
  项目的主要目标是加强包括沃尔玛中国供应商在内的生产制造型企业在技术创新和可持续发展的能力建设、提高企业资源和能源利用效率、减少废物排放,降低环境污染、提高产品质量。沃尔玛全球采购首席运营官葛仪文表示:“中国是沃尔玛全球非常重要的采购市场。这个活动在实践企业社会责任的同时也加强了自身的可持续发展能力。一直以来,我们都致力于与供应商互惠共赢,并与供应商一起努力,通过技术培训、立项改进等各种行动来共同推进可持续发展的进程。”
  当初在该项目启动时,沃尔玛并没有要求供应商必须将所有设备完全换掉,而是将绿色供应链的概念与供应商分享,得到认可之后再共同努力进行节能创新。“我们要先了解供应商面临的影响可持续发展的主要问题是什么,再去对症下药。”李玲说。沃尔玛用了两个月给供应商做了调查问卷。通过调查分析沃尔玛发现:供应商面临的主要问题是降低成本,期望通过加强企业内部绩效改进控制产品成本;同时供应商对有明确的创新需求,希望能参加创新、可持续商业发展方面的外部培训。
  于是,沃尔玛“对症下药”,出资联系科技部下属的21世纪议程管理中心,根据供应商培训需求分析,举办CEO培训和多项技术培训,最终筛选出和路雪等4家企业作为清洁生产的审核试点,希望可以用效果向其他供应商证明绿色供应链的“魅力”在哪里。
  当时,还是有不少供应商对这种做法不太理解。“其实,沃尔玛并不要求所有的供应商都将生产链的设备全部更换一遍。我们提倡将生产过程中没有必要的能量节省下来,甚至零投入也能产生经济效益。如此一来,供应商们在履行企业社会责任的同时也获取了经济利益,提高了自身在同行业中的竞争力,又与沃尔玛一起回馈了社会。”
  李玲跟记者一起分享了和路雪的案例。“沃尔玛请来了国内顶尖的专家到和路雪进行考察,提出包括管理、设备,原材料辅料,能源,过程控制,废弃物等6大项25小项的改造方案。其中22个为无低费方案,已经全部实施。另外3个方案计划在2010年申报实施。所实施的22个方案不过投资1.55万元,却获得了直接经济效益127万元/年,而这些方案都是一些很简单的创新就可以完成的。初算下来,和路雪每年可以节省33.6万元,还可以减少二氧化碳排放量,一举两得。”
  半年之后,沃尔玛将4家试点企业回收的数据发给供应商看,很多供应商都感到很惊讶。这次试点活动,共产生了65个方案,目前已经实施了56个,共投资约179万元,实现经济效益约512万元。
  供应商做到清洁生产也只是沃尔玛绿色供应链中的一小步,没有企业社会责任的生产注定会在未来的竞争中“遭遇”失败。为了节省运力,减少包装,水果供应商会在运往沃尔玛超市的菠萝上动“手脚”,将其冠斩掉;日用品供应商会将洗发水华丽的包装去掉,代之以可降解的塑料外包装;食品供应商将可乐瓶子变矮,容量却不变……
  对此,沃尔玛百货公司总裁兼首席执行官李斯阁表示:“作为零售商,可持续发展是未来成功的关键,也是满足顾客更高需要的基础。无论是现在还是未来,保持并巩固顾客对我们的信任与不断改进供应商工厂的生产水平、提高产品质量是密不可分的。”
  农超对接——“满盘”皆受益
  小天(化名)以前是沃尔玛一名蔬菜供应商,最初给沃尔玛供货时只是骑着一辆单车。自从沃尔玛2007年实施农超对接后,小天成为了对接项目中的一员。“他们现在再也不用骑着单车来送货了,不仅如此,我们还会组织专家对农户进行培训,教他们种出合格、绿色的蔬菜。”沃尔玛中国公关经理牟明明告诉记者。
  3年的时间,沃尔玛的农超对接已经在贵州、辽宁、江西、广东等14个省市建立了28个直接采购基地,面积有30万亩, 直接受惠农民28.3万人。“农超对接可以帮助农民提高市场适应能力、鼓励和引导他们进行标准化、规模化生产、指导他们在生产中推进环境保护,不仅促进了产业链优化,提高了食品安全水平,而且还为农民增加了收入,最终实现环境、顾客、农民及地方经济的多赢局面。”李玲表示,这才是沃尔玛要做的公益事业。作为国家关心的“三农”问题,沃尔玛的农超对接吸引了国家的注意力。2009年10月29日,沃尔玛中国与商务部和农业部分别签署了《共促农超对接的合作备忘录》。
  2009年12月19日,“沃尔玛直接采购基地”的牌子树立在重庆市潼南太安赐康蔬菜基地,这也是沃尔玛在川渝两地第一个农超对接项目。沃尔玛中国新鲜食品高级采购总监黄志平介绍,通过农超对接,沃尔玛直接从基地采购成本下降20%左右,销售价格也将下降20%左右。
  据潼南太安赐康蔬菜基地相关负责人介绍,要想成为世界500强老大的合作蔬菜基地并不容易。必须通过沃尔玛质监部门及第三方检测公司的严格审查,基地必须取得无公害、绿色或者是有机产品基地认证,空气、水质、土壤等都需要符合检验标准,周围没有污染企业,面积在1000亩以上。另外,基地内从种植的菜品种类到种子、播种、技术、检测、采收、冷藏、包装、配送等各个环节,都必须在第三方机构的指导下进行。
  “我们就是要把沃尔玛全球在可持续农产品方面的经验带入中国的供应链,推动科学种植,环境保护,加强食品安全监控,最终给中国的顾客提供质优价廉的商品。而与供应商在实现共赢的同时一起回馈社会,这样可持续发展才能越做越好。”沃尔玛百货有限公司国际部总裁兼首席执行官董明伦表示。
  而在实行农超对接的过程中,人才是必须的,但只靠沃尔玛请专家明显人力不足,为了保障农超对接的可持续性,“我们计划在今明两年培训200名农超对接的培训师。他们一般都是农民合作社和农产品生产企业代表,通过我们聘请的商业流通专家、农业生产专家、食品安全专家对他们进行培训,然后再让他们培训更多的农民,不断提高整个农超对接项目的水平。”李玲介绍,目前,沃尔玛已经在全国开展了超过15场的培训,预计到2011年底,将有100万农民参与并受益于沃尔玛农超对接项目,超市内三分之一的蔬果类产品将来自定点直接农场。

本文出自《数字商业时代》 2010年第5期


转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017