注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

品牌战略的核心是品牌资产  

2013-02-27 07:41:56|  分类: 品牌的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈永成 原创                 
 品牌战略的核心是什么?品牌战略的核心既不是品牌类型的选择,也不是什么品牌战略规划。品牌战略的核心是品牌资产的培育、获取和增值。如果不能有效的解决品牌资产的培育、获取和增值问题,什么品牌战略类型的选择,品牌战略规划都是没意义的。因为品牌类型选择与品牌规划并不是本,它只是形式或是个架构。这个形式和架构不产生战斗力,而且在品牌学中它是比较简单,比较好理解的,也比较好操作的。想一想,难道不是吗。不是说它不重要,这里只是想说品牌战略中更重要更应关注的问题,既品牌战略应着眼于品牌资产的培育、获取和增值问题。
    要想培育和获取品牌资产,首先要获取品牌资源。因为资产是由资源转化而来的,如不能占有相当的、可观的品牌资源,品牌资产的获取和增值就是一句空话。所以,品牌资产的培育、获取和增值要从品牌资源的培育、获取和占有开此。那么品牌资源在那里呢?
    真正的、最核心的品牌资源只存在于一个地方,真正的、最核心的品牌资源只存在于人的心智中,既存在于由人的心性、知性、悟性塑成的人的心理定势、图式和符号所组成的心智中。心智或者称心路,一个品牌若顺应了人的心路人们就会跟着你走,若背离了人的心路,人们的心智就会感觉困惑,就会看不懂,人们对一件感觉困惑和看不懂的品牌,他是不会过于在这种品牌上面费心思的。这就是一个品牌资源的获取、占有和品牌资产增值与否与心智之间简单的关系。所以,品牌资源的获取和占有,品牌资产的增值与否取决于对人心智的占有程度。
    为什么说心智是品牌真正的、核心的资源,简单的说,生活在社会中的人,客观上受法律和环境的控制与约束,主观上受心智的控制与约束。
    怎样识别对品牌资源的占有程度呢,品牌资源的占有既不是靠知名度,也不是靠认知度,而是认同度。品牌认同度,简单地说就是人们对某一品牌在知名度、认知度基础上对其产生认同的百分比。只有人们对一个品牌有了认同感,这个品牌才等于占有了这部分品牌资源。
    有些貌似的大品牌,所谓品牌知名度很高,由于人们对其只知其名是什么,属于什么品类,但心里对其没感受。没感受就是对其在心性、知性、悟性上存在盲点,或与自己的心路不对应,因此无法对其有所体验。一个不能给人些许体验的品牌,即使人们买了这个品牌的商品人们也仅是需要这件商品的物理属性,而非其品牌属性,仅此而已。
    市场营销的核心问题是解决人的需求问题。人的需求基本分为功能需求和心理需求。功能需求是靠商品的物理属性提供的,而心理需求则是靠满足人的心理感受和心理体验来提供的。市场上能满足人们心理感受和心理体验的东西目前看非品牌莫属。当然这里指的是一个能深入人的心智,能与人的心性、知性、悟性,和塑成人心理定势、图式、符号合拍、匹配的,能与人心智保持一致,并在此基础上出于生活高于生活的品牌,而非那种人们看不懂,不理解、难理解、甚至百思不得其解的品牌。
    前面说过真正的品牌资源只存在一个地方,既品牌资源只存在于消费者的心智中。为什么说品牌资源只存在于消费者的心智中?首先我们知道,品牌的基本功能不外乎是与人沟通的。通过品牌沟通的作用来与人建立关系,既实现品牌关系。这个过程如同人与人的交往和人与人建立关系一样。人与人的关系的建立也是在沟通的基础上,通过沟通达到互相了解,互相理解后,是否认同对方,如互相认同关系得以建立,否则关系不易长久。人们互相认同的基础是价值观的相同。
    价值观是人们行为的基础,价值观也是认同的基础。而人们长期生活中建构的心智则是价值观的基础。所谓共鸣效应其实是心里的默契,所以,共鸣效应是心理的共鸣,是心智的共鸣。
虽然人与品牌的交互方式有别于人与人,不像人与人交往那么复杂,那么劳神。也正是由于这一点,人的心智作为一种直接、简单、便捷、快速的心理反应作用于品牌时,它会迅速起到一个识别、检索,验证该品牌所传达的理念或该品牌的表达、演示与自己的心智,心路是否一致或相符。如品牌所传达的理念与表达和演示的方式与人们的心智、心路相符相一致,就能引起人的共鸣,人们就容易接受它,反之亦然。
战略是目标,或者说战略是为目标服务的,所以品牌战略的目标就是要保证品牌不断地累积品牌资产,不断地借助品牌的力量来蚕食市场。而品牌只针对一种事物有实际意义并产生作用,那就是以消费者为代表的市场。这里指的是一个有效的品牌才能产生这种作用。消费者并不是对所有品牌都会就范的,要消费者就范是要有条件的或理由的,这个条件或理由就是你要与他保持一致。你不满足他这个条件,他就不会屈就你。
    所以说,品牌战略应立足于民心,得民心者得市场,民心才应是品牌战略的核心和重中之重。离开民心谈品牌战略,离开心智谈品牌战略是没有意义等于空谈的。因此品牌营销要立足于心智的发掘。
 
转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017