注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

桌子为什么要擦七遍  

2013-02-22 15:09:54|  分类: 6s的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秦合舫 原创

   据说,日本的餐馆要求餐桌要擦七遍。关于擦桌子一个广泛流传的对比是:老板要求餐桌擦七遍,如果是一个日本雇工,就会一直按七遍坚持擦下去,而如果是一个中国雇工,一开始会坚持擦七遍,但过一段时间之后就会减为六遍,最后或许就沦为得过且过了。
  我不知道擦七遍的要求有何科学依据,但可以肯定的是,擦一遍两遍和擦七遍八遍是有区别的,这种区别的效果短期内可能并不明显,比如,肉眼观察到的桌子已经变得干净了,但若仔细或借助仪器检测,就可以看到,擦的遍数少,会有一些看不到的污渍遗留下来,这种遗留下来的污渍极少极微,短期来看差别不大,但如果日积月累,就会固化为一种难以清除甚至不可逆转的积淀,并日渐显露。这个过程就是在日常的生活中我们也都有体会,道理不难理解。
  而准确预言其无法长大,因为长大就意味着它那“蜡封的羽毛”必定会掉落,反而会加速其死亡。我国历史上着名的水利工程都江堰,历千年而仍能发挥作用,据说跟设计者的建造理念有很大的关系,那就是“深淘滩,低作堰”。我的理解是,“深淘滩”就是把河床淤积的泥沙尽量清除干净,这样才能避免其日积月累地逐步抬高,而不要采取加高堤堰的方式应急解决,其根本意义就是从事物发展的本质上去解决问题,而不是通过“防”来掩饰问题。任正非认为这个理念用来指导企业经营也恰如其分。企业内部的问题永远存在堵和疏两种解决方案,如果总是从堵的角度去解决,问题就会越积越多,直到用尽所有堵的办法,因为再“作堰”,也总有高度限制,不可能作到天上,而淘滩才有持久的效力。
  有人做了一个计算,一天进步0.01或退步0.01,那么一年365天,一年之后的差距是多大呢?其结果超出大部分人的想象,1.01的365次方后是37.8,而0.99的365次方是0.03,这也就意味着,一个在每天看来很小的差距,经过一年的积累之后,差距就会扩大为1000倍。如果把时间拉得更长,如10年、100年,那么即使更细小一点的差距都会积累成巨大的鸿沟。
  这就是我们来探究桌子为什么要擦七遍的意义所在,当很多企业和企业家都在为基业长青,成就百年企业而殚精竭虑的时候,就需要考虑是哪些因素在当下看起来并不起眼,但是因为持续积累,最终成为决定企业是否能够基业长青的基因。这些因素我称其为长变量,桌子少擦一遍两遍留下来的那些不断积累的“污渍”就是长变量。
  也可以用这种思维模式来评价我们很多人挂在口头的“差不多”这一词语的影响,当做简单、单体、小规模、短周期的事情时,“差不多”的差异往往看不出来,甚至可以提高效率、节省时间,但是当需要做复杂、综合、大规模、长周期的事情的时候,“差不多”就会积累成巨大的差距,甚至变得不可能。
  这就是为什么一些做法适合于小公司,但对于大公司却行不通。而其实,那些所谓适合于小公司、看起来灵活、高效的“差不多”做法,如果成为了一个公司的文化基因和行为准则,也基本上可以判断这样的公司不可能做大。这就像希腊神话里伊卡洛斯的蜡封的羽毛:伊卡洛斯带着蜡封的羽毛在海面飞行,感到飞行很轻快,不由得骄傲起来。于是,他操纵着羽翼朝高空飞去,可是惩罚也终于飞来了!太阳强烈的阳光融化了封蜡,用蜡封在一起的羽毛开始松动。伊卡洛斯还没有发现,羽翼已经完全散开,从他的双肩上滚落下去。他只得用两手在空中绝望地划动,可是他还是一头栽落下去,最后掉在汪洋大海中。所以从某种意义上说,虽然由于意外事件的影响,我们无法预测哪个公司是否一定能基业长青,但某些公司我们却可以因其具有的某种基因而准确预言其无法长大,因为长大就意味着它那“蜡封的羽毛”必定会掉落,反而会加速其死亡。
  业而殚精竭虑的时候,就需要考虑是哪些因素在当下看起来并不起眼,但是因为持续积累,最终成为决定企业是否能够基业长青的基因。这些因素我称其为长变量,桌子少擦一遍两遍留下来的那些不断积累的“污渍”就是长变量。也可以用这种思维模式来评价我们很多人挂在口头的“差不多”这一词语的影响,当做简单、单体、小规模、短周期的事情时,“差不多”的差异往往看不出来,甚至可以提高效率、节省时间,但是当需要做复杂、综合、大规模、长周期的事情的时候,“差不多”就会积累成巨大的差距,甚至变得不可能。这就是为什么一些做法适合于小公司,但对于大公司却行不通。而其实,那些所谓适合于小公司、看起来灵活、高效的“差不多”做法,如果成为了一个公司的文化基因和行为准则,也基本上可以判断这样的公司不可能做大。这就像希腊神话里伊卡洛斯的蜡封的羽毛:伊卡洛斯带着蜡封的羽毛在海面飞行,感到飞行很轻快,不由得骄傲起来。于是,他操纵着羽翼朝高空飞去,可是惩罚也终于飞来了!太阳强烈的阳光融化了封蜡,用蜡封在一起的羽毛开始松动。伊卡洛斯还没有发现,羽翼已经完全散开,从他的双肩上滚落下去。他只得用两手在空中绝望地划动,可是他还是一头栽落下去,最后掉在汪洋大海中。所以从某种意义上说,虽然由于意外事件的影响,我们无法预测哪个公司是否一定能基业长青,但某些公司我们却可以因其具有的某种基因我国历史上着名的水利工程都江堰,历千年而仍能发挥作用,据说跟设计者的建造理念有很大的关系,那就是“深淘滩,低作堰”。我的理解是,“深淘滩”就是把河床淤积的泥沙尽量清除干净,这样才能避免其日积月累地逐步抬高,而不要采取加高堤堰的方式应急解决,其根本意义就是从事物发展的本质上去解决问题,而不是通过“防”来掩饰问题。任正非认为这个理念用来指导企业经营也恰如其分。企业内部的问题永远存在堵和疏两种解决方案,如果总是从堵的角度去解决,问题就会越积越多,直到用尽所有堵的办法,因为再“作堰”,也总有高度限制,不可能作到天上,而淘滩才有持久的效力。

转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(787)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017