注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

拆解企业的长青密码  

2013-02-20 08:00:24|  分类: 文化的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆解企业长青密码:特殊资产
范博宏 原创

   企业文化并不只是空泛的口号,而是企业核心价值观、创业者难以被模仿的能力与创意、政商关系等特殊资产的总和。拆解这些特殊资产,设法保存其中对企业经营有重要价值的资产、通过标准化去除负面资产,有助企业打造一套持久的治理模式,是其永续经营的基本工作。
  家族企业价值在继承中蒸发六成,主因之一往往是创办人的能力、声誉、关系与其他特殊资产难以转让。特殊资产是企业经营成败的关键,但是人们一般很少对它做科学性的探讨,例如,我们会将企业之间的差异含糊地解释为文化差异,而一旦诉诸“文化”,往往意味着这段讨论的终止。将企业间的差异以“文化”一词盖之,显示我们对这一问题的一知半解,今天,我们就尝试解码企业文化,以便对特殊资产的传承进行探讨。



  企业也要“活得有意义”
  企业就像人,生老病死在所难免。2005年,曾是世界上最古老企业的日本金刚组破产清盘。金刚组成立于578年,至清盘时已传承40代,有逾1400年历史。金刚家族凭借高超的建筑工艺,40代为日本王室及佛寺修建庙宇,其代表作四大天王寺与法隆寺是日本的两大历史遗产,其在德川幕府时代先后为统治者建造的偕乐园、兼乐园、后乐园,今天已是日本三大名园与重要文化遗产。
  在奥哈拉(William T. O'Hara)制作的世界最古老企业排行榜上,位于金刚组之后的是有着1300多年历史的法师温泉旅馆(Hoshi Ryokan)。相传日本灵峰白山的开山之祖泰澄大师开辟这一温泉并在此养老两年,随后他的弟子雅亮法师就守护这个温泉,并协助周围村民共享温泉,此后,其历代的家族成员都奉守着守护温泉并让众人享用的理念用心经营,至今已经传承了46代,成为日本最着名的温泉旅馆之一,并获吉尼斯认定为“世界最古老的旅馆”。第三名的长寿企业是成立于公元1000年法国的Chateaude Goulaine,包括由古莲家族经营的葡萄园、酿酒厂、一座古堡与蝴蝶博物馆。
  是什么让这些家族世代经营祖传事业?这些事业有一个有趣的共同点:它们不止贩卖有形的商品,还有精神与非物质层面的无形价值。金刚组建筑的寺庙、始于天神托梦的法师温泉旅馆、古莲家族的酒与博物馆,不约而同地昭示满足人类精神层面而非物质层面的基本需求,是企业常青的一个重要条件。不仅仅是家族成员必须认同这种价值,其他企业利害相关人,包括员工、消费者、政府与社会也认同这种价值。这些最长寿企业所坚持的价值观,与许多现代企业所强调的核心价值有密切的关系。
  核心价值是一种信念,相信坚持一些原则与做法会为企业带来最大的物质与非物质的回报。前几年,笔者在哈佛大学的一个论坛中认识一位南美洲的企业总裁。谈及企业核心价值,他的回答令人感动:“我的企业制造并销售塑料管,我告诉员工,我们不仅仅是卖塑料管,更重要的是帮助南美众多穷人说服政府把水管接到他们所在的偏远地区,改善他们的生活质量。我也时时与南美的塑料管同业沟通,看可不可以约定不再向地方官僚行贿,这么做绝不仅是道德的考虑,也帮助南美人民提升生活水平,让所有同业更有利可图。帮助穷人与正直经商,是我的企业和我的行业的核心价值。”
  这位南美企业精英的一席话,解答了他的企业存在并永续经营的意义,也说明了企业的核心价值的确可以建立并存在。中国的企业也关注核心价值与企业文化,但是需要注意避免空泛的口号。企业文化顾问与公关公司协办的企业年终晚会与狂欢,炒作不起可长可久的文化与价值观。
转自价值中国网
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017