注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

车间里的竞争力  

2013-12-26 08:14:29|  分类: 6s的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博世学徒制:车间里的竞争力 作者:刘雪慰 很少有人不知道奔驰,但确实有许多人不知道博世,殊不知博世公司的一举一动都主宰着整个汽车工业的发展,整车一万多个零部件中,至少有几百个核心零部件都是博世制造的。博世继承并发扬了德国制造品质可靠、技术卓越这一传统,并且在很多方面更胜一筹。

为什么“德国制造”在全世界都受到追捧?许多人给出不同答案,但有一个是大家都谈到的——双元制职业教育体系。这种“一元在学校,一元在企业”的工学交替的学徒模式为德国培养了数不清的高素质技术工人。

博世公司的创始人罗伯特·博世先生本人就出身学徒,但他自己的学徒经历并不愉快,所以他立志将来培训学徒时要格外用心和投入。从1913年博世成立了第一个学徒班至今,一百年来学徒制已经为博世在全球的工厂培养了超过十万名的生力军。2007年,博世第一个中国学徒培训中心在苏州成立。具有百年德国血统的博世学徒制移植到中国能成活吗?它如何将严谨、有序、精准的德国制造精神注入中国蓝领的思想和生产操作中?为了寻求答案,本文作者去博世苏州学徒培训中心,花了两天时间在那里亲身体会了学徒们的学习和工作,发现博世学徒制具有以下四个特点:

一、培养流程生产化。博世学徒制更像一个融入了全面质量管理的生产流程,包括了“订单-采购-生产-检验-交付”所有环节,只不过它最终交付的产品是出徒的“学徒”。

二、培训方式任务化。所有学徒培训项目都是任务导向,模拟的是学徒今后工作中可能遇到的任务,强调将流程观念牢牢植根于学徒脑中。

三、学习过程自主化。师傅(教师)有意识地培养学徒自学和自己解决问题的能力,鼓励他们去摸索尝试,而自己只是作为辅助人员旁观。四、技术头脑商业化。用“微公司”模拟真实的企业运营流程,由学徒自主管理。学徒将独立运作整个“微公司”,了解真正的生产运营和商业运营环境。

走上工作岗位的博世学徒,对质量和标准更一丝不苟,他们更能从客户角度考虑来解决问题,也给团队注入了新知和学习动力。

学徒制培训需要大投入,只有长期留住他们,企业才有回报。如何才能留住这些学徒不被其他企业高价挖走呢?博世的答案是实行全员人才发展。每个员工在博世都有三条发展道路:成为人员管理者,成为项目管理者,或成为专家型人才。学徒更多的是选择第三条道路——成为某一领域的专家。为此,博世会从三方面下功夫:一、勾画职业前景。在招生时就为学徒描绘职业发展道路。二、寻找志同道合者。在选拔时挑选与企业价值观契合的学生。三、磨合调整。在第三年在岗实习时为学徒提供与未来部门同事和老板磨合的机会。

博世学徒制能为其他中国企业借鉴吗?挑战来自各方,然而并非不可克服。首先,企业要有决心和信心,并在决策上支持该项目。其次,要有长远眼光,看到未来这些优秀的产业人才对制造业的积极作用。此外,引入学徒制要做一些适应本土的调整,不一定一步到位,可以采用一些折中的方法。比如先与学校合作采用委托培养的形式,或是与几家企业联合在学校里共建一个实训中心。

博世预测中国制造业很快就会出现蓝领技术工人大饥荒,所以它坚定地将学徒制引入中国,并且加大投入,为未来培养后备军。转自网易

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017