注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

掌控未来趋势的企业才有未来  

2013-12-24 07:50:52|  分类: 目标的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掌控未来趋势才能获得更大收益
 王先琳 原创   
在迅速变化的商业环境下,企业高层管理者能否准确地看清趋势,关系到企业在机会面前是顺水推舟,还是逆势而行。不过,即使高层管理者对显现出来的宏观经济、社会、环境以及商业方面的发展趋势有着良好的意识,评价此类趋势对企业盈利能力的影响和应对这些趋势却有一些学问。
 
企业高层管理者应该仔细评估而不是忽视这些发展趋势。首先,高层管理者不应该孤立地看待任何一个趋势,即使对最为强大的趋势也不例外。在每个趋势的背后都隐藏着大量子趋势,这些子趋势相互作用,影响到的不仅是显而易见的行业,而且还包括许多其他行业,只不过在影响的程度和方式上有所差别而已。过于频繁地审视发展趋势的做法是肤浅的,或者说,忽视了子趋势间相互作用的复杂性可能使战略和运营面临风险。
 
面对复杂的发展趋势,高层管理者如何才能完成艰难的分析工作?为何企业的增长和盈利要取决于企业能否不断改变业务组合以顺应有利的发展趋势?战略规划在发现企业增长机遇以及评估业务组合上起到什么样的作用?大型企业如何才能利用自身规模来推动创新,从而始终处于趋势的最前沿,而不是与之擦肩而过?可以利用业务组合来展开竞争。发展趋势决定着商业格局,因此不可避免地影响到企业间的竞争。正如企业无法经常对全球发展趋势进行详细分析一样,它们对这些趋势所产生的竞争因素也常常分析不足。
 
企业应当进行更深入的分析,最好能够改变业务组合结构,以应对行业竞争态势。根据最新研究,如果企业能顺应有利的竞争因素,大力调整业务组合,那么,这样的企业与其他企业相比,很有可能取得更高的增长率和股东回报率。在寻找企业新的增长领域和评估业务组合以确定最优组合方面,战略规划能发挥至关重要的作用。事实上,高层管理者都强调了战略规划的作用。如果脱离核心业务规划过程来进行,辅助过程也许能更好地帮助企业取得增长和开发业务组合。
 
对于企业高管来说,创新是考虑的头等大事。实际上,企业高管认为创新是全球商业环境如此快速变化的主要原因。遗憾的是,由于新思想、新认识的不断涌现,商业环境飞速变化,可能造成大型企业的高层管理者畏缩不前。他们知道,为保持核心业务的竞争力,速度、良好的执行以及渐进式创新至关重要。此外,为了企业的业务组合能够继续顺应消费者喜好的变化、新兴市场的新需求以及其他全球发展趋势,大型企业必须进行创新,来打造自己的新业务。要应对其他企业的竞争,需要进行大量创新。虽然对大型企业来说,在创新时将面临规模方面的问题,但是,它们也可以把规模变成它们的优势。
 
发展趋势构成交错复杂的网络,可能在不知不觉中成为企业战略的羁绊。如果企业能够更准确地认识发展趋势对其所处的行业、分行业以及地区市场带来的影响,那么企业就可以在业务组合上进行调整,以便在未来趋势出现时“好风频借力”。从长期来看,发展趋势的性质复杂,同时各趋势之间的相互作用也较繁杂,因此,对高层管理者来讲,要以长期的眼光来分析全球发展趋势对企业盈利能力的影响,这是一项颇具挑战性的工作。但正是由于这种复杂性,企业能否把握所处的商业环境就变得更为重要。
 
一般来说,众多企业尚未全面考虑这一趋势背后隐藏的子趋势。高层管理者应当考虑这些子趋势带来的机遇与风险。作为企业的领导者,还必须了解趋势间的相互作用。企业要想在全球大潮到来时独占鳌头,必须通过对外部环境进行综合性长期分析来作好准备。这种分析绝不只是肤浅地扫描一下有哪些全球话题,而是要详细了解全球发展趋势以及这些趋势对企业的影响,同时在最高管理层内部针对未来发展趋势会带来什么进行开放式对话。
 
总之,企业高层管理者应就未来趋势达成共识!此外,企业还应当定期回顾和更新这种共识!只有这样,企业才能发现增长机会,就经济的不连续和风险作好规划,并且在最能盈利的机会到来时,押上必要的大赌注,让企业获取足够的阳光下的利润

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017