注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

选择“蓝海”的六大落地方法  

2013-12-16 08:27:28|  分类: 模式的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泳装企业的“蓝海”战略之路
 
杨香豹 原创  蓝海战略(Blue Ocean Strategy)最早由W.钱·金和勒妮·莫博涅提出,其要义是企业应敢于开创新市场,放弃超越、兼并和挤垮竞争的狭隘战略,移向关注买方需求、跨越竞争边界、突破旧有业务,开发新的赢利点。
葫芦岛市泳装产业从上世纪八十年代初开始起步,经过三十多年的发展,逐渐探索出一条跨越红海、转向蓝海,合作共赢、共同发展的道路。在蓝海模式下,不具备地域优势和产业优势的葫芦岛市泳装产业终于在惨烈的市场竞争中站稳了脚,实现了从作坊化到企业化、从分散化到集群化、从丑小鸭到金凤凰的蜕变成为中国三大泳装产业基地之一。
一是成立协会,协调处理各项事务。面对惨烈的市场竞争,葫芦岛泳装产业的创始人们从一开始都无一例外地选择了合作共赢、“抱团取暖”的发展道路。平稳度过金融危机后,葫芦岛泳装企业的负责人们更坚定了这条道路。2011年,葫芦岛兴城市泳装行业协会成立,它由企业会员自愿组成,不隶属于任何政府机构,是兴城泳装企业的自制组织。协会以“互通有无、促进发展”为宗旨,通过建设网络、传播信息等有效手段,依据政策、法规维护会员的合法权益。
二是组建集团,共同应对市场挑战。为加强行业合力,兴城重点泳装企业出资组建了泳装集团,已建成注册资本5000万元的企业集团一户。企业集团采取整合所属分厂生产资源、统一进行生产设备引进更新、集中购入大型通用核心设备、对CAD服装设计等高技术设备实行技术资源共享等方式,用最短的时间、最小的投入实现了整个泳装产业群的技术升级换代。企业集团的兴起,使兴城泳装由低技术、低效率向高技术、高效率转变,带动了兴城泳装生产规模和技术质量的整体提升。企业集团吸引了全国配套企业的入驻,如泳装内衬、罩杯、包装、印染、商标印刷等企业迅速兴起,在兴城市铁西一条街,国内大的布行全部设立了经销点、办事处。
三是建立平台,集合各项优质资源。面对已经发展几十年甚至上百年的南方泳装生产企业,葫芦岛泳装要想发展,无疑需要突破技术、资金、市场等一系列难题。葫芦岛骨干泳装企业投资37995万元成立天诚泳业服务平台,这是辽宁省服装纺织业的第一家产业集群公共服务平台,平台有四大功能模块——产品增值中心、产业链完善中心、产业集群服务中心和文化推广中心。该服务平台汇集兴城泳装产业的资金和设计研发资源,将彻底推动兴城泳装产业由“小、散、低、难”向“高、大、聚、强”的质变,形成产业集群优势。
四是借助网络,构建大数据时代的“E”市场。兴城泳装的企业家们善于借用新技术发展泳装产业,积极探索物流配货、电子商务等新型市场营销模式,向下游产业链延伸。兴城泳装采用ITM(“互动交易模式”)模式,依托自有产品,将电子商务与传统的实体店铺结合,使线上与线下资源全面整合,全面优化市场战略,使企业市场竞争回归“蓝海”,利润大幅增加。目前,兴城网上泳装销售迅猛发展,年销售额20亿元,快递业务量居省内第二,仅次于省会沈阳。
五是产业联合,延长企业价值链条。在政府支持下,兴城泳装产业采取产业链条逆向牵动战略,带动了染整、经编产业发展,正在与聚氨酯集群加强合作。泳装企业不断探索物流配货、电子商务等新型市场营销模式,向下游产业链延伸,并越来越重视发展创意经济,注重消费者的个性化需求,将创意和设计作为企业经营的重要组成部分,并多次举办泳装设计大赛和泳装模特大赛,将泳装产业与文化、时尚创意产业深度融合,实现了内涵式增长。
六是着眼海外,避免国内低质竞争。葫芦岛市各泳装企业基本都建立了自己的销售网络,依靠完善的销售手段,产品在国内市场畅销多年。如“金雪儿”泳装,畅销国内28个省市自治区,在全国泳装品牌中名列前茅。同时,葫芦岛市泳装企业同世界20多个国家的客户建立了贸易关系,同世界顶级零售业巨头SEARS、KMART及沃尔玛等公司建立了长期的合作关系,凭借“高品位、精品化、品牌化”,我市泳装享誉畅销国际市场,产品远销美国、加拿大、英国、俄罗斯、意大利等25个国家和地区。葫芦岛积泳装企业积极通过建立海外基地的方式,推进企业海外并购,已成功并购美国(花花公子、英盖尔)、俄国(伊格力)、韩国(银和荣)7个海外项目,并购资金达到1180万美元,提升了企业国际竞争能力。
兴城泳装的蓝海战略,推动了区域企业的共同发展,截止今年10月份,兴城泳装业集群共有企业573户,规模以上企业31户,从业人员60000人,完成销售收入95.1亿元,同比增长27.7%,年产量达1亿多件(套),占国际市场份额20%以上,现有泳装大小网店680余家,年销售额达二十多亿元。
总之,“红海”的道路只会越走越窄,一个区域同质的企业,只有选择“蓝海”,消除对抗心理,共同发展,才会不断前行,“市场无限大”,与其“手足相残”,不如转身向海,去挖掘更大的商机。作者通讯地址:葫芦岛市龙湾大街葫芦岛市经济和信息化委员会

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017