注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

面对网络的挑战俞敏洪为何选择“闭嘴”?  

2013-12-16 08:21:22|  分类: 模式的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生生死死变常态颠覆力量让俞敏洪选择“闭嘴年”
       
马可佳 原创[ 原来成功的基因面对新的时代已经不再是新的成功的保障,甚至变成障碍,更换基因这个坎过不去,基本上就要死 ]
  2013年的冬天注定喧嚣异常。
这一年,英语培训行业两名擅长演讲的企业家在事业上选择了两条完全相反的道路:疯狂英语的创始人李阳准备将他擅长的口才发挥到底,近期他选择了加入某直销机构;
而美国上市公司新东方的董事长兼创始人俞敏洪则告诉大众:“我准备发一条微博,通知全社会:明年是我的闭嘴年。”
俞敏洪之所以做出这一选择,是因为“说得太多了”。不久前,他做了一个统计,结果发现,作为新东方教育集团董事长兼总裁,2013年他投入到自己公司上的时间只有五分之一,其余五分之四的时间,都用在了对外应酬、社会活动、团队活动以及演讲上。
“加盟”代表了李阳的困惑,而“闭嘴”则代表俞敏洪的姿态,第一代创业者已经清晰地感受到,互联网以及新技术带来的颠覆力量正在打破原有的市场规则,带来凛冽的寒意。
在改变的时代改变自己
在“闭嘴”论之前,俞敏洪已经对外界清晰地表达出了自己的恐惧与焦虑。尽管2013年新东方在外界看来还不错。
一方面,浑水做空的事件正在随着时间的推移逐渐淡化。2013年10月23日下午消息,新东方(EDU.NYSE)发布了截至2013年8月31日未经审计的2014财年第一财季财报。报告显示,新东方第一财季营收为3.89亿美元,同比增长15.7%;归属于新东方的净利润为1.27亿美元,同比增长28.5%。无论是净利润还是学生人数仍在高速增长。
另一方面以俞敏洪、徐小平、王强为原型的电影《中国合伙人》的上映,就好像给新东方的品牌做了一个大广告,让新东方在相当长的时间里成为人们津津乐道的话题。
新东方20周年的庆典当晚,所有员工都在狂欢,只有俞敏洪自己陷入焦虑与痛苦之中。“我知道未来20年不是那么好走。” 他把新东方150名管理干部拉到北京郊区,封闭整整四天,讨论未来20年要走的路,打算重建商业模式。
俞敏洪很大一部分焦虑在于互联网巨头们的“大动作”。在百度、阿里和腾讯三家上线教育平台之前,在俞敏洪眼中,马云、李彦宏等人都是互联网行业的朋友,大家在自己的领域都已经做到了行业龙头,彼此交流下经验,一起开会演讲,都是令人愉快的经历。
而如今三位朋友“却毫不犹豫地冲进了我的领域,他们很不地道也不和我商量一下,我从来不对朋友做这样的事情,但这就是商业。只要看到有机会就去抢,恰恰在抢的过程中新的模式出来了,在你死我活中间这个社会就进步了。所以我不反对这个东西。”
在这个不断变革的时代,必须顺势而为。俞敏洪表示,未来新东方地面教育将会占到整个培训教育总量的60%左右,网上教育占到40%。这无论对于新东方现有架构还是俞敏洪自己而言,都是极大的挑战。
不能死在成功的基因里
  改变自身企业的基因是一件痛苦的事情。
而在互联网和不断发起挑战的新企业冲击下,显然更多的企业必须完成这个艰难而痛苦的过程。
《创业家》杂志的创始人牛文文认为,真正挑战新东方的不是百度、阿里这样的互联网巨头,实际上是刚刚上市的互联网公司,有一天是这些公司会变成一个巨大的颠覆者。现在商业颠覆的速度跟硅谷一样快,过去中国的企业成长慢被颠覆得也慢,硅谷是五年一代,五年会被颠覆一下,中国现在也是这样。“五年前,小人物害怕大人物是商业主轴;五年后的今天,颠覆者无处不在。”
酒仙网酝酿着颠覆传统酒类渠道;宝库网同样计划改变差旅公司的管理方式;天天果园、本来生活准备着改变人们购买生鲜食品的生活方式……在传统行业,每个行业的巨头都感受到了颠覆者带来的变革。
以李阳为代表的一部分创业者已经开始了个人角色的转换。也有些创业者勇于让贤,把原来的企业管理交给更为擅长的职业经理人。
而俞敏洪显然准备继续坚持。俞敏洪曾表示,“宁可死在变革中,也不能死在成功的基因里”。
他坦言,原来新东方成功靠个人努力、个人讲课能力、个人辛辛苦苦勤奋的能力,但是今天这种能力没法跟互联网、移动技术相结合。
他知道,未来想让新东方更加成功,就必须更换他本人的基因,同时更换整个新东方的发展基因。
“原来成功的基因面对新的时代已经不再是新的成功的保障,甚至变成障碍,更换基因这个坎过不去,基本上就要死。”过去五年里,俞敏洪眼看一批批新生代把老势力干掉,“诺基亚是这样,我相信苹果也会。面对这样的时代,生生死死变成了常态”。
俞敏洪用以下几点说服坚守的变革中的创业者们,也同样说服自己:第一,不要怕生生死死,做任何事情只要命不丢就行了。“你来到这个世界的时候就是赤裸裸的,你怕什么?”
第二,缺什么东西就去要,就像看见喜欢的女孩就去追。“追不上是你运气不够,但是不追一辈子后悔。”
第三,紧跟时代,否则不管你做的事情多么牛、多么好,都有可能失败。“只要还活着就行,就有机会努力地东山再起。”
最后,变革自己,不要指望任何别人,也不能指望任何人。“天下从来就没有什么救世主,能挽救我们的,只有我们自己。”

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017