注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

雷军与刘德华精彩对话:保持猪一样的态度能成功  

2013-12-11 18:13:56|  分类: 励志的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷军:保持猪一样的态度能成功

刘德华:我就是那头猪

  凤凰科技讯 12月11日消息,小米公司CEO雷军和刘德华在清华大学展开一场名为“将人生变成战场”的对谈,“科技界劳模”与“娱乐圈劳模”的首次公开对话引来了众多米粉与华粉的关注。

雷军在对话中说:“40多岁之后,我领悟到顺势而为。要想大成的话,就像我之前讲的台风来了,猪都可以飞。如果能保持猪一样的态度,也能成功。”刘德华回应说:“那我就是那头猪!”

主持人马家辉问:“如果两位要找年轻人,最在意的是什么?” 雷军:“我最在意的两点是:肯学、肯干。会不会学,肯不肯学。” 刘德华:“我还是看人品,真的很重要。所以我有时候觉得我太不适合当老板。”

以下为对话实录摘要:

主持人:你们成为刘德华、雷军的绝招是什么?

刘德华:帅啊……我最成功的地方是我的人品,我最近十几年才陆续有一些好的作品。我可以跟大家分享一下我的人品。其实我不是大家想像的那么厉害,如果说什么秘诀,雷军大哥一定很厉害。

雷军:大家好,跟刘德华同台压力很大。我知道大家刚才的掌声都是给刘德华的。(再次掌声)我大二就修完所有的课程,大三开始创业。这么多年我也算是老革命,我为什么能生存下来?一个普通人怎么变得不普通呢?一定要有自己的梦想。

主持人:那你人品怎么样?

雷军:互联网的人品跟现实不一样,抢到小米3就是有人品。

刘德华:我才知道我是没人品的。

问题:哪些是你成功最大的阻碍?

雷军:清华学子绝顶聪明,这群人自信,自信过了之后就会自负。我年轻的时候很自负,做了很多逆天的事情。40多岁之后,我领悟到顺势而为。要想大成的话,就像我之前讲的台风来了,猪都可以飞。如果能保持猪一样的态度,也能成功。

刘德华:我想讲的他都讲了。成功就是你可以接受失败。什么叫最失败,就是你自以为你已经成功了。我现在就是那头猪(全场笑)。

雷军:刘先生你太客气了,我上大学的时候,你就是我的偶像(全场笑)。我觉得刘德华激励了我们一代人勤奋工作。

逆境中如何生存

主持人:遇到逆境你们怎么坚持下来的?

刘德华:我好强,每件事情我希望都能做到80分。我在唱歌跳舞演戏的时候,会花很多时间,我只是不想输。我觉得不想输三个字一定要停留在脑袋里,这样才会激励你成功。不想输不代表你不输,如果我碰到输的时候,在哪里跌倒,千万不要在哪里爬起来,一定要到没人的地方爬起来。现在社会就是这样,如果你跌倒了,一定要找个没人的地方休息一下。

雷军:我出道比较早。我们1996年的时候,微软进入中国,我们金山前有微软后有盗版,那时候的日子非常难过。那段时间我们很郁闷,我们在网上泡论坛当斑竹,每天能发300个贴,每个帖子不少于100个字。我玩了半年之后,才决定面对现实走出来。1997年我们开始第二次创业。

刘德华:招人不要找最好的,有时候你都不知道怎么用他们,我身边的人大部分跟我差不多。管理不是你有多厉害,而是你能找到帮你分担的人。我做错的时候,也会对着镜子骂自己。对于犯错的同事我会给他机会,但如果发现改不了,那就不要用他。

雷军:刚才候场的时候,我年轻的时候性子急。后来我都当面表扬人,背后批评。

创业忠告

雷军:我就是在大学创业的人,过去很少有大学创业成功饿典范。中国和美国差距很大,我建议大学生不要创业,成功概率非常低。我招人最重要的两条:肯学、肯干。

刘德华:我还是主要看人品。你找到一个再厉害的,如果在一起难受的话还是不行。我不是很适合做生意。我就是肯学肯干的人。91-95年我亏了4000万港币,99年之前我很勤奋,是因为我要还债。2000年之后,我才重头再来。

刘德华:你会不会投我公司?你会不会激动?

雷军:我们已经很激动了。

主持人:怎么当好老板?

雷军:老板有曹操型、刘备型等。曹操型是能够深入一线,带兵打仗。刘备型是大哥,要找到能干的兄弟。

主持人:你们俩人有什么要互相问的么?

雷军:我上大学的时候,买了刘德华的盒带《爱的连线》。我想问下刘德华,过去五年移动互联网改变了生活,你有没有想过用移动互联网改造你的工作?

刘德华:我一定是不及格。我真的不懂。我工作的时候从来不用电话,而是喜欢面对面,我是太落后的人。想要改变电影行业,我得向你慢慢讨教。香港电影现在越来越难。

看好微电影

雷军:在手机上拍网络剧会不会更简单?

刘德华:微电影一定是下一个,给香港电影或者拿不到很大基金朋友的机会。以后很多品牌可以利用微电影的模式。我觉得真的是我们的另外的出路。但是说到怎么办,我真的还没……

雷军:你有投资微电影的计划么?

刘德华:我觉得这些需要你们去发展,慢慢可以寻找合作的机会。我很怕用手机,刚刚开始用手指的智能机的时候,我就怕小孩每天用手玩智能设备,会变成手指很长的ET那样。


退休时间

主持人:刘德华有什么问雷军的?

刘德华:总是有人问我什么时候退休,你为什么退休后又回来了?

雷军:我做金山的时候非常苦,大家都说我是劳模。我就把金山上市当作目标,当我登上山顶后,很落寞很无聊,所以就退休了。我40岁生日的时候,想起来有个18岁的梦,所以就创办了小米。

主持人:刘德华什么时候退休?

刘德华:我公司上市的时候。

刘德华:雷军说你军大衣那个策划的很好啊。其实我的歌迷知道我,那件衣服陪了我很多年,我在沈阳穿了很少,所以他们在车上准备了一个军大衣给我。结果没想到一下车就是红毯,我只能走下去,然后慢慢脱……

如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018