注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板应学会整合商业“生态链”  

2013-11-29 05:57:40|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业“生态链”对抗赛
 
王吉鹏 原创 

  如果将商业“生态链”与生物生态链相类比,那么,传统企业可以是商业“生态链”中的某一元素,如:某一种植物、某一种动物、或是一条河流。企业要保持可持续发展,应该摆脱孤立地生存与发展的局限,着眼于企业布局和不同企业之间的互补,从而构建起企业“生态链”。举例来说,摩托罗拉要在天津投资设厂,那与摩托罗拉合作的物流公司、公关公司、广告公司、咨询公司、会计师事务所、律师事务所都要同步进入大陆,形成一个企业生态链。中国的手机生产商要与摩托罗拉竞争,就要与这样一群全球最顶尖的企业展开竞争。
  当今社会很多产品都是由材料供应商,制造商,物流商、零售商等等这些企业的支持和服务完成的,大企业不可能单独完成企业生态链各环节的工作。企业生态链内的企业相互依存,专业分工。
  发达国家从20世纪90年代就开始了这方面的探索,丹麦的卡伦堡生态工业园就颇具代表性。这个生态园区以发电厂、炼油厂、制药厂和石膏制板厂四个厂为核心企业,其中一家企业的废弃物或副产品作为另一家企业的原料,建立起“纸浆——造纸”、“肥料——水泥”和“炼钢——肥料——水泥”等企业生态链,既避免资源浪费,降低了治理污染费用,企业也从中获取了不菲的经济收益,可谓“一举多得”。
  还有沃尔玛和微软,他们都不将注意力主要放在内部能力上,而是关注它们所参与的商业网络的整体特性。而且,它们扮演了这个“生态链”的网络核心角色,将商业网络视为一种有机的生态系统,而不仅仅是传统的供应链伙伴的联合体。这些结构松散的网络由供应商、分销商、外包公司、相关产品的生产商或服务商、技术提供商以及许许多多的其他组织构成。这些网络影响着企业产品的制造和交付,同时后者也反过来影响前者。
  在这些企业生态链中,成员包括核心企业、消费者、市场中介、供应商、风险承担者等,在一定程度上还包括竞争者,这些成员之间构成了价值链,不同的链之间相互交织形成了价值网,物质、能量和信息等通过价值网在联合体成员间流动和循环。价值链上各环节之间是价值或利益交换的关系,或者说更像是共生关系,多个共生关系形成了企业生态链的价值网。
  与生物生态链类似,企业生态链的特征是,具有大量的松散联结的参与者,每个参与者都依靠其他的参与者,以取得各自的生存能力和效果。生态链中的各参与者彼此命运攸关:如果生态链健康,那么所有参与者都能够繁衍生息;如果生态链不健康,所有参与者都会深受其害。
  在可口可乐与汇源的并购事件中,长期致力于汇源果汁的朱新礼对整个产业链了如指掌,他深知这条产业链存在两个问题。一是产业链下游,汇源的销售额遭遇瓶颈,连续好几年都在20多亿元徘徊,20多家罐装厂的利用率不足50%。所以,他需要借船出海,选择全球最有影响力的品牌可口可乐不啻为最佳的选择。二是产业链上游,中国水果上游加工市场发展空间巨大,每年有2亿吨水果没有得到很好的工业加工,目前整个工业加工比例不到8%。面对这一巨大的蓝海市场的诱惑,朱新礼迫切希望投入更多的精力。
  所以,在收购协议达成的同时,汇源方面提出了可口可乐上游采购的约定。朱新礼将他热衷的上游业务打入了可口可乐的全球采购系统,目前,汇源借助可口可乐的采购系统向亚洲与欧洲部分国家输出果汁原料。朱新礼卖掉果汁产业链下游的罐装业务,将所有资源转向上游的水果深加工,操盘全球果汁原料的供应链条,控制了整个产业链的核心制高点。这样,汇源不但避免了和可口可乐在果汁市场上的激烈竞争,反而和可口可乐构成整个产业链的上下游,都成为了企业生态链的成员,提高了生态链整体的竞争力。
  可见,未来的竞争不再是个体公司之间的竞赛,而是企业生态链之间的对抗。明智的公司在制定战略时不应仅仅从自身出发,而应当顾及合作伙伴以及整个商业网络的健康发展。与他人分享财富的公司最终将会获得财富,而只注重自己的短期利益、损害系统总体利益的公司,最终的下场是失道寡助。

         如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。
陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017