注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

紫手环的力量  

2013-11-01 20:08:19|  分类: 习惯的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫手环的力量——《不抱怨的世界》读后感

 作者:渔樵耕读

  《不抱怨的世界》是美国著名的心灵导师威尔·鲍温基于他本人发起的“不抱怨的运动”所著的一部心灵励志书籍。书中以真实的案例展示了抱怨的普遍性和抱怨对人们生活的消极影响,引导人们抛弃抱怨的思想,以乐观、积极的态度面对人生。书中翔实的记录了不抱怨运动在全球的发起、开展和数百万人因此受益、蜕变的历程。读罢,受益匪浅。

刚拿到《不抱怨的世界》这本书时,我被书中附赠的紫手环深深吸引,迫不及待的翻开书,想看看紫手环的奥秘。原来这是由美国著名的心灵导师威尔·鲍温发起的一场“不抱怨运动”,每一位参加者戴上一个紫手环,只要一察觉自己在抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能够持续地戴在同一只手上21天。我好奇的猜想,这只紫手环能持续戴在我手上多少天呢?结果让人大失所望。当天晚上,我就抱怨天降大雨,朋友失约,汽车抛锚……当紫手环频繁的在两手之间转换时,我发现自己竟是这么爱抱怨的人。回到家中,我开始细细品读《不抱怨的世界》,竟在不知不觉中受到作者不抱怨思想的召唤,渐渐融入到不抱怨运动中。现将自己的读书心得总结如下:

一、抱怨的本质

抱怨从本质上来说是人们对自己所处的境遇感到不满、抵触和怨愤的情绪。书中提到许多人的生活状态即是“我怨故我在”。观察周围,不难发现,很多人都有抱怨的“爱好”。课间休息,同事甲说,现在的学生太不像话,动不动就旷课;同事乙说,早上塞车,险些迟到;同事丙说,房价又涨了,按揭压力太大了……抱怨仿佛成了人们的家常便饭,这便是书中揭示的抱怨的普遍性。那么,人人都避免不了的抱怨心理是如何产生的呢?其实,抱怨无非是一种不满情绪的释放,人们抱怨是为了获得他人的同情和安慰,似乎抱怨了就会得到别人的理解和帮助。事实如何呢?旷课的学生不会因为老师抱怨而一心向学,交通堵塞不会因为人们抱怨而消失无形,房价更不会因为人们抱怨而回归理性。事实上,抱怨并不会改变我们的处境,它对我们的生活没有一丝一毫的好处。相反,抱怨只能使我们的情绪变坏,健康受损,工作效率降低,人际交往受挫,严重影响我们的生活质量。以我自己的经验为例,读高中时,我抱怨数学老师讲课不好,渐渐厌烦上数学课,结果数学成了高考的拉分科目。在我的生活中,类似这样的教训很多。这使我得出一个结论:抱怨产生的消极情绪只能给我们的生活带来负面影响,可谓百害而无一利。抱怨自己不如改变自己,抱怨他人不如帮助他人,抱怨社会不如奉献社会。

二、学习,改变,做一个不抱怨的人

在我意识到抱怨给我们的生活带来的危害后,我开始认真探究如何消除抱怨思想,树立积极的生活态度。首先,当我们遇到不良处境时,不妨先问问自己,真有那么糟糕吗?这件事值得抱怨吗?想想海伦·凯勒、霍金、张海迪,我们遇到的困难能与他们相比? 对一个健康的,智力正常的成年人来说,真没什么可抱怨的。其次,即使真遇到什么挫折,也该学习张海迪们自强不息、开拓进取的精神。抱怨不能解决任何问题,一味怨天尤人,只能使事情更糟,想要改变现实,只有努力向前。正如霍金所言,“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”最后,我认为提高生活质量和幸福指数的重要途径是敞开心灵,接纳现实,乐观豁达,把抱怨的思想转化为积极的行动,这样就能积跬步而成千里,逐步实现自己的目标。

三、我奉献,我快乐

人们之所以常常产生抱怨的情绪,很大一部分原因是觉得自己得到的不够多,不够好。可是正如爱因斯坦所说“人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义”。如果只想索取,恐怕永难感到满足和快乐。与其让自己生活在抱怨的世界里,不如去感受“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。用自己的所学、所长奉献他人,奉献社会,创造更有意义的人生。当我一次次在课堂上为学生讲解贫困大学生徐本禹到贵州山区支教的事迹时,我的心灵也在一次次受到洗礼,徐本禹没有为自己出身贫困抱怨过,没有为停学支教后悔过,因为在他的心中,为山区的孩子带来知识和希望比做一名城市白领更能体现生命的价值和意义。在为徐本禹深深感动的同时,我也在思考,如果人们都能摆正心态,不再一味追问我得到了什么,我应该得到什么,我还没有得到什么,而是扪心自问,我付出了什么,我奉献了什么,人们因我得到了什么,我想不仅我们的生活会更充实快乐,和谐社会的构建也将更加充满希望。反思自己,作为一名高校思想政治课教师,我的快乐将来源于何处呢?家人平安、生活富足是普通人对幸福生活的定义,而作为一名教师,我不得不说我们的快乐势必要建造在人才培养的基础上,倘若我们培养出的人才为买房买车就要吸干父母的血汗,为升官发财而不惜盗取他人的成果,为失业、失婚而寻死觅活,那不仅仅是教育的悲哀,更是教师的耻辱。想想徐本禹们,我不会再抱怨工资待遇低,因为教师的满足感不该也不会体现在豪宅名车上,假使“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”可以让我的学生们拥有健康向上的人生观、世界观,可以让他们富贵不能淫,威武不能屈,我愿做春蚕,我甘当红烛。

读《不抱怨的世界》已有月余,紫手环的力量开始显现,虽然还没达到最高境界“无意识的有能”,但对生活中的小矛盾,小摩擦我已能泰然处之。上课时,学生见从不戴任何首饰的我竟然戴了一只紫手环,问我是何含义,我告诉他们紫手环的秘密,并发动他们开展了紫手环竞赛,看谁最先成为不抱怨运动的佼佼者。目前,我的学生都参与到了不抱怨运动中,他们中不再有人抱怨自己出身贫寒,容貌不美,资质普通,更多的人变得开朗、乐观、积极。一只小小的紫手环改变了学生和我的生活态度,感谢紫手环,感谢《不抱怨的世界》。希望有更多的朋友加入到不抱怨运动中来,摆脱抱怨思想,快乐的工作,健康的生活。转自新

分享更多,搜微信公众号:S6S1568加关注

        如果您觉得有用请推荐给朋友

      如何订阅6S+C管理微信公众平台?

1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

2、扫一扫下面的二维码,加关注。


陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017