注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

CEO航行靠什么?  

2013-11-15 17:58:14|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜拉克给张瑞敏打分

 作者:Lan Liu
  我们唱过大海航行靠舵手,从来没有问过舵手航行靠什么。在仍然崇拜偶像的商业时代,我们唱着企业航行靠CEO。只是,被神化的CEO们头顶的光环渐渐褪色,于是我们开始小心翼翼地发问:CEO航行靠什么?
  比如,惠普的CEO卡莉·费奥里娜,在指引惠普实现与康柏合并的航行时,对她辨别方向的质疑,一浪浪袭来。有人甚至怀疑,是个人私欲在指引她的方向,理由是按计划她会因完成这桩交易而获得一大笔报酬。
  费奥里娜当然不会同意这个说法。不久前,她在一次演讲中阐述了自己靠什么指引方向。她说每个经理人都需要一个强大的内在的指南针,通过三种方式来调整方向:一、和公司内各层次的同事不停互动。二、和客户交谈。不要只和客户公司的CEO交谈。“和负责数据中心的副总裁谈谈。我会问:‘我们做得怎么样?’”三、在公司内创造畅所欲言的环境。
  费奥里娜把与员工交谈放在第一位,并不奇怪,这其实就是惠普的两位创始人推行的“走动式管理”(manage by walking around,简称MBWA)。一门心思再造惠普的女强人,也知道对革命传统表示应有的尊重。
  然而,在管理大师彼得·杜拉克(Peter Drucker)看来,把与员工交谈置于与客户交谈之上,并且把目光主要聚焦在“公司内”,是危险的。他在1990年就做了精辟的阐述:
  “大约40年前,我第一次建议高层‘在周围走动’(walk around)——即,走出办公室,去和公司内的其他人交谈。当时这是正确的建议,现在这样做就错了,是对经理人最稀缺资源的浪费。因为现在我们知道如何使信息在组织内上传。依赖走动式管理会使经理人产生虚假的安全感:它使他们相信拥有信息,而其实他们知道的不过是下属想让他们听到的。”
  杜拉克的建议是“去外面走动(walk outside)”,到销售现场去,或者到竞争对手的销售现场去。海尔的舵手张瑞敏正是这样做的(参见《发现海尔公开的秘密》),在北京,在青岛,在美国,在日本,他都出现在商场第一线。
  张瑞敏说指引自己方向的是:一、用户;二、员工;三、股东。单就费奥里娜和张瑞敏这两种答案而言,杜拉克给张瑞敏打的分数可能要高一些。(载《世界经理人》;后改编收录于《管理的10大真相》,当代世界出版社2008年2月出版。作者为《世界经理人》总编辑)

 

分享更多,搜微信公众号:S6S1568加关注

     如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。


陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理



  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017