注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

什么是管理  

2013-11-15 17:43:45|  分类: 学术的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:(美)琼.玛格丽塔 南.斯通

 

      管理知识意味着:无论怎样称呼管理本身,我们将来都要像管理者那样思考。也就是说,我们都需要不断学习、领会管理学。

  20世纪90年代,我担任《哈佛商业评论》的高级战略编辑。在日常的工作中,我亲眼目睹并参与了当时很多所谓最前沿的管理思想的争论,几乎每个月都有作者、出版商和评论家宣称发现了具有“重大突破”意义的新管理思想。毫无疑问,这是一个众声喧哗的年代,所有论调都共同构成了任何语言中最危险的结论:这是一个人人追求标新立异的时代。

  应对各种变化是管理最为困难的职责之一,充分有效地应对各种变化,就更需要准确把 握没有发生变化的东西。掌握真正的不同之处,也必须首先明白保持恒定不变的东西及其原因。本书所要讨论的,就是那些恒定不变、经历了时间检验的基本管理法则和思想。

  自从本书开始构思、撰写以来,世界发生了很多变化。20世纪90年代经济繁荣、高涨,随之而来的就是令人痛苦的停滞不前。经济繁荣的年代,企业领导者似乎不会出错;而在经济不景气的年代,过去的所谓企业领导者偶像也纷纷卷入公司丑闻,看上去简直连最基本的判断能力也没有,企业家失去了往日的光环。在经济繁荣时期,我们曾认为他们绝对不会出事。可现在,等到数万亿美元的市值化为乌有,我们才明白,企业家和那些向他们投资的股东也都会出现问题。

  短短两三年的时间,社会公众的情绪也从以前对新生事物的过于热情转向另一个极端,也就是过于冷嘲热讽。本书提供了一个相对“中庸”的观点,先是现实地讨论什么是管理,接着又理想化地讨论管理能够和应该是什么。最为重要的一点是,本书讨论了有关管理的缘由与方法。

  到了1999年,我开始相信撰写这样一本书非常有用。也就是到了那个时候,我才清醒地认识到,股票市场并非惟一经历泡沫破灭的地方,在管理思想的市场上同样也存在泡沫。大量的资料堆砌让管理者只看得到“树木”而看不见“森林”,无法把握管理的精髓。因此,我试图在这样一本小册子中阐述管理学科的核心思想。本书出版以来,读者和评论家都称赞它是一本关于商业运作基本原理的优秀指南。

  为什么需要这样一本指南呢?其实,如果给予足够时间,无需外力介入,金融市场就可以进行自我调整。而且,让人们摈弃一个曾经被广泛接受的错误概念相对来讲更加困难。华而不实的极端论调往往昙花一现,比如,过不了多长时间人们就会认识到,不能用浏览网站的“眼球”数量评估一个互联网企业的价值;过不了多长时间人们也就会认识到,曾经非常响亮的口号———所谓“自由代理国家”(Free Agent Nation)概念,并非解决21世纪劳动力问题的良方。这些热门词汇的流行,只会给人们的经济价值观和生活带来破坏。

  然而,其他一些思想还在蔓延,而且更具破坏力。几乎在不知不觉之间,管理思想和实践的核心发生了很多扭曲变形,这些都将对管理者进行事关大局的决策造成影响。一个组织机构的正确目标应该是什么?一个企业如何才能为客户、同时也为企业主创造价值?如何将一个企业或其他机构组织起来?如何运用数据界定一个组织机构成功与否?一个组织机构的价值定位到底是什么?

  这里没有什么抽象的或学院化的探讨,只有管理者每天都要面对的具体问题。在书中,我收集了一些与所有市场的各类组织机构相关的管理原理。从这个角度讲,本书具有永恒的意义。本书撰写于20世纪90年代经济繁荣的巅峰时期,这些原理也许将会为读者带来迎接下次经济繁荣期的各种方法,即使这需要等待很长一段时间。

  不过,自从本书的精装本出版之后,读者们都称赞了它的及时性,希望我指明困扰当今人们管理思想的一些误解。下面就是我认为大家应该纠正的一些错误思想,也是本书的核心内容:

  1.在20世纪90年代的经济繁荣时期,最流行的热门词语也许就是“股东价值”,它也是管理者追逐的核心目标之一。但是,很多公司由此将股东价值(也就是股票价格)的评估标准与实际创造的价值混同起来,迷失了自己的方向。股东价值只是结果,并非目的。由于选错了目标,很多公司因此而误入歧途。

  2.在互联网热中,很多人常常借用“商业模式”这个术语给自己糟糕的商业思路以合理性,“商业模式”一词本身也因此受到株连。事实上,每个能够正常运转的组织机构,不论企业、政府或者非营利机构,都需要有一个坚实稳固的商业模式。“商业模式”的概念威力强大,不过必须审慎、严格地使用,而不是随意滥用。

  3.如同在20世纪90年代所宣称的那样,“竞争战略”至今并没有消亡。它也没有随着时代步伐的加快或者经济全球化的新现实变得无关紧要。不过,竞争战略并不主要是关于彻底改造和激进变革的,也不是关于如何在本行业中做到最好、最大的问题。简单说来,竞争战略解决的就是差异化问题。

  4.20世纪90年代流行的说法,比如外部采购和兼并,实际上非常危险,因为对于一个组织机构而言,规模大小不同,采用的措施就会不同。正确的理解应该是,任何企业必须拥有自己独特的战略和市场。

  5.如果没有恰当的数字来衡量,就不会有卓越表现。近年来的公司丑闻已经清楚表明,太多的企业经理人认为数字就是为了让公司和自己脸上有光。这样运用数字非常危险。事实上,数字只是这些经理人装点自己门面的道具而已。

  6.涉及组织机构评估方法的时候,必须注意一个规模问题。让评估标准与自身使命相一致,是任何组织机构面临的最大困难和挑战之一。不论企业还是非营利组织机构,都是如此。

  7.如果没有正确的价值观,就不会有长期的优异表现。在经济繁荣时期,大家很容易相信仅仅依靠个人才能就会成功。然而,很多本来非常优秀的企业最终失败了,比如安达信会计事务所和安然公司。这表明,如果缺乏诚信,才能和活力只会带来更可怕的灾难。那么,一个组织机构正确的价值观到底是什么呢?答案依然是“那得根据实际情况而定”。将公司的价值观与自身使命结合起来,是管理所面临的另外一个最重要的挑战。电子工业出版社出版

                  

分享更多,搜微信公众号:S6S1568加关注

     如果您觉得有用请推荐给朋友

     如何订阅6S+C管理微信公众平台?

     1、打开微信在通讯录点击查找公众账号,S6S1568添加关注

      2、扫一扫下面的二维码,加关注。


陈年没有读懂自己的品牌 - 张满志 - 张满志.6S+C管理



  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017