注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“战略”,你还真不是个玩意儿  

2013-01-08 07:01:11|  分类: 目标的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 龚超 原创

   很多管理者对战略规划真是爱恨交加,爱的是它的作用无法替代,企业的前进方向,管理者的雄韬伟略,员工们的行为准则等等;恨得是它们总是无法按照预计规划的执行。总是有各种各样的原因,让管理者制定的战略无法贯彻执行,以致信心遭到了重创。有时候企业的营收指标目标达到甚至超越了当时的战略规划,但是翻开那一页页神秘的面纱我们可以看见,企业发展的方向早已偏离当时的规划,并未沿着当时设计好的路线前行,所谓超越,往往是赶上了好的时光。
  不少管理者很享受战略规划的过程。他们往往先会抛出一个假设,然后开始他们的规划之旅,他们看重的不是假设存在的合理性,这个假设到底是不是符合现实全然不顾。而是找到证据证明这个假设存在的合理性,但不幸的是如果人们总是能够找到证据支撑他想要的信念。另外,毫无选择的利用那些所谓的战略规划工具,看似严谨缜密的逻辑分析也使得战略规划越来越成为脱离实际经验人们的游戏,现在没有任何实际基层经验的学生,可能还没有毕业,当他们谈起战略的时候,只要拿起PEST与SWTO的武器(最好这时候有一把羽毛扇),也能够在毫不熟悉的情况下瞬间的成为专家,与执掌企业数十年的管理者煮酒大论一番。
  规划中不乏科学的身影,可惜管理者往往忘记了一点,真正的科学态度是要大胆假设,小心求证。假设是大胆了,求证的环节出了问题。真正的求证是去检验假设的对错,但是现在有多少战略规划的人员能够做到这点。一是现在环境变化的是太快了,没有时间,等我们还没有检验好,竞争对手已经做完了;二是管理者信心十足,我的假设就是经过我多年的经验深思熟虑的产物,加上一些外部机构的推波助澜(不要责怪他们,毕竟也是混口饭吃,假设者往往就是埋单人,老板也不是圣人,忠言逆耳利于行自古也鲜有人做到),检验假设的过程往往变成了利用“科学”与“严谨”的方法去证明假设正确的过程。
  有一点可以肯定的是,即使你在纸上规划的再完善,你的战略规划也会存在着风险,因为现实中总有很多你意想不到的事情发生,而在现实中的决策过程往往要比在纸面上勾勾点点要难得多,可能就是一件出乎意料的事情发生,就会让原来的整个规划战略毁于一旦。随着科技的发达,很多模拟炒股的软件层出不穷,使得那些股市新手可以在毫不损失金钱的情况下参与“实际”炒股,股市下跌他们损失的往往是虚拟货币。冷静的心态,理性的分析让这些虚拟“股神”赚的很high,并且他们评论的头头是道,一旦真金白银的进入股市,他们却总是操作失误,冷静、理性从他们身上一下子消失了。因为我们成为了当局者,患得患失的我们由于心理压力频频的做出错误的判断与选择。
  “短平快”成了当今激烈竞争环境下企业一个时尚的策略,在那些管理者的眼中,长期已经成为了无期。凯恩斯也说过一句至理名言:“在长期中,我们都死了”,长期反而成为了当下对企业战略的误导。当今的企业管理中,管理者掌舵时间不会太长,尤其是一些快速发展、周期波动较快的行业,在位时如果不盯着那些华尔街或者上证综指关注的指标,他们也会因为业绩不好被迫离开。因此市场占有率、利润率等短期的指标就成为了衡量他们工作业绩的金牌标准。
  我们经常可以看到,不少大型跨国集团CEO一旦换人,一定会否定上任的战略,为什么?又有几人愿意做前人栽树,后人乘凉的好雷锋呢。原战略是否真的可行(是否仅仅是此时的不适合,现在正在过渡,也许就要见到曙光);我是否继续延续他的战略(如果我制定新的战略后,万一业绩好转成绩就是我的,如果战略不变,无论我怎么努力成绩都是前任的,再说,华尔街会饶恕我吗,他们不就是希望我来改变的吗)。
  所以说,一般很难有动力去延续前任的战略,管理者天生就具有“短平快”的激励,因为在位时他们要让其利益相关者看到“真正”的效益。战略所具有的全局、长期、根本正在被局部、短期、表面所替代。
  战略,你还真不是个玩意儿!

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017